Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ХВОЙНОЙ ЛАПКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ХВОЙНОЙ ЛАПКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ХВОЙНОЙ ЛАПКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит раму, на которой закреплена бензиномоторная пила. На конце пильной шины (вместо снятой ведомой звездочки) установлен рабочий орган, выполненный в виде втулки (6) с торцовыми режущими зубьями (7). На среднюю часть втулки (6) жестко посажена звездочка (8), приводимая в движение пильной цепью. Втулка (6) опирается своими концами на подшипники (13), в зоне расположения которых имеются консольно закрепленные штыри. В процессе работы хвойную ветку подают в отверстие втулки (6) комлевой частью вперед, и зубья (7) отрезают лапки, не повреждая их. Штыри предотвращают при этом прокручивание ветки. Для завершения операции ветку вытягивают за ее комлевую часть с противоположной стороны втулки (6). Это позволит усовершенствовать конструкцию и повысить качество заготовляемой хвойной лапки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170004
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 2000108745/13
Дата подачи заявки: 10.04.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Ботенков В.П.; Забегалин Е.М.; Криволуцкий А.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке.
Известно устройство для заготовки хвойной лапки, содержащее смонтированный на самоходном транспортном средстве рабочий орган с приводом, при этом рабочий орган выполнен в виде двухчелюстного захвата, челюсти захвата представляют собой балку, на которой закреплены клыки с установленными на них цепными передачами, а цепи снабжены режущими элементами /1/.
Известное устройство характеризуется недостаточно высоким качеством получаемой продукции, т. к. при групповом захвате и перерезании ветвей в массу хвойных лапок будут неизбежно попадать обрезки комлевых частей веток, не содержащих хвойных лапок.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для заготовки хвойной лапки, содержащее смонтированный на раме привод, связанный ременной передачей с рабочим органом, при этом в качестве привода использован двигатель от бензиномоторной пилы, а рабочий орган выполнен в виде барабана с шипами на его наружной поверхности /2/.
Качество продукции, получаемой с помощью этого устройства, также недостаточно высокое, поскольку шипы барабана, отламывая лапки от ветвей, сбивают с лапок и часть хвои, снижая технологическую ценность заготавливаемого сырья.
Задачей изобретения является усовершенствование конструкции устройства с целью повышения качества заготавливаемой хвойной лапки.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для заготовки хвойной лапки, содержащем смонтированную на раме бензиномоторную пилу и рабочий орган, согласно изобретению, рабочий орган представляет собой сменное приспособление к бензиномоторной пиле, устанавливаемое на конце пильной шины, приводимое в движение пильной цепью и выполненное в виде втулки с торцовыми режущими зубьями, на среднюю часть которой жестко посажена звездочка, размещенная между двумя щеками, снабженными хвостовиками, причем хвостовики неподвижно связаны между собой через проставку, в щеках выполнены сквозные отверстия, концы втулки проходят через указанные отверстия и опираются на подшипники качения, установленные на наружных сторонах щек, при этом на щеках, в зоне расположения подшипников, консольно закреплены ограничители вращения веток, выполненные, например, в виде штырей.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для заготовки хвойной лапки, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.
Устройство для заготовки хвойной лапки содержит снабженную штырями 1 раму 2, на которой посредством хомутов 3 закреплена бензиномоторная пила 4. На свободном конце пильной шины 5 установлен (вместо снятой ведомой звездочки пильного аппарата) рабочий орган, выполненный в виде втулки 6 с торцовыми режущими зубьями 7. На среднюю часть втулки 6 жестко посажена звездочка 8, приводимая в движение пильной цепью 9 и размещенная между щеками 10, снабженными хвостовиками 11. Хвостовики неподвижно связаны между собой через проставку 12, толщина которой обеспечивает расстояние между щеками, достаточное для размещения звездочки 8. В щеках 10 выполнены сквозные отверстия под втулку 6, концы которой опираются на подшипники 13 качения, закрепленные на наружных сторонах щек. На одном конце втулки 6 имеется бурт 14, на другом выполнена наружная резьба и навернута втулка 15 с внутренней резьбой для регулировки бокового зазора в подшипниках 13. Фиксация втулки 15 в нужном положении обеспечивается контргайкой 16. На наружных сторонах щек 10, в зоне расположения подшипников 13, консольно закреплены штыри 17. Верхняя ветвь пильной цепи 9 закрыта защитным кожухом 18.
Устройство для заготовки хвойной лапки работает следующим образом.
После доставки устройства к месту заготовки хвойной лапки штыри 1 заглубляют в грунт, чем обеспечивается устойчивое положение рамы 2, и заводят двигатель пилы 4. В результате цепь 9 начинает вращать звездочку 8, а вместе с ней и втулку 6. Затем в отверстие втулки 6 подают с любой стороны комлевой частью вперед хвойную ветку либо верхушку хвойного дерева и продвигают ее в продольном направлении. При встрече с торцом втулки 6 хвойные лапки перерезаются у основания зубьями 7 и неповрежденными падают на почву или в тару. Штыри 17, находясь между еще не отделенными лапками, предотвращают прокручивание ветки втулкой 6, что облегчает работу оператора. После выхода комлевой части ветки с противоположной стороны втулки 6 оператор захватывает ее и, вытягивая, завершает операцию. Далее процесс повторяется.
При снятом защитном кожухе 18 бензиномоторная пила может быть использована для срезания веток с поваленных деревьев и обрезания их верхушечной части.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1291072, кл. A 01 G 23/00.
2. Новое в науке и технике лесного хозяйства. Научно-технический реферативный сборник. ЦБНТИ Госкомлеса СССР, 1986, N 13, с. 8-9 (прототип).
Формула изобретения: Устройство для заготовки хвойной лапки, содержащее смонтированную на раме бензиномоторную пилу и рабочий орган, отличающееся тем, что рабочий орган представляет собой сменное приспособление к бензиномоторной пиле, устанавливаемое на конце пильной шины, приводимое в движение пильной цепью и выполненное в виде втулки с торцовыми режущими зубьями, на среднюю часть которой жестко посажена звездочка, размещенная между двумя щеками, снабженными хвостовиками, причем хвостовики неподвижно связаны между собой через проставку, в щеках выполнены сквозные отверстия, концы втулки проходят через указанные отверстия и опираются на подшипники качения, установленные на наружных сторонах щек, при этом на щеках в зоне расположения подшипников консольно закреплены ограничители вращения веток, выполненные, например, в виде штырей.