Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СКЛАДКИ КОЖИ ВЕРХНЕГО ВЕКА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СКЛАДКИ КОЖИ ВЕРХНЕГО ВЕКА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СКЛАДКИ КОЖИ ВЕРХНЕГО ВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для формирования складки кожи верхнего века. Проводят маркировку линии будущей складки, разрез кожи, иссечение части круговой мышцы глаза и внутриорбитальной жировой клетчатки, наложение внутренних мышечных и наружных швов на края кожной раны. Иссекают кожно-мышечный лоскут до орбитальной фасции, а внутренние мышечные швы накладывают с захватом орбитальной фасции и апоневроза леватора века. Разрез кожи производят, отступя 7 - 9 мм от ресничного края верхнего века. Способ позволяет достигнуть хорошего косметического эффекта. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170073
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99106165/14
Дата подачи заявки: 24.03.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Лантух Владимир Васильевич
Автор(ы): Лантух В.В.; Лантух Е.В.
Патентообладатель(и): Лантух Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для коррекции врожденных или приобретенных деформаций век, преимущественно для формирования европейской складки кожи верхних век у монголоидов.
Формирование складки кожи верхних век требуется при ее полном отсутствии (монголоидные веки) или нечеткой выраженности например, при блефарохалазисе. На монголоидных веках кожа свисает в виде обширной складки, медиальный край которой постепенно сближается с краем века и направляется вниз, доходя до нижнего века или образуя по бокам корня носа складочки, спускающиеся иногда даже ниже уровня нижнего века. При значительном развитии "монгольская" складка, которую называют эпикантусом, прикрывает внутренний угол глаза, слезное мясцо и начало слезных путей.
Известен способ формирования складки кожи верхнего века путем иссечения части круговой мышцы глаза и внутриорбитальной жировой клетчатки и последующей фиксации кожи к хрящу верхнего века (Sayoc B.T., Am. J. Ophtalm, 1954, 38, 4, 556-559).
Однако известный способ обеспечивает создание нестойкой, смещающейся со временем складки, что снижает косметический эффект операции.
Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ формирования складки кожи верхнего века, заключающийся в следующем (АС СССР N 556804, кл. A 61 F 9/00, опубл. 05.05.77, Бюл. N 17).
Разрез кожи производят вдоль ресничного края верхнего века и, отступя от него на 2-3 мм. После этого кожу широко отслаивают кверху над круговой мышцей глаза на 1,5-2,0 см выше линии будущей складки век, границы которой намечают маркером до операции. Затем кожный лоскут поднимают кверху пинцетом и производят иссечение полоски круговой мышцы глаза и подмышечной клетчатки на всем протяжении раны. Далее рассекают орбитальную фасцию и удаляют избыточный внутриорбитальный жир. Затем на уровне верхнего края хряща между ним и дермой кожного лоскута с внутренней стороны по границе отслойки накладывают непрерывный шелковый шов нитью N 4/0-6/0. После этого кожный лоскут расправляют книзу, а избытки кожи иссекают по линии кожного разреза. Кожные края раны адаптируют наружными узловыми или непрерывными швами.
Недостатками известного способа являются:
- травматичность способа, связанная с широкой отслойкой кожи века кверху над круговой мышцей, что часто приводит к кровотечению и риску повреждения кожи и мышцы,
- недостаточный косметический эффект операции из-за послеоперационного рубца, заметного при сомкнутых веках.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа.
Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.
Медицинским карандашом проводят разметку контура иссекаемого кожно-мышечного лоскута на верхних веках. После местной анестезии скальпелем производят разрез кожи по контуру маркерной линии, отступя 7-9 мм от ресничного края, а затем ножницами остро иссекают очерченную полоску кожи шириной 2-3 мм вместе с круговой мышцей глаза и подмышечной клетчаткой и отсепаровывают кожно-мышечный лоскут до орбитальной фасции. Далее рассекают орбитальную фасцию и удаляют избыточный внутриорбитальный жир в медиальном и среднем секторе. Проводят гемостаз. Затем накладывают внутренние П-образные швы из рассасывающегося материала на подкожно-мышечный слой с захватом орбитальной фасции и апоневроза леватора таким образом, чтобы часть мышцы, перемещаясь на место удаленного жира, укрепила мышечную стенку века. На кожную рану по границе отслойки кожно-мышечного лоскута накладывают наружный обвивной шов шелком 8/0. Аналогичную операцию проводят на парном верхнем веке.
Существенными отличительными признаками заявляемого способа по сравнению с прототипом являются:
- Разрез кожи верхнего века производят с захватом круговой мышцы глаза и подмышечной клетчатки, что позволяет при отслойке кожно-мышечного лоскута уменьшить травму тканей и снизить кровоточивость; при этом разрез кожи производят, отступя 7-9 мм от ресничного края, что позволяет точно вписаться в эпикантус и скорректировать деформацию века.
- Кожно-мышечный лоскут иссекают до орбитальной фасции, что обеспечивает широкий и удобный доступ для манипулирования на подкожных образованиях.
- Внутренние П-образные швы накладывают из рассасывающегося материала послойно на круговую мышцу глаза, орбитальную фасцию и апоневроз леватора, что обеспечивает прочное соединение кожи века с леватором и позволяет создать стойкую, не смещающуюся со временем вниз складку кожи, что повышает косметический эффект операции.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Пациентка Г., 1947 г. рождения, находилась в клинике для создания европейской складки кожи на монголоидных веках и для удаления жировых грыж верхних век обоих глаз.
Дооперационное обследование: кожа век тонкая, подвижная. Наружный эпикантус II ст. Жировые грыжи II ст. Лимфостаз III ст. Слезопродуцирующий и слезоотводящий аппарат в норме.
Пациентке произвели удаление жировых грыж и сформировали европейские складки кожи на верхних веках заявляемым способом.
Медицинским карандашом сделали разметку контуров иссекаемого кожно-мышечного лоскута, отступя 7 мм от ресничного края верхних век в направлении от угла эпикантуса за край глазной щели длиной 4 см и шириной 0,2 см. После местной анестезии алмазным лезвием произвели разрез кожи по намеченному контуру правого века, иссекли полоску круговой мышцы глаза и подмышечной клетчатки, а затем ножницами тупо отсепаровали и иссекли серповидный кожно-мышечный лоскут до орбитальной фасции. Далее рассекли орбитальную фасцию в назальном и среднем секторе и удалили избыточный внутриорбитальный жир, после чего видно дно раны - хрящ верхнего века, на поверхности которого видны сухожильные растяжения мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), покрытые фасциальной оболочкой (апоневрозом). Осуществили гемостаз. На мышечную рану наложили 5 внутренних П-образных швов биосорбом 8/0 с захватом орбитальной фасции и апоневроза леватора. В результате сформировали мышечный валик (рубец), висящий на леваторе и имитирующий естественную складку кожи. Провели гемостаз. Кожные края раны адаптировали обвивным швом шелком 8/0. Аналогичную операцию провели на левом верхнем веке.
Пример 2. Пациентка Ф., 1943 г. рождения, находилась в клинике для создания европейской складки кожи на монголоидных веках и для удаления жировых грыж верхних век обоих глаз.
Дооперационное обследование: кожа век сильно истончена, растянута, красноватого цвета из-за обилия расширенных подкожных вен, свисает в виде обширной складки над ресницами, перекрывая часть глазной щели. Жировые грыжи II ст. Слезопродуцирующий и слезоотводящий аппарат в норме.
Пациентке произвели удаление жировых грыж и сформировали европейские складки кожи на верхних веках заявляемым способом.
Медицинским карандашом сделали разметку контуров иссекаемого кожно-мышечного лоскута, отступя 8,5 мм от ресничного края верхних век в направлении от угла эпикантуса за край глазной щели длиной 4,2 см и шириной 0,3 см. После местной анестезии алмазным лезвием произвели разрез кожи по намеченному контуру правого века, иссекли полоску круговой мышцы глаза и подмышечной клетчатки, а затем ножницами тупо отсепаровали и иссекли серповидный кожно-мышечный лоскут до орбитальной фасции. Далее рассекли орбитальную фасцию в назальном и среднем секторе и удалили избыточный внутриорбитальный жир. Осуществили гемостаз. На мышечную рану наложили 4 внутренних П-образных шва биосорбом 8/0 с захватом орбитальной фасции и апоневроза леватора. В результате сформировали мышечный валик (рубец), висящий на леваторе и имитирующий естественную складку кожи. Провели гемостаз. Кожные края раны адаптировали обвивным швом шелком 8/0. Аналогичную операцию провели на левом верхнем веке.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:
- уменьшить травматичность способа;
- повысить функциональные возможности способа за счет создания стойкой естественной складки кожи и укрепления мышечной стенки верхнего века;
- повысить косметический эффект операции.
Формула изобретения: 1. Способ формирования складки кожи верхнего века, включающий маркировку линии будущей складки, разрез кожи, иссечение части круговой мышцы глаза и внутриорбитальной жировой клетчатки, наложение внутренних мышечных и наружных швов на края кожной раны, отличающийся тем, что иссекают кожно-мышечный лоскут до орбитальной фасции, а внутренние мышечные швы накладывают с захватом орбитальной фасции и апоневроза леватора века.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разрез кожи производят, отступя 7 - 9 мм от ресничного края верхнего века.