Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАГУЛЬНЫХ ПРУДОВ РЫБОСЕВООБОРОТОМ - Патент РФ 2170010
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАГУЛЬНЫХ ПРУДОВ РЫБОСЕВООБОРОТОМ
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАГУЛЬНЫХ ПРУДОВ РЫБОСЕВООБОРОТОМ

СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАГУЛЬНЫХ ПРУДОВ РЫБОСЕВООБОРОТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется в прудовом рыбоводстве, в частности для оздоровления рыбоводных хозяйств при их ветеринарно-санитарном и эпизоотическом неблагополучии. Способ оздоровления нагульных прудов предусматривает осуществление рыбосевооборота периодичностью в 1 год поочередного выращивания в прудах товарной рыбы, зарыбляемой осенью сеголетками карпа из расчета 2,5-3,0 тыс. шт. /га, растительноядными 1,2-1,4 тыс. шт./га и последующего летования с посевом по сухому ложу прудов зерновых культур, используемых на корм рыбам. Это позволяет обеспечить стабильное ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие водоемов, повышение рыбопродуктивности нагульных прудов. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170010
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 99124122/13
Дата подачи заявки: 17.11.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт ирригационного рыбоводства РАСХН
Автор(ы): Наумова А.М.; Сидоров Г.Д.; Высоцкий А.А.; Наумова А.Ю.; Чистова Л.С.
Патентообладатель(и): Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт ирригационного рыбоводства РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к прудовому рыбоводству, в частности к способу оздоровления рыбоводных прудов при их длительном ветеринарно-санитарном неблагополучии, и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах, находящихся на карантине или ограничении по инфекционно-инвазионным заболеваниям рыб.
Известны способы оздоровления прудов, предусматривающие использование дезинфицирующих средств и лечебных препаратов (1); формирование естественной кормовой базы прудов при выращивании растительноядных рыб в поликультуре (2); выведение прудов на летование для текущего ремонта и профилактики (3). Но все эти меры, как правило, применяются, когда резко снижается рыбопродуктивность или возникает вспышка инфекционно-инвазионных заболеваний рыб.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ оздоровления нагульных прудов, включающий рыбосевооборот - выращивание товарной рыбы и летование прудов по сухому ложу, т.е. способ засевания новых прудов через 3-4 года рыбоводного использования. После этого срока вводится рыбосевооборот с чередованием рыбоводства и засева в зависимости от местных условий через каждые 2-3 года (4).
Однако практика эксплуатации прудов показала, что при данной технологии не достигается стабильное благополучие ветеринарно-санитарного состояния водоемов, отмечается на 2-3 год значительная зарастаемость прудов макрофитами и сорняками сельскохозяйственных культур, наблюдаются вспышки заболеваний рыбы и, как следствие, снижение рыбопродуктивности.
Задачей предложенного способа является достижение стабильного ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия водоемов, повышение рыбопродуктивности нагульных прудов.
Это достигается тем, что в способе оздоровления нагульных прудов, включающем рыбосевооборот - выращивание товарной рыбы и летование прудов по сухому ложу, севооборот осуществляют с периодичностью в 1 год выращивания товарной рыбы при зарыблении нагульных прудов сеголетками осенью из расчета карпа 2,5-3,0 тыс. шт./га, растительноядных видов рыб - 1,2-1,4 тыс.шт./га, а в качестве сульскохозяйственных культур для посева по сухому ложу пруда используют зерновые культуры на корм рыбам.
Таблицы 1 - 5 характеризуют стабильное благополучие ветеринарно-санитарного состояния нагульных прудов, благополучное ихтиопатологическое, иммунно-физиологическое состояние выращиваемой в них рыбы, увеличение естественной кормовой базы и урожайности сельскохозяйственных культур после проведенной в течение 5 лет оздоровительной системы рыбосевооборота с засевом ложа прудов зерновыми и техническими культурами в период летования, периодичностью в 1 год. Контролем (N 2) взяты данные по этим же прудам, пришедшим в неблагополучное ветеринарно-санитарное состояние после их длительного рыбоводного использования (более 5 лет).
