Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В способе изготовления трансформируемой одежды на основе плоской панели с обработанными краями и средствами фиксации используют плоскую панель треугольной или трапециевидной формы со щелевидными прорезями для рук. Обработку краев панели осуществляют в виде кулиски, а в качестве средства фиксации используют единый шнур, вставленный в кулиску по периметру плоской панели, с помощью которого одновременно осуществляют трансформацию одежды по фигуре пользователя, что позволяет создать варианты одежды для различных возрастных групп пользователей, подходящие к конкретной фигуре. 4 з.п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170049
Класс(ы) патента: A41D15/00
Номер заявки: 2000116776/12
Дата подачи заявки: 29.06.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Московский государственный университет дизайна и технологии
Автор(ы): Фоминых А.Е.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет дизайна и технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трансформируемой одежде, и позволяет создать новый вид трансформируемой одежды на основе плоской панели треугольной (трапециевидной формы), подходящей для внедрения в массовое производство.
Известен "Предмет одежды", патент США N 2537206, 1951 г. Этот предмет одежды состоит из плоской панели, приближенной к треугольной форме, соединенной в петлю посредством сшивания или застежки на пуговицы. Однако данный аналог, наиболее близкий по форме к плоской панели, не является трансформируемой одеждой, так как существует лишь один способ ношения данного предмета одежды, а следовательно, отсутствует вариантность в ношении одного предмета одежды.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ изготовления трансформируемой одежды на основе плоской панели с обработанными краями и средствами фиксации (RU, патент 2114540, кл. А 41 D 15/00, 1998).
Однако данный способ не предназначен для широкого применения в массовом производстве, так как формирование и создание фасона одежды и формирование отдельных элементов производит специалист индивидуально на фигуре пользователя. Процесс формирования одежды данным способом весьма сложен и требует определенных навыков в драпировании одежды, поэтому вряд ли данный способ может быть применим в повседневной жизни простым потребителем.
Задачей изобретения является создание способа изготовления легко трансформируемой многовариантной одежды на основе плоской панели (в данном случае трапециевидной или треугольной формы) с простыми и приемлемыми в повседневном употреблении средствами фиксации, который можно рекомендовать не только для индивидуального пошива, но и, прежде всего, для массового производства.
Указанная задача решена за счет того, что в способе изготовления трансформируемой одежды на основе плоской панели с обработанными краями и средствами фиксации используют плоскую панель треугольной или трапециевидной формы со щелевидными прорезями для рук, при этом обработку краев панели осуществляют в виде кулиски, а в качестве средства фиксации используют единый шнур, вставленный в кулиску по периметру плоской панели, с помощью которого одновременно осуществляют трансформацию одежды по фигуре пользователя.
Кроме того, указанная задача решена и за счет того, что щелевидные прорези для рук обрабатывают скрепляющими элементами, трапециевидную панель дополнительно снабжают осевым разрезом, обработанным средством крепления. Шнур, вставленный в кулиску, снабжают фиксаторами, а плоскую панель - накладными дополнительными деталями в виде карманов, клапанов или капюшона.
Предлагаемый способ изготовления трансформируемой одежды по отношению к аналогу позволяет решить следующие задачи по усовершенствованию трансформируемой одежды и внедрению ее в массовое производство:
- не требует индивидуального подхода при формировании и создании фасона одежды непосредственно на фигуре пользователя;
- не требует использования дополнительных, не всегда надежных и удобных средств фиксации, таких как зажимы, булавки, пояса, броши, кнопки и т.п.;
- позволяет исключить нагроможденные с обилием складок, воланов и драпировок формы, что позволяет использовать данный способ изготовления трансформируемой одежды для производства одежды повседневного значения как однослойной (из легких тканей, трикотажа, флиса), так и многослойной из курточной, плащевой ткани с подкладом и утеплителем, стеганых курточных материалов, а также из кожи и меха);
- возможность изготовления двухсторонней одежды (особенно курточный утепленный вариант), а также из двухсторонних материалов;
- не требует специального снятия антропометрических замеров для раскроя (достаточно знать лишь один основной размерный признак - обхват груди (111)),
- возможность ношения одного предмета одежды как в качестве наплечной одежды, так и поясной;
- возможность ношения одного предмета одежды как в качестве женской одежды, так и мужской.
