Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУКОВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ТУКОВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ТУКОВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений. Туковысевающий аппарат имеет поворотный кожух, выполненный в виде цилиндра с расположенным внутри него шнеком. Последний выполнен в виде проволочной спирали, имеющей левую и правую навивки, что обеспечивает подачу материала в противоположные стороны. В местах выхода спиралей из бункера на валу свободно установлены отражающие шайбы, связанные между собой тягой и имеющие наружный диаметр, равный внутреннему диаметру спирали шнека, а внутренний диаметр, равный диаметру вала. На валу жестко устанавливаются ограничители перемещения шайб. Высевные окна кожуха расположены по винтовой линии со смещением их относительно друг друга в направлении вращения шнека на равную величину Использование изобретения позволит увеличить равномерность высеве семян при работе на склонах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170000
Класс(ы) патента: A01C15/08
Номер заявки: 99123996/13
Дата подачи заявки: 16.11.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Гужвин В.К.; Забродин В.П.; Коробской С.А.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.
Известен шнековый высевающий аппарат [1l, содержащий кожух со шнеком. Высевные отверстия выполнены по форме параллелограмма, острый угол которого равен углу подъема винтовой линии шнека. Отверстия перекрываются гребенчатой заслонкой, гребни которой расположены с шагом, равным углу подъема винтовой линии шнека. По кромке винтовой поверхности шнека установлены очистители с эластичными элементами.
Недостатком такого устройства является ухудшение равномерности высева сыпучих материалов при работе на склонах.
Известен туковысевающий аппарат [2], содержащий бункер с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде вращающегося вала с закрепленными на нем винтовыми пружинами, концы которых размещены в транспортных каналах кожухов, имеющих высевные отверстия с расположенными под ними тукоприемными воронками. Между винтовыми пружинами и вращающимся валом установлены дополнительные пружины меньшего диаметра с направлением навивки, совпадающим с направлением навивки наружной пружины и шагом, превышающим шаг навивки последней в 1,5 раза.
Недостатком такой конструкции является низкая равномерность высева сыпучих материалов при работе на склонах.
Наиболее близким техническим решением является туковысевающий аппарат (3), содержащий поворотный кожух, выполненный в виде цилиндра с расположенным внутри него шнеком. Последний выполнен в виде проволочной спирали, имеющей левую и правую навивки, что обеспечивает подачу материала в противоположные стороны. В местах выхода спиралей из бункера на валу установлены отражающие шайбы, которые имеют наружный диаметр, равный внутреннему диаметру спирали, а внутренний диаметр, равный диаметру вала. Шайбы установлены на валу с помощью фиксаторов. Высевные окна кожуха расположены по винтовой линии со смещением их относительно друг друга в направлении вращения шнека на равную величину.
Недостатком такой конструкции является низкая равномерность высева сыпучих материалов при наклоне аппарата вверх.
Предлагаемым изобретением решается задача повышения равномерности высева сыпучих материалов при работе на склонах.
Для достижения этого технического результата отражающие шайбы свободно установлены на валу и связаны между собой с помощью тяги, а их максимальное перемещение по валу фиксируется установкой ограничителей.
Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства.
На фиг. 2 изображена схема расположения сыпучего материала в кожухе.
Туковысевающий аппарат содержит поворотный кожух 1, выполненный в виде цилиндра с расположенным внутри него шнеком 2.
Последний выполнен в виде проволочной спирали, имеющей левую и правую навивку, что обеспечивает подачу материала в противоположные стороны. В местах выхода спиралей шнека 2 из бункера 3 на валу 4 свободно установлены отражающие шайбы 5, связанные между собой тягой 6, которые имеют наружный диаметр, равный внутреннему диаметру спирали шнека 2, а внутренний диаметр, равный диаметру вала 4. На валу 4 жестко устанавливаются ограничители 7. Высевные окна 8 кожуха 1 расположены по винтовой линии со смещением их относительно друг друга в направлении вращения шнека 2 на равную величину.
Аппарат работает следующим образом.
Материал из бункера 3, с помощью спирали шнека 2 распределяется в противоположные стороны по всей длине кожуха 1 одновременно, через высевные окна 8 выбрасывается из кожуха 1 и распределяется по полю.
Для повышения равномерности высева сыпучих материалов при работе на склонах, в местах выхода спиралей шнека 2 из бункера 3 на валу 4 свободно устанавливаются отражающие шайбы 5, связанные между собой тягой 6, которые при наклоне аппарата смещаются в одну сторону под собственным весом до ограничителя 7, тем самым предотвращают попадание большого количества сыпучих материалов в кожух 1 шнека 2, наклоненного вниз, за счет естественных осыпей, а также ликвидируют активный слой, образованный силами внутреннего трения в материале, поскольку транспортирование сыпучего материала осуществляется теперь только межвитковым пространством. Из противоположного кожуха 1, наклоненного вверх, отражающая шайба 5 смещается внутрь бункера 3, открывая более свободный доступ сыпучему материалу в кожух 1, где наличие материала было недостаточным. Это обеспечивает постоянный угол Φ распределения по длине материала (фиг. 2) в обеих частях кожуха 1, что приводит к более равномерному выбросу материала из высевных окон 8.
Источники информации
1. Авторское свидетельство (СССР) N 1375163, МКИ5 A 01 C 15/00, 1984.
2. Авторское свидетельство (СССР) N 1825594, МКИ5 A 01 C 15/08, 1991.
3. Патент (РФ) N 2088070, 6 A 01 C 15/08, 1997.
Формула изобретения: Туковысевающий аппарат, содержащий поворотный кожух, выполненный в виде цилиндра с высевными окнами, расположенными по винтовой линии, внутри которого размещен спиральный шнек, имеющий левую и правую навивки, заборные части которого расположены в бункере, а на валу шнека в зоне выхода из бункера установлены отражающие шайбы, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру спирали, а внутренний диаметр равен диаметру вала, отличающийся тем, что отражающие шайбы свободно установлены на валу и связаны между собой тягой, а их максимальное перемещение по валу фиксируется установкой ограничителей.