Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛОПОУХОСТИ - Патент РФ 2170060
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛОПОУХОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛОПОУХОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛОПОУХОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. Устройство имеет рукоятку и рабочие головки овальной формы с продольными и поперечными кромками. На одной рабочей головке режущие кромки расположены продольно, а на другой рабочей головке режущие кромки расположены поперечно. Каждая рабочая головка имеет закругленный торец, который выполнен для туннелизации подкожного слоя передней поверхности ушного хряща. В результате разработан инструмент для нанесения продольных и поперечных насечек на две трети глубины ушного хряща в области его наибольшей напряженности, последующего формирования эстетичного противозавитка и устранения лопоухости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170060
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 98114882/14
Дата подачи заявки: 03.08.1998
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Чуева Татьяна Владимировна
Автор(ы): Иванов А.В.; Грибков В.П.; Чуева Т.В.
Патентообладатель(и): Чуева Татьяна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может использоваться при хирургической коррекции лопоухости.
Известен инструмент, применяемый в ортопедии и травматологии для обработки кости, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде ложки, образованной выпуклой и вогнутой поверхностями с зубьями на ее выпуклой поверхности, рабочая часть которого содержит режущую кромку, расположенную на линии пересечения выпуклой и вогнутой поверхностей, а зубья выполнены наклоненными под острым углом к выпуклой поверхности и расположены в шахматном порядке (а.с. СССР N 1475614, A 61 В 17/16).
Для коррекции лопоухости использование прототипа нежелательно по следующим причинам:
1. Размеры не позволяют проводить его через небольшой туннель.
2. Нанесение проколов на передней поверхности ушного хряща наклонными зубьями инструмента не позволяет снять напряжение хряща в области формирования противозавитка.
3. Выпуклая поверхность и конфигурация рабочей части инструмента не позволяют наносить дозированные насечки по плоскости создаваемого противозавитка.
4. Отсутствие закругленной кромки на торце рабочей поверхности головки не дает возможность выполнять подкожную туннелизацию в необходимых направлениях.
Задачей изобретения является:
- разработка инструмента для нанесения продольных и поперечных насечек на две трети глубины ушного хряща в области его наибольшей напряженности для последующего формирования эстетичного противозавитка и устранения лопоухости.
Поставленная цель достигается путем размещения продольно расположенных режущих кромок на одной рабочей головке инструмента (на чертеже - B) и поперечных режущих кромок на другой рабочей головке (на чертеже - A), причем на одной рабочей головке режущие кромки выполнены продольно, а на другой поперечно. Каждая из головок имеет закругленный торец, необходимый для выполнения туннелизации подкожного слоя передней поверхности ушного хряща.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Пациентка М. 16 лет, поступила с диагнозом: врожденная лопоухость 2 степени.
При осмотре выявлено сглаживание противозавитка, отсутствие его верхней ножки.
Выполнено предоперационное планирование местоположения противозавитка, границы которого помечены.
Под местной анестезией выполнен разрез кожи длинной, соответствующей ширине инструмента (5 мм) по задней поверхности ушной раковины в зоне проекции верхней ножки противозавитка. Выступающим торцом рабочей головки тупо отпрепарирован подкожный туннель по передней поверхности ушной раковины в зоне размеченного противозавитка, нанесены поперечные насечки, затем в туннель вставлена головка с поперечным расположением режущих кромок. Аналогичная манипуляция выполнена на противоположной стороне. Тактильно определено релаксирование ушного хряща. Ушные раковины при этом приняли эстетически правильное положение. Визуально проконтролирована симметричность, после чего произведена мануальная коррекция вновь созданных противозавитков. Раны закрыты узловыми швами. Ушные раковины зафиксированы в новом положении ватно-марлевой повязкой.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка отпущена домой через два часа после операции. На шестые сутки сняты швы. Форма ушных раковин правильная, симметричная. Получен хороший эстетический результат.
Формула изобретения: Устройство для хирургической коррекции лопоухости, имеющее рукоятку и рабочие головки овальной формы, отличающееся тем, что на выпуклых поверхностях рабочих головок размещаются продольно и поперечно расположенные режущие кромки, причем на одной рабочей головке режущие кромки расположены продольно, а на другой рабочей головке режущие кромки расположены поперечно, при этом каждая головка имеет закругленный торец, выполненный для туннелизации подкожного слоя передней поверхности ушного хряща.