Предлагаемый способ изготовления трансформируемой одежды осуществляют следующим образом: к определенной размерной и возрастной группе потребителей подбирают наиболее подходящую форму плоской панели и соответствующие данной модели материалы; затем выкраивают панель (см. фиг. 1) из материала (в зависимости от выбора формы и материала крой будет состоять из одной или двух одинаковых деталей, с щелевидными прорезями для рук 12, 13 или без них); после чего обрабатывают детали в зависимости от требований, выбранных моделей и материалов; по трем сторонам готовой панели выполняют кулиски 4, 5, 6 и продевают в них единый на все стороны шнур 7, вставляя фиксаторы шнура 8, 9, 10, 11 там, где это необходимо.
Далее представлены чертежи некоторых вариантов кроя трансформируемой одежды и рисунки способов ее ношения.
На фиг. 2-9 изображены варианты ношения трансформируемой одежды, выкроенной на основе равнобедренной трапеции с щелевидными прорезями для рук. Чертеж кроя представлен на фиг. 1. Расстояния между прорезями для рук 12, 13 равно половине обхвата груди (ОгIII) с учетом модельной прибавки. Длина основания трапеции, рекомендуемая для размеров 42-46, равна 160 см. Расстояние от концов прорезей 12, 13 до верхнего края трапеции 3 равно предполагаемой высоте воротника.
На фиг.2 изображен вид спереди и сбоку способа ношения трансформируемой одежды, выкроенной на основе равнобедренной трапеции с прорезями для рук 12, 13, обработанными "молниями", и осевым разрезом на "молнии" 14 (для модификаций воротника). В расстегнутые прорези 12 и 13 продеть руки пользователя так, чтобы кулиска 6 находилась под грудью, а осевой разрез 14 - спереди. Перекрестив концы 1 и 2, обогнуть ими фигуру в области талии (или чуть ниже) и соединить их спереди посредством связывания между собой петель шнура 7, предварительно зафиксировав фиксаторами 9 и 10 степень необходимого облегания одежды на фигуре.
На фиг.3 изображен тот же способ ношения трансформируемой одежды, что и на фиг.2, но с подвернутым внутрь краем 3.
На фиг.4 изображен тот же способ ношения трансформируемой одежды, что и на фиг. 2, но с раскрытой "молнией" осевого разреза 14 и отвернутыми в виде воротника концами края 3.
На фиг. 5 изображен вид спереди и сзади другого способа ношения трансформируемой одежды, выкроенной на основе равнобедренной трапеции с прорезями для рук 12, 13. В прорези продеть руки пользователя так, чтобы кулиска 6 находилась сзади под лопатками. Перекрестив концы 1 и 2 на груди, обернуть ими фигуру в области талии и соединить их сзади посредством связывания петель шнура 7. Предварительно зафиксировать фиксаторами 9 и 10 степень облегания одежды на фигуре. Край 3 отогнуть наружу в виде воротника и с помощью фиксаторов 8 и 11 придать ему требуемую форму.
На фиг. 6 изображен тот же способ ношения трансформируемой одежды, что и на фиг. 5, но край 3 подвернут внутрь.
На фиг.7 изображен тот же способ ношения трансформируемой одежды, что и на фиг. 5, но край 3 не отвернут. Данный способ ношения наиболее подходит к трансформируемой одежде из стеганых материалов.
На фиг. 8 изображен вид спереди и сзади еще одного способа ношения трансформируемой одежды, выкроенной на основе равнобедренной трапеции с прорезями для рук 12, 13 и осевым разрезом 14. В прорези 12, 13 продеть руки пользователя так, чтобы разрез 14 располагался спереди, край 3 - на талии, а кулиска 6 - у основания шеи. Концами 1 и 2 обернуть фигуру, наложив их друг на друга сзади на спине, обернуть фигуру еще раз и соединить их спереди в области талии посредством связывания петель шнура 7. Предварительно зафиксировать фиксаторами 9 и 10 степень облегания одежды на фигуре. Фиксаторами 8 и 11 можно также регулировать объем и форму одежды на фигуре.
На фиг.9 изображен способ ношения трансформируемой одежды, сшитой по основе, представленной на фиг. 1. Панель наложить на бедра пользователя так, чтобы кулиска 6 лежала сзади на талии. Концами 1 и 2 обернуть фигуру в области бедер, конец 1 продеть в расстегнутую "молнию" прорези 13, зафиксировать зажимами 9 и 10 степень облегания одежды на фигуре и соединить концы 1 и 2 сзади посредством связывания между собой петель шнура 7.
