Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В СПИНЕ - Патент РФ 2170070
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В СПИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В СПИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В СПИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство коррекции осанки, профилактики и лечения болевого синдрома в спине относится к медицине и может быть использовано в неврологии, ортопедии, в реабилитологии. Устройство для осуществления способа состоит из гибкого основания, к которому крепится формирователь изгиба позвоночника, выполненный составным из манжеты и эластичной камеры, заполненной гелем. Манжета выполнена полой и заполняется постоянно или периодически воздухом или водой при помощи груши (компрессора) или насоса. Устройство крепится к стулу, креслу или кровати. Технический результат заключается в повышении эффективности воздействия на позвоночник за счет удобства эксплуатации устройства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170070
Класс(ы) патента: A61F5/02, A61F5/01
Номер заявки: 2000107607/14
Дата подачи заявки: 30.03.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Качесов Владимир Александрович; Шаталов Виталий Геннадьевич
Автор(ы): Качесов В.А.; Шаталов В.Г.
Патентообладатель(и): Качесов Владимир Александрович; Шаталов Виталий Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, ортопедии, в реабилитологии для профилактики и лечения болевого синдрома в спине, профилактики и коррекции нарушений осанки.
Известен корректор осанки, состоящий из гибкой вогнутой накладки с внутренними ребрами жесткости и с мелкими отверстиями, к верхним краям накладки прикреплены концы лямок затягивающей системы. Корректор крепится к торсу больного и сопровождает его повсюду [1].
Наиболее близким к изобретению решением является реклинатор для лечения деформации грудного отдела позвоночника в сагитальной плоскости, содержащий надувную шину (формирователь изгиба позвоночника), закрепленную лямками к корсету, надеваемый на больного. Шина изготавливается на жесткой гипсовой подложке, выполненной в виде манжеты. Больной носит с собой реклинатор со шлангом для подачи воздуха в надувную шину вместе с системой крепления и корсетом [2].
Недостатком этих устройств является неудобство и малая эффективность из-за того, что больному, испытывающему боль в позвоночнике, приходится дополнительно нагружать позвоночный столб. Устройство приходится постоянно фиксировать в нужном положении подтягивая лямки, так как при ходьбе надувная шина сходит с болевого участка.
Целью изобретения является повышение эффективности коррегирующего воздействия на позвоночник, повышение профилактического и лечебного эффекта при болях в спине за счет удобства эксплуатации устройства.
Цель достигается тем, что устройство для коррекции осанки, профилактики и лечения болевого синдрома путем воздействия давлением на средний и нижний отделы позвоночного столба содержит формирователь изгиба позвоночника, выполненный составным из манжеты и эластичной камеры, заполненной носителем, шланг, соединенный с механизмом создания давления. Система крепления выполнена в виде основания с вмонтированными в него по контуру вогнутыми ребрами жесткости и по одной из центральных осей симметрично расположенной липучкой, к которой крепится формирователь изгиба позвоночника, манжета которого выполнена полой и соединена шлангом с механизмом создания давления за счет периодической подачи воздуха или воды постоянно или периодически с частотой 14-18 циклов в минуту, а носитель эластичной камеры выполнен из геля. Основание может быть выполнено прямоугольной формы из плотной материи с откидывающим клапаном-липучкой по контуру с размерами, превышающими размеры манжеты, которая вместе с эластичной камерой может быть овальной формы.