Оздоровление нагульных прудов проводили в течение 5 лет в рыбоводном хозяйстве на площади 800 га. Нагульные пруды S = 400 га, после их летования с посевом по сухому ложу зерновых (ячмень, пшеница) и кормовых культур (суданка и др.), зарыбляли по стандартной технологии осенью сеголетками карпа плотностью посадки 2,5-3,0 тыс.шт./га и растительноядных рыб 1,2-1,4 тыс. шт. /га на зимовку и последующее выращивание в них летом товарной рыбы, увеличение доли растительноядных рыб снижало риск восприимчивости карпа (риск заражения) к возбудителям условно-патогенных микроорганизмов (аэромонад и др.).
Исключение из технологического цикла пересадки рыбы в зимовальные пруды снижало стрессовое воздействие и травматизм рыбы.
На оставшейся от сельскохозяйственных культур растительности (стерне) бурно развивалась естественная кормовая база, что обеспечивало пищевую потребность молоди рыб как в осенний, так и в весенне-летний период выращивания: в среднем зоопланктон составлял 48/10,1 тыс. шт./га в м2 и бентос 255/3,5 тыс.шт./га в м2.
В летний период добавляли в корм рыбе зерно, выращенное на летующих прудах, решая проблему приобретения корма для рыб и снижая себестоимость выращенной рыбы.
Засевая зерновыми и др. культурами сухое ложе летующих прудов, хозяйство на 6-% обеспечивало себя собственными кормами для рыб и, наряду с этим, снижало токсичность почв, значительно улучшая микробоценоз, повышая плодородие почвы и продуктивность водоема. Посев сельскохозяйственных культур обеспечивал минерализацию органического вещества и детоксикацию вредных соединений. В прудах после летования происходило снижение общей численности микроорганизмов (табл. 1) в илах прудов за счет уменьшения псевдомонад и каринеподобных, среди которых имеются условно-патогенные для рыб виды, возрастала численность актиномицетов, обеспечивающих минерализацию органического вещества.
В нагульных прудах после летования существенно снижалась их зарастаемость макрофитами и улучшалось санитарное состояние водоема по санитарно-бактериологическим показателям (табл. 1). Контроль за физиологическим состоянием рыб показал улучшение гематологических и иммунологических критериев в популяции выращиваемой рыбы (табл. 3).
Ихтиопатологическое обследование рыбы свидетельствовало об отсутствии патологи, язв, а также паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний у основной массы рыб (табл. 2).
Практически здоровая рыба имела более высокую массу, что обеспечивало повышение рыбопродуктивности прудов (табл. 4).
Источники информации
1. Рекомендации по планированию и проведению противоэпизоотических мероприятий рыбоводных хозяйствах N 13-4-2/1380 от N 10.09.1998. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. M., издательство Отдел маркетинга АМБ-Агро,1998, с. 44-52.
2. SU 1025303 A, 30.06.1983.
3. Хомчук А. А. Летование как эффективное мероприятие по оздоровлению рыбоводных прудов. - Труды научно-исследовательского института прудового и озерно-речного хозяйства N 8, Киев, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР, 1952, с. 5-22.
4. Суховеров Ф. М. Прудовое рыбоводство. М., издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1963, с. 304-315.
Формула изобретения: Способ оздоровления нагульных прудов, включающий рыбосевооборот - выращивание товарной рыбы и летование прудов с посевом сельскохозяйственных культур по сухому ложу, отличающийся тем, что рыбосевооборот осуществляют с периодичностью в 1 год выращивания товарной рыбы при зарыблении нагульных прудов сеголетками осенью из расчета карпа 2,5-3,0 тыс.шт./га, растительноядных видов рыб 1,2-1,4 тыс.шт./га, а в качестве сельскохозяйственных культур для посева по сухому ложу пруда используют зерновые культуры.