Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПИНГВЕКУЛЫ - Патент РФ 2170072
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПИНГВЕКУЛЫ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПИНГВЕКУЛЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПИНГВЕКУЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Производят расслоение конъюктивы над пингвекулой на эпителиальный и субэпителиальный слои с последующей отсепаровкой верхнего эпителиального слоя. Затем отсепаровывают и иссекают пингвекулу от склеры вместе с субэпителиальным слоем конъюктивы. Образовавшийся дефект закрывают верхним эпителиальным слоем конъюктивы. Способ обеспечивает максимальный косметический эффект из-за отсутствия рубцов на конъюнктиве.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170072
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99102615/14
Дата подачи заявки: 10.02.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Лантух Владимир Васильевич
Автор(ы): Лантух В.В.; Лантух Е.В.
Патентообладатель(и): Лантух Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для устранения пингвекулы.
Гистологически в конъюнктиве различают два слоя: эпителиальный и субэпителиальный, представляющий соединительно-тканную основу-пластинку конъюнктивы.
Пингвекула представляет собой небольшое желтовато-белое образование, слегка возвышающееся над конъюнктивой, округлой или треугольной формы, часто развивается у лиц пожилого возраста под влиянием разнообразных длительных внешних раздражителей. Образование пингвекул (жировиков) связано с дистрофическими процессами, происходящими в конъюнктиве, приводящими к ороговению эпителия конъюнктивы и гиалиновому перерождению субэпителиальной ткани. Как правило, пингвекула не захватывает поверхностный эпителиальный слой конъюнктивы, а развивается в субэпителиальном слое (субконьюнктиве). Топографически пингвекулы расположены обычно вблизи роговицы, поэтому удаляются по косметическим соображениям.
Известен способ хирургического лечения пингвекулы, включающий разрез конъюнктивы склеры на высоте пингвекулы параллельно своду, тупую отсепаровку последней от склеры и иссечение пингвекулы вместе с частью конъюнктивы, наложение непрерывного шва на разрез конъюнктивы. (Руководство по глазной хирургии. Краснов М.Л., М.: Медицина, 1988, с. 76-77).
Недостатком известного способа является неудовлетворительный косметический результат операции из-за появления грубых рубцов на конъюнктиве.
Технической задачей изобретения является повышение косметического эффекта операции.
Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.
После местной анестезии операционного поля производят разрез конъюнктивы по внутренней части лимба длиной, определяемой диаметром пингвекулы. Через полученный разрез остро расслаивают конъюнктиву над пингвекулой на эпителиальный и субэпителиальный слои и отсепаровывают поверхностный эпителиальный слой с захватом 1-1,5 мм здоровой ткани от краев пингвекулы. Затем отсепаровывают пингвекулу от склеры на той же площади и иссекают вместе с субэпителиальным слоем конъюнктивы. Проводят тщательный гемостаз. На рану накладывают антисептическую мазь и закрывают давящей повязкой на 3 часа.
Определяющими отличительными существенными признаками предлагаемого технического решения от прототипа являются:
- конъюнктиву над пингвекулой расслаивают на два слоя - поверхностный эпителиальный и субэпителиальный, содержащий пингвекулу, с последующей отсепаровкой эпителиального слоя, что позволяет сохранить здоровый поверхностный слой конъюнктивы и исключить необходимость наложения швов;
- пингвекулу отсепаровывают от склеры и иссекают вместе с субэпителиальным слоем, что позволяет ускорить заживление операционной раны, поскольку дефект субконъюнктивы остается закрыт эпителиальным слоем, и повысить косметический эффект операции за счет исключения рубцов на конъюнктиве.
Изобретение иллюстрируется примером конкретного выполнения.
Пример.
Больная Б., 46 лет, находилась в клинике с диагнозом: пингвекулы на конъюнктиве склеры на обоих глазах.
Из анамнеза: пингвекулы появились около 5 лет назад.
Объективно: пингвекулы расположены вблизи роговицы.
OD - пингвекула I ст.
OS - пингвекула II ст.
Больной проведена операция удаления пингвекул заявляемым способом.
Правый глаз. После местной анестезии трехкратными инсталляциями 0,25% раствора дикаина произвели разрез конъюнктивы по внутренней части лимба длиной 3 мм. Затем через полученный доступ остро расслоили конъюнктиву над пингвекулой на два слоя: эпителиальный и субэпителиальный, а далее отсепаровали эпителиальный слой с захватом 1 мм здоровой ткани от краев пингвекулы. С помощью острых ножниц Ваннаса отсепаровали пингвекулу на том же протяжении и иссекли вместе с субконъюнктивой. Дефект субконъюнктивы остался закрыт верхним эпителиальным слоем конъюнктивы. Провели тщательный гемостаз. На рану наложили тетрациклиновую мазь и давящую повязку на 3 часа.
Аналогичную операцию провели на левом глазу.
Послеоперационный период протекал спокойно, коньюнктивальная рана зажила через 5 дней без образования видимых рубцов.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:
- ускорить послеоперационное заживление конъюнктивы за счет оптимального протекания репаративного раневого процесса;
- повысить косметический эффект операции за счет исключения рубцов на конъюнктиве.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения пингвекулы, включающий разрез конъюнктивы, отсепаровку и иссечение пингвекулы от склеры, отличающийся тем, что сначала производят расслоение конъюнктивы над пингвекулой на эпителиальный и субэпителиальный слои с последующей отсепаровкой верхнего эпителиального слоя, затем отсепаровывают и иссекают пингвекулу от склеры вместе с субэпителиальным слоем конъюнктивы, а образовавшийся дефект закрывают верхним эпителиальным слоем конъюнктивы.