Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА - Патент РФ 2170026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят творожную массу, которую под давлением подают в приспособление для формования, на оси которого размещен по меньшей мере один штуцер. Штуцер образует внутри сырка по всей его длине полость различной конфигурации. В образованную полость под давлением подают начинку, состоящую из одного или нескольких слоев. Количество начинки составляет 7-65% от массы сырка. Торцы сырка закрывают творожной массой с помощью отрезного ножа. Полученный сырок глазируют и упаковывают в герметичную полимерную пленку. Сырок имеет цилиндрическую или сферическую форму. Способ позволяет изменить органолептические показатели, в частности вкусовую гамму, а также расширить ассортимент, повысить пищевую ценность продукта, снизить энергозатраты. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170026
Класс(ы) патента: A23C23/00
Номер заявки: 2000120068/13
Дата подачи заявки: 31.07.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Молокоинвест"
Автор(ы): Курилов С.И.; Скороходов С.А.; Булгаков П.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Молокоинвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства глазированного сырка, согласно которому готовят смесь, содержащую творог, сахар-песок, масло сливочное, цукаты, вкусо-ароматические добавки, затем полученную массу охлаждают, подвергают формованию, после формования сырок глазируют, охлаждают и упаковывают. Сырки имеют прямоугольную или цилиндрическую форму с небольшим срезом по длине (Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, М.: ВО "Агропромиздат", 1989, стр. 125-127).
Наиболее близким решением к заявленному изобретению является способ производства творожного глазированного сырка, включающий приготовление творожной массы, содержащей творог, сахар-песок, джемы, варенье, сливочное масло, полученную массу перемешивают в течение 5-10 мин, охлаждают до 4-8oC, разрезают на части, полученные сырки глазируют при температуре 33-43oC и охлаждают /RU 2143817, C1 10.01.2000, A 23 C 23/00/.
Недостаток способа заключается в том, что полученные сырки обладают невысокими органолептическими показателями, в частности вкусовыми, кроме того, срок хранения сырков, полученных данным способом, невелик, а форма их не очень привлекательна.
Технический результат изобретения заключается в удлинении срока хранения продукта, в улучшении органолептических показателей, в частности в улучшении вкусовой гаммы, расширении ассортимента, повышении пищевой ценности продукта, а также способ позволяет изменить форму сырка, сделать ее более привлекательной и снизить энергозатраты.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Для производства творожного глазированного сырка "Радуга" готовят творожную массу, используемую для формирования оболочки. В месильную машину подают сахар-песок, отвешенный на один замес, и подготовленное сливочное масло. После кратковременного перемешивания к смеси добавляют творог с температурой не более 9-15oC и осуществляют окончательное перемешивание. Полученную творожную массу подают под давлением в приспособление, на оси которого размещен, по меньшей мере, один штуцер, который образует внутри сырка по всей его длине полость различной конфигурации. В образованную полость под давлением подают начинку, состоящую из одного или нескольких слоев. В качестве начинки используют варенье, джемы, сгущенное молоко, фрукты, ягоды, орехи и т.д.
Количество ее составляет от 7 до 65% от массы сырка. Торцы сырка закрывают творожной массой с помощью отрезного ножа. Полученные сырки подают в глазировочную машину, где поверхность сырков покрывают слоем глазури.
Сырки глазируют при температуре 43-48oC. Излишнюю глазурь с сырков удаляют струей теплого воздуха. Нижнюю часть сырка покрывают глазурью при их перемещении по пластине транспортера, облитой глазурью.
После глазирования сырка с помощью транспортера поступают в воздушный охладитель, где охлаждаются встречным потоком предварительно охлажденного воздуха.
Глазурь на сырках застывает при температуре от минус 1 до +1.
Затем сырки упаковывают в полимерную пленку. Сырок имеет цилиндрическую или сферическую форму, вес его составляет 15-75 г, массовая доля жира 5-26%, сахароза - 15-50%, массовая доля влаги - 26-55%, кислотность 160-220oT.
Введение начинки под давлением в образованную полость внутри сырка по всей его длине улучшает органолептические показатели, а именно обогащается вкусовая гамма продукта за счет контрастности вкуса начинки и самого сырка (творожной массы). Кроме этого, за счет введения начинки предложенным способом увеличивается срок хранения сырка, т.к. последний не контактирует со всей творожной массой, а также снижаются энергозатраты.
За счет использования различных начинок увеличивается пищевая ценность сырка, расширяется ассортимент.
Пример N 1
Приготовление творожного глазированного сырка "Радуга"
Масло сливочное несоленое с массовой долей жира 82,5%, влаги 16,0% в количестве 134,4 кг смешивают с просеянным сахаром-песком в количестве 168,0 кг и перемешивают. Затем добавляют творог с массовой долей жира 23,5%, влаги 56 % в количестве 435,6 кг и перемешивают. Полученную творожную массу под давлением подают в приспособление, на оси которого размещен по меньшей мер один штуцер, образующий внутри сырка по всей его длине полость различной конфигурации (в зависимости от конфигурации штуцера). В образованную внутри сырка по всей его длине полость подают начинку в количестве 10%, состоящую из одного слоя. Торцы сырка закрывают творожной массой с помощью отрезного ножа. Затем сырок глазируют и упаковывают в герметичную полимерную пленку. Сырок имеет цилиндрическую или сферическую форму, вес - 15-75 г, массовая доля жира составляет 5-26%, сахарозы - 15-50%, массовая доля влаги - 26-55%, кислотность 160-220oT.
В качестве начинки используют джем.
Пример N 2
Согласно примеру 1, с той лишь разницей, что начинка имеет два слоя - один из джема, а другой - из сгущенного молока. Количество составляет 45%.
Пример N 3
Согласно примеру 1, с той лишь разницей, что начинка состоит из трех слоев - один из джема, другой - из сгущенки, а третий - из фруктов или орехов. Количество составляет 65%.
Пример N 4
Согласно примеру 1, с той лишь разницей, что в творожную массу вводят краситель, а в качестве начинки используют сгущенное молоко с добавлением орехов.
Формула изобретения: 1. Способ производства творожного глазированного сырка, включающий приготовление творожной массы, содержащей творог, масло сливочное, сахар-песок, формование полученной творожной массы путем подачи ее под давлением в приспособлении, на оси которого размещен по меньшей мере один штуцер, образующий внутри сырка по всей его длине полость различной конфигурации, в которую под давлением подают начинку, состоящую из одного или нескольких слоев в количестве от 7 до 65% от массы сырка, при этом торцы сырка закрывают творожной массой с помощью отрезного ножа с последующим глазированием и упаковкой сырка, имеющего цилиндрическую или сферическую форму, вес 15 - 75 г, массовая доля жира 5 - 26%, сахароза 15 - 50%, массовая доля влаги 26 - 55%, кислотность 160 - 220oТ.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сырок упаковывают в герметичную полимерную пленку.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки используют варенье, джемы, сгущенное молоко, фрукты, ягоды, орехи.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в творожную массу добавляют краситель.