Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСТЯЖЕНИЯ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ ХРУСТАЛИКА
СПОСОБ РАСТЯЖЕНИЯ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ РАСТЯЖЕНИЯ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ ХРУСТАЛИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. В сводах капсульной сумки помещают эластичную нить, которую последовательно вводят и располагают в виде нескольких витков спирали, образующих эластичное кольцо, растягивающее капсульную сумку. Степень растяжения определяют визуально. Способ позволяет избежать осложнений, связанных с несоответствием параметров капсульной сумки и эластичного кольца, осуществлять дозирование эффекта растяжения и примененим при любом размере капсульной сумки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170071
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 98113654/14
Дата подачи заявки: 21.07.1998
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Кузнецов Сергей Леонидович
Автор(ы): Кузнецов С.Л.
Патентообладатель(и): Кузнецов Сергей Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при экстракапсулярной экстракции катаракты.
Известен способ растяжения капсульной сумки хрусталика с помощью незамкнутого эластичного кольца определенного диаметра ("Новое в офтальмологии". - 1998. - N 1. - С. 2. цитир. из 'Ocular Surgery News'. - 1997. - Vol. 15. - N 14. - P. 22).
К недостаткам данного способа следует отнести отсутствие возможности дозированного растяжения капсульной сумки из строго определенного диаметра кольца. Кроме того, при несоответствии диаметров эластичного кольца и капсульной сумки возможно как недостаточное растяжение ее, так и повреждение. Это вызывает необходимость определять диаметр капсульной сумки перед введением в нее эластичного кольца либо производить замену его на более подходящее, что повышает трудоемкость способа и может отрицательно влиять на функциональные результаты.
Целью изобретения является снижение вероятности осложнений, связанных с несоответствием параметров капсульной сумки и растягивающего ее эластичного кольца.
Указанная цель достигается тем, что в способе растяжения капсульной сумки хрусталика эластичным незамкнутым кольцом при экстракапсулярной экстракции катаракты кольцо образуют несколькими витками эластичной нити, которую последовательно располагают в сводах капсульной сумки по типу спирали, а степень растяжения определяют визуально.
Образование кольца несколькими витками эластичной нити и последовательное расположение ее в сводах капсульной сумки по типу спирали под визуальным контролем степени ее растяжения позволяет избежать осложнений, связанных с несоответствием размеров и эластичных параметров кольца и капсульной сумки, осуществлять дозированное ее растяжение.
Технический результат обусловлен постепенным введением эластичной нити (в состоянии покоя представляющей из себя прямую) в капсульную сумку и размещение ее там по типу витков спирали, сжатой в границах капсульной сумки, что предотвращает повреждение сумки, в отличие от одномоментного введения эластичного кольца в капсульную сумку при несоответствии их размеров. Степень растяжения капсульной сумки увеличивается с увеличением количества витков эластичной нити, что позволяет осуществлять дозированное ее растяжение под визуальным контролем.
Осуществляется способ следующим образом.
После удаления ядра хрусталика при экстракапсулярной экстракции катаракты в капсульную сумку постепенно с помощью пинцетов или направляющей трубки, рабочий конец которой помещен в капсульную сумку, вводят эластичную нить, которую размещают в капсульных сводах по экватору в виде нескольких витков спирали. Возможны два варианта введения: через центральное отверстие после капсулэктомии и через отверстие в передней капсуле хрусталика у его экватора, сформированное в проекции базальной иридэктомии. Количество витков нити, как и степень растяжения капсульной сумки хрусталика, определяют индивидуально под визуальным контролем через окуляры операционного микроскопа. При достижении требуемого результата по растяжению капсульной сумки оставшуюся эластичную нить обрезают около отверстия для ведения в капсульной сумке и заправляют интракапсулярную часть нити в свод капсульной сумки.
Способ прошел клиническую апробацию на кафедре офтальмологии ПИУВ с октября 1997 г. по май 1998 г. на 18 глазах 18 пациентов.
Использование данного способа делает его универсальным, т.е. пригодным при любых размерах капсульной сумки. Кроме того, позволяет уменьшить вероятность повреждения и недостаточного растяжения капсульной сумки хрусталика и связанных с этим осложнений. Эластичная нить блокирует ростковую эпителиальную зону, растягивает капсульную сумку, препятствуя ее фиброзу и развитию вторичной катаракты. Способ также препятствует разрыву цинновых связок при сложных случаях экстракции катаракты, а в ряде случаев позволяет восстановить топографию капсульной сумки.
Формула изобретения: Способ растяжки капсульной сумки хрусталика эластичным незамкнутым кольцом при экстракапсулярной экстракции катаракты, отличающийся тем, что кольцо образуют несколькими витками эластичной нити, которую последовательно располагают в сводах капсульной сумки по типу спирали, а степень растяжения определяют визуально.