Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МИДРИАЗА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МИДРИАЗА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МИДРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения мидриаза. Захватывают и подтягивают зрачковый край радужки нитью, проведенной транскорнеально с помощью атравматической изогнутой иглы. Нить проводят в нижней зоне глазного яблока, захватывая последовательно зрачковый край радужки на 8 и 4 часах, и выводят наружу, те же действия повторяют в верхней зоне глазного яблока, захватывая зрачковый край на 10 и 2 часах, после чего формируют парацентезы в периферической зоне роговицы на 6 и 12 часах, и с помощью инструмента свободные концы нижнего шва выводят в парацентез на 6 часах, а свободные концы верхнего шва - на 12 часах, затем концы нитей подтягивают и завязывают, а образованные колобомы радужки на 6 и 12 часах ушивают. Способ позволяет повысить эффективность и атравматичность устранения мидриаза. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170074
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99109301/14
Дата подачи заявки: 11.05.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шиловских О.В.
Патентообладатель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения мидриаза на афакичных и артифакичных глазах.
Известны способы устранения мидриаза. При одном из них широким разрезом по лимбу вскрывают переднюю камеру и накладывают кисетный шов по зрачковому краю радужки. Затем производят затягивание нити до нужного диаметра (Гундорова Р.А., Малаев А.А., Южаков А.М. Травмы глаза. М.: Медицина, 1986. -С. 55.). Другой вариант операции, описанный здесь же, состоит в следующем. Производят полную колобому на 12 часах и на края радужки накладывают швы, стягивание которых способствует сокращению зрачка.
Недостатком способов является обязательное вскрытие передней камеры, а также травмирование всего зрачкового края радужки во время наложения кисетного шва, в первом случае.
Известен метод, позволяющий ушивать дефекты радужной оболочки без вскрытия передней камеры. При этом иглу проводят через края ушиваемого дефекта радужки, выкалывают через роговицу и освобождают от нити, а затем через первый прокол роговицы в переднюю камеру вводят микрокрючок, которым зацепляют и вытягивают наружу проведенный через радужку конец нити. На поверхности роговицы шов затягивают двойным или тройным узлом (ж. Вестник офтальмологии. -1988. -т. 104. -N 2. -С. 12-14 - прототип). В этой работе хоть и упоминается о травматическом мидриазе, но не сказано каким образом можно получить зрачок круглой формы, центрированный и нужного диаметра.
Задачей заявляемого изобретения является создание способа, позволяющего не вскрывая переднюю камеру традиционно - разрезом, быстро и атравматично устранить мидриаз на афакичных и артифакичных глазах.
Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в повышении остроты зрения, снижении послеоперационных осложнений, хорошем косметическом эффекте.
Указанный технический результат может быть получен, если в способе устранения мидриаза путем захватывания и подтягивания зрачкового края радужки нитью, проведенной транскорнеально с помощью атравматической изогнутой иглы, необходимо нить провести в нижней зоне глазного яблока, захватывая последовательно зрачковый край радужки на 8 и 4 часах и вывести наружу, те же действия повторить в верхней зоне глазного яблока, захватывая зрачковый край на 10 и 2 часах, после чего необходимо сформировать парацентезы в роговичной части лимба на 6 и 12 часах и с помощью инструмента свободные концы нижнего шва вывести в парацентез на 6 часах, а свободные концы верхнего шва в парацентез на 12 часах, затем концы нитей подтянуть и завязать, а образованные колобомы радужки на 6 и 12 часах ушить.
Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:
- нить проводят в нижней зоне глазного яблока, захватывая последовательно зрачковый край радужки на 8 и 4 часах и выводят наружу;
- те же действия повторяют в верхней зоне глазного яблока, захватывая зрачковый край на 10 и 2 часах, и также нить выводят наружу;
- формируют парацентезы в роговичной части лимба на 6 и 12 часах;
- с помощью инструмента свободные концы нижнего шва выводят в парацентез, сформированный на 6 часах;
- свободные концы верхнего шва выводят в парацентез, сформированный на 12 часах;
- затем концы нитей подтягивают и завязывают;
- образованные колобомы радужки на 6 и 12 часах ушивают.
Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Использование атравматической изогнутой иглы позволяет атравматично ушивать радужку без вскрытия передней камеры разрезом. При этом прошивается, а следовательно травмируется, только самый минимум зон радужной оболочки, необходимый для формирования зрачка нужного размера, круглой формы. Этот минимум обеспечивается правильным выбором зон проведения нити, а именно через зрачковый край на 8 и 4 часах с подтягиванием к 6 часам и на 10 и 2 часах с подтягиванием к 12 часам. Радужка подтягивается кверху (к 12 часам) и книзу (к 6 часам) абсолютно с одинаковой силой, так как зоны радужки, которые работают на растяжение (8-9-10 часов и 2-3-4 часа), равны между собой. Также равны между собой зоны, которые работают на сжатие. Это позволяет исключить получение асимметричного (перекошенного) зрачка, что потребовало бы дополнительных манипуляций в передней камере. Причем получить нужный диаметр зрачка (3-3,5 мм) можно только проводя нити через указанные зоны зрачкового края (4-8 часов и 10-2 часа), во всех других часовых комбинациях размер зрачка будет либо меньше, либо больше. Для того, чтобы данная операция была выполнена с минимальным риском повреждения тканей глаза, необходимо, чтобы все манипуляции в передней камере выполнялись на сохранной глубине передней камеры.
Это обеспечивается:
- использованием тонкой атравматической иглы при проведении нитей через роговицу;
- правильным выбором последовательности действий: сначала проводятся транскорнеально нити через зрачковый край роговицы на 8 и 4 часах, а затем на 10 и 2 часах, или сначала на 10 и 2 часах, а затем на 8 и 4 часах, и только после этих действий выполняют парацентезы, последовательно друг за другом. Если же выполнить сначала один парацентез и тут же вывести через него свободные концы соответствующего шва (при этой манипуляции обязательно подсядет передняя камера), то выполнить атравматично второй парацентез будет проблематично.
Выполнение манипуляций по выведению концов нитей через один, а затем и другой парацентезы с последующим подтягиванием нити, а следовательно, и радужки приведет к незначительной потере камерной жидкости, однако на данном этапе операции это не опасно, т.к. основные этапы, требующие достаточной глубины передней камеры, к этому моменту, уже выполнены.
Парацентезы выполняются в роговичной части лимба на 6 и 12 часах (не в оптической зоне). Выбранное место выполнения парацентезов позволяет атравматично вывести концы нити, подтянуть, состыковав зрачковые края радужки, и завязать. При этом оптическая зона остается нетронутой, следовательно нет опасности получить послеоперационный астигматизм.
На заключительном этапе операции необходимо ушить образованные колобомы на 6 и 12 часах, чтобы получить целостную радужную оболочку с зрачком правильной формы в центре. Эта процедура выполняется по аналогии с первой частью операции: нить проводят корнеосклерально, захватывая края колобомы, и выводят наружу, затем через все тот же парацентез, с помощью инструмента, концы нити выводят наружу, подтягивают, завязывают, коротко обрезают и при легком массаже роговицы узелок самостоятельно погружается в переднюю камеру. Причем на этом этапе манипулировать иглой в полости глаза менее опасно (для передней капсулы) ввиду того, что зрачковый край колобомы развернут к роговице благодаря ранее наложенному шву, который и образовал эту колобому.
Таким образом, мы показали, что между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Cпособ поясняется фиг. 1-4.
На фиг. 1 показано положение радужки при травматическом мидриазе. Одна нить проведена транскорнеально через зрачковый край на 8 и 4 часах и выведена наружу, а вторая проведена таким же способом на 10 и 2 часах. Сформированы парацентезы на 12 и 6 часах в роговичной части лимба.
На фиг. 2 показано, что свободные концы одной нити и другой выведены через соответствующие парацентезы наружу.
На фиг. 3 показано, как после подтягивания и завязывания нитей на 12 и 6 часах получен зрачок нужного размера в центре и две небольшие колобомы.
На фиг. 4 показана радужка с правильным зрачком в центре, колобомы на 6 и 12 часах ушиты.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной анестезией атравматическую изогнутую иглу, например фирмы ALCON, с длиной по хорде 16 мм с нитью 10:0 вкалывают в роговицу у лимба на 8 часах, проводят в переднюю камеру и далее через зрачковый край радужки на 8 часах на расстоянии 1 мм от края зрачка продвигают вперед (игла в своем движении описывает дугу) и вновь проводят иглу через зрачковый край, но уже противоположный: на 4 часах, вкалываясь через заднюю поверхность радужки и далее, продвигая иглу, выкалывают через роговицу наружу. Те же действия осуществляют в верхней зоне глазного яблока, проводя нить через зрачковый край радужки на 10 и 2-х часах.
Затем в роговичной части лимба выполняют парацентезы на 8 и 12 часах, причем парацентез выполняют в виде косого прокола роговицы, благодаря чему обеспечивается надежная герметизация и хорошая адаптация раны. С помощью микрокрючка через сформированный парацентез на 8 часах из передней камеры выводят свободные концы нижнего шва, подтягивают, завязывают, коротко обрезают концы и затем узелок самостоятельно погружается в переднюю камеру. И вновь микрокрючком через сформированный парацентез на 12 часах вытягивают свободные концы верхнего шва, подтягивают и завязывают. Образовавшиеся на 6 и 12 часах колобомы ушивают аналогично: проводят транскорнеальный шов с захватом краев колобомы, затем микрокрючком через имеющийся парацентез концы шва выводят наружу, подтягивают и завязывают. При необходимости на одну колобому могут быть наложены два шва.
Таким образом, положительный эффект заявляемой технологии состоит в уменьшении повреждения роговицы (переднюю камеру не вскрывают разрезом) и обеспечении более щадящего оперативного вмешательства на радужке.
Заявляемым способом в ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" был устранен мидриаз у 12 пациентов. Во всех случаях получен центрированный зрачок, круглой формы, нужного размера (3-3,5 мм), что позволило сделать вывод о получении хорошего косметического эффекта.
Пример 1. Больная М. , 51 г. При поступлении правый глаз был здоров, острота зрