Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПАКЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ (ТЕПЛОСБЕРЕГАЮЩЕЙ) ОДЕЖДЫ
ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПАКЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ (ТЕПЛОСБЕРЕГАЮЩЕЙ) ОДЕЖДЫ

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПАКЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ (ТЕПЛОСБЕРЕГАЮЩЕЙ) ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода. Пакет материалов для теплозащитной (теплосберегающей) одежды содержит два или несколько слоев утеплителя из закрытоячеистого эластичного газонаполненного полимера, указанные слои выполнены из закрытоячеистого пенополиэтилена с плотностью 20-50 кг/м3 толщиной 0,5 - 3,0 мм. Пакет придает повышенные теплосберегающие свойства одежды и уменьшает ее массу.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170048
Класс(ы) патента: A41D13/00, A41D27/00, A41D31/00
Номер заявки: 2000116419/12
Дата подачи заявки: 22.06.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Автор(ы): Сильников М.В.; Петроченков С.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода.
Существующая одежда для защиты от холода использует в качестве утеплителя такие материалы, как натуральный и искусственный мех, ватин, вата, синтепон и т. п. Такая конструкция имеет существенный недостаток, заключающийся в низкой стойкости к воздействию ветра, поскольку упомянутые материалы обладают высокой воздухопроницаемостью. Использование в качестве верхнего слоя пакета непроницаемых материалов типа кожи приводит к существенному увеличению веса и цены изделия.
Известен патент США 3541620, в котором предлагается использовать комбинацию открытоячеистого и закрытоячеистого газонаполненного полимера, соединенных между собой, в качестве утеплителя для спальных мешков и одеял.
Известен патент США 2976593, выбранный в качестве прототипа настоящего изобретения, в котором предложена одежда для холодной погоды, где в качестве утеплителя используется закрытоячеистая пористая резина или поливинилхлорид. Однако эти решения не обеспечивают ни достаточной теплоизоляции, ни гибкости пакета, а также делают пакет слишком тяжелым.
Задачей изобретения является повышение теплосберегающих свойств одежды и уменьшение ее массы.
Указанная задача решается за счет того, что предлагаемый пакет материалов для теплозащитной (теплосберегающей) одежды содержит два или несколько слоев утеплителя из закрытоячеистого эластичного газонаполненного полимера. Указанные слои выполнены из закрытоячеистого пенополиэтилена с плотностью 20-50 кг/м3 толщиной 0,5-3,0 мм.
Данный материал обладает низкой плотностью, составляющей 20-50 кг/м3 (против 60-80 кг/м3 у прототипа), не поглощает влагу, достаточно мягок и гибок для использования в одежде. Низкая плотность пенополиэтилена позволяет снизить массу теплозащитного пакета или увеличить его тепловое сопротивление без увеличения массы. Широкий интервал рабочих температур (-80 - +90oC) и высокая химическая стойкость материала не создают препятствий при эксплуатации в любых климатических зонах, стирке, химической чистке. Закрытоячеистый пенополиэтилен непроницаем для ветра, что предотвращает удаление теплого воздуха из пододежного пространства, а также позволяет использовать его вместе с лежащими ниже волокнистыми материалами, например синтепоном, защищая их от воздействия ветра.
Полотно из закрытоячеистого пенополиэтилена выпускается промышленностью под марками "Изолон", "Пеноизол" и др. В частности, "Изолон" с кратностью вспенивания 30 обладает плотностью 31 кг/м3, а "Пеноизол" плотностью 20-50 кг/м3.
Формула изобретения: Пакет материалов для теплозащитной (теплосберегающей) одежды, содержащий два или несколько слоев утеплителя из закрытоячеистого эластичного газонаполненного полимера, отличающийся тем, что указанные слои выполнены из закрытоячеистого пенополиэтилена с плотностью 20 - 50 кг/м3 толщиной 0,5 - 3,0 мм.