На фиг. 10 представлен чертеж кроя трансформируемой одежды для женщин. Крой представляет собой равнобедренный треугольник с вершиной не менее 60 градусов, собранный на эластичный шнур 7, который продет в кулиски 4, 5, 6. Рекомендуемая длина основания треугольника от 70 до 120 см (для размеров 42-46). Концы шнура 7 скрепить между собой.
На фиг. 11 изображен способ ношения трансформируемой одежды, сшитой по основе, представленной на фиг. 10. В петлю шнура 7, выполненную на конце 15, продеть голову пользователя, расположить треугольную панель на груди, концами 1 и 2 обернуть фигуру и, скрестив их на спине, соединить спереди в области талии посредством связывания между собой петель шнура 7.
На фиг. 12 приведен другой способ ношения трансформируемой одежды, сшитой по основе, представленной на фиг. 10. В петлю шнура 7, выполненную на конце 15, продеть ремешок, шнурок или клапан юбки (брюк). Разместить треугольную панель на груди пользователя так, чтобы кулиска 6 проходила над грудью. Концами 1 и 2 обернуть фигуру и перекрестить их на спине пользователя, в петли шнура 7 продеть руки.
На фиг. 13 изображена трансформируемая одежда, сшитая по основе, представленной на фиг. 10. Но в данном случае высота треугольника больше (прибавка на драпировку) и вершина может быть меньше 60 градусов. В петлю шнура 7, выполненную на конце 15, продеть голову пользователя, расположить треугольную панель на груди. С помощью фиксаторов 8 и 9 сдрапировать панель до нужного размера, концами 1 и 2 обернуть фигуру и скрепить их на спине посредством связывания между собой петель шнура 7.
На фиг. 14 приведен чертеж кроя трансформируемой одежды для детей и подростков. Крой в форме равнобедренного треугольника с вершиной в 40-45 градусов, с щелевидными прорезями для рук 12, 13, накладной деталью 16 в виде меньшего по размеру треугольника с вершиной в 40-45 градусов и накладным внутренним (наружным) карманом 17. Накладную деталь 16 присоединить швами 18 и 19 к основной треугольной панели таким образом, чтобы получить капюшон-колпак. Кулиски 4 и 5 доходят до детали 16, концы шнура 7 прикрепить к детали 16.
На фиг. 15 изображен способ ношения трансформируемой одежды для детей и подростков (крой см. фиг. 14). Капюшон-колпак надеть на голову пользователя, руки продеть в прорези 12 и 13, перекрестив концы 1 и 2, обернуть ими фигуру и соединить их спереди (или сзади) на бедрах посредством связывания между собой петель шнура 7.
Еще одна особенность изобретения - пластика и возможности трансформации данного предмета одежды зависят от качеств материалов, используемых для его изготовления, а также от толщины и жесткости пакета. В значительной степени на пластику влияет введение стежки, она добавляет жесткость и упругость - воротники становятся более четкими и стоячими, все изделие в целом приобретает более угловатые формы.
Предлагаемый способ изготовления трансформируемой одежды универсален, применим для различных возрастных групп пользователей, прост в употреблении, а главное позволяет пользователю создать свои наиболее подходящие к конкретной фигуре варианты ношения. Помимо того, он технологичен и экономичен, поэтому может быть рекомендован для внедрения в массовое производство.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления трансформируемой одежды на основе плоской панели с обработанными краями и средствами фиксации, отличающийся тем, что используют плоскую панель треугольной или трапециевидной формы со щелевидными прорезями для рук, при этом обработку краев панели осуществляют в виде кулиски, а в качестве средства фиксации используют единый шнур, вставленный в кулиску по периметру плоской панели, с помощью которого одновременно осуществляют трансформацию одежды по фигуре пользователя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что щелевидные прорези для рук обрабатывают скрепляющими элементами.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что трапециевидную панель дополнительно снабжают осевым разрезом, обработанным средством скрепления.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что шнур, вставленный в кулиску, снабжают фиксаторами.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоскую панель снабжают накладными дополнительными деталями в виде карманов, клапанов или капюшона.