Известно, что формирование и прогрессирование кифо-сколиотической деформации позвоночного столба зависит от патологической ротации какого-либо позвонка вокруг вертикальной оси и увеличении грудного кифоза. При этом вектора сил упругости и силы тяжести, действующие вдоль позвоночного столба, изменяют свое направление под углом, который при нагрузке или дальнейшем развитии организма увеличивается, что определяется как прогрессирование сколиоза. При прогрессировании сколиоза увеличивается компрессия корешков спинного мозга в местах выхода из позвоночного столба, при этом возникают болевые ощущения и наблюдается частичный парез мускулатуры спины, нарушение реципрокной иннервации, нарушается баланс сил мышечных волокон, осуществляющих формирование и поддержание осанки. Если осуществлять воздействие в дорсально-вентральном сагиттальном направлении на область среднего и нижнегрудного отделов позвоночника - ThY-X, то периодическое переразгибание в этом отделе приведет к декомпрессии нервных корешков за счет постепенного возврата в исходное состояние всех ротированных позвонков. Возврат ротированных позвонков в исходное состояние будет осуществляться еще и потому, что при переразгибании позвоночника в дорсальном направлении будет происходить разгрузка всего позвоночного столба, а тяга мышц будет осуществлять постепенный возврат патологически ротированных позвонков в исходное состояние, уменьшая тем самым кифо-сколиотическую деформацию. При этом будет происходить восстановление нарушенной реципрокной иннервации, нарушенного баланса мускулатуры, декомпрессия нервных корешков, уменьшение болевого синдрома [3].
Положительный эффект применения устройства заключается в уменьшении болевого синдрома в спине, уменьшении кифо-сколиотической деформации, выравнивание осанки, повышение активности и работоспособности.
Устройство для коррекции осанки, профилактики и лечения болевого синдрома в спине поясняется чертежами:
где на фиг. 1, 2 - изображены варианты использования устройства, на фиг. 3 - устройство в плане, на фиг. 4 - устройство в разрезе.
Устройство для коррекции осанки и профилактики болевого синдрома в спине содержит формирователь изгиба позвоночника, состоящий из верхней мягкой части - эластичной камеры 1 размером 10х5х3 см, заполненной носителем в виде геля. Под ней расположена манжета 2, выполненная полой и частично обжимающая эластичную камеру по контуру. В шланг 3 манжеты вмонтирован клапан-ниппель 4, позволяющий сохранять нужные параметры давления в манжете после нагнетания в нее воздуха или воды под давлением 80-100 мм рт. ст. Шланг от манжеты при необходимости может быть соединен с компрессором или насосом, с помощью которых в манжету закачивается воздух или вода. Все устройство размещено в чехле 5 из прочного эластичного материала с липучкой 6, позволяющей укреплять устройство на необходимой высоте от сидения пользователя.
К устройству прилагается система крепления к спинке стула или водительского кресла или к спине пациента. Система крепления представляет собой основание 7 (плотная материя с "липучкой") с вогнутыми вмонтированными ребрами жесткости, размерами 25х10 см и эластичной ленты 8 или лямок, соединенных с основанием. В нерабочем состоянии при отсутствии формирователя липучка закрывается пришитой сверху клапаном из мягкой материи 9.
Для осуществления статического воздействия на позвоночный столб основание 7 крепится к спинке сидения при помощи эластичной ленты 8 или при помощи лямок крепится к спине пациента. Формирователь изгиба позвоночника крепится на нужную высоту при помощи липучки к основанию таким образом, чтобы эластичная камера проецировалась на средний и нижнегрудной отдел позвоночника (примерно, от внутренних углов лопаток до начала поясничного отдела позвоночника).
Моделирование плотности и упругости мягкой части для каждого больного индивидуальное, не вызывающее болевых ощущений, осуществляется полой манжетой, заполняемой под давлением воздухом или водой.
При заполнении манжеты 2 воздухом или водой эластичная камера поднимается на необходимую для пользователя величину (h2-h1 = 7 см), производя давление на его спину, формируя необходимый изгиб позвоночника и реклинирующий эффект. Манжета при заполнении одновременно сжимает эластичную камеру по контуру, уменьшает ее объем, создавая в ней необходимые параметры плотности и упругости, удобные для пользователя. При опорожнении манжеты воздух выпускается в окружающую среду, а сброс воды осуществляется в резервуар 10, вмонтированный в насос или находящийся отдельно. При необходимости вода из резервуара вновь подается в манжету через насос.
Таким образом осуществляется статическое воздействие на среднегрудной и нижнегрудной отделы позвоночника пациента, лежащего на спине на устройстве или сидящего на стуле и опирающегося на устройство спиной.
Для осуществления динамического переменного воздействия воздух или вода в манжету подается насосом попеременно с частотой 14 - 18 циклов в минуту. При этом сброс воды осуществляется в резервуар 10, вмонтированный в насос или находящийся отдельно. Затем вода из резервуара вновь подается в манжету через насос.
Конкретные примеры использования устройства.
1. У девочки А. 14 лет диагностирован сколиоз II-III степени. Сколиоз I степени обнаружен в школе в 7 лет на медосмотре. Неоднократно лечилась в санатории и у методистов ЛФК, однако сколиоз прогрессировал. В 14 лет обратилась за помощью. Жалобы, на утомляемость, головную боль, одышку при физической нагрузке. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, левосторонний сколиоз, правое плечо ниже левого, значительное отставание в развитии левой молочной железы. Ей было предложено воспользоваться вышеуказанным устройством и применять его в случаях: когда она сидит, то устройство прикреплено к стулу, лежит на спине - устройство крепится к кровати.
Через месяц произведен контрольный осмотр. Больная отмечает значительное уменьшение болевого синдрома в спине, уменьшение утомляемости, уменьшение головных болей, также отмечает привыкание к приспособлению настолько, что без него ощущает дискомфорт, поэтому носит его в школе. Объективно отмечается порозовение кожных покровов лица, других заметных изменений не обнаружено. Через год больная обследована вновь. Отмечает, что боли в спине не беспокоят, головные боли прошли, повысилась работоспособность, одышки не отмечает, также отмечает, что стала ходить заметно прямее. Устройством пользуется постоянно. Объективно отмечается выравнивание плеч, сколиотическая деформация заметно меньше и может классифицироваться, как сколиоз I-II степени, кожные покровы розовые, молочные железы по величине стали одинаковыми.
Всего прошли лечение с указанным устройством 17 детей в возрасте от 7 до 14 лет, во всех случаях наблюдался положительный эффект, заключавшийся в выравнивании осанки, уменьшении болей в спине, повышении активности и работоспособности. Отрицательных результатов не было.
2. Водителям (всего 9 человек в возрасте от 35 до 55 лет) легкового и грузового транспорта с жалобами на боли в спине и повышенную утомляемость было предложено воспользоваться устройством. В течение недели они отметили уменьшение болевого синдрома в спине, уменьшение утомляемости, нормализации сна. Интересно, что через месяц никто из них не захотел ездить в машине без описанного устройства, и все при этом отмечали нарастание положительного эффекта, заключающегося в уменьшении или исчезновении болевого синдрома в спине, улучшении трудоспособности.
3. 10 женщинам, жалующимся на боли в спине, у которых работа была связана с длительным сидением за столом, было предложено воспользоваться устройством. Результаты проверили через месяц. В контрольной группе (7 человек), не пользовавшейся устройством, трое ушли на "больничный" по поводу остеохондроза, у остальных жалобы на боли в спине и утомляемость остались прежними. В группе, сопоставимой по возрасту с контрольной, использовавшей наши устройства, обострения остеохондроза не было, все испытуемые отмечали уменьшение болей в спине, уменьшение головных болей, повышение работоспособности.
Источники информации
1. Патент RU N 2119312, кл. A 61 F 5/03, опубл. 1998.
2. Авторское свидетельство SU N 645651, кл. 61 F 5/02, опубл. 1979.
3. Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия. М.: 1977. С. 420-426, 438с
Формула изобретения: 1. Устройство для коррекции осанки, профилактики и лечения болевого синдрома путем воздействия давлением на средний и нижний отделы позвоночного столба, содержащее формирователь изгиба позвоночника, выполненный составным из манжеты и эластичной камеры, заполненной носителем, шланг, соединенный с механизмом создания давления, и систему крепления с лямками, отличающееся тем, что система крепления выполнена в виде основания с вмонтированными в него по контуру вогнутыми ребрами жесткости и по одной из центральных осей симметрично расположенной липучкой, к которой крепится формирователь изгиба позвоночника, манжета которого выполнена полой и соединена шлангом с механизмом создания давления за счет периодической подачи воздуха или воды, а носитель эластичной камеры выполнен из геля.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено прямоугольной формы из плотной материи с откидывающим сверху клапаном из мягкой материи по контуру с размерами, превышающими размеры манжеты.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что манжета и эластичная камера выполнены овальной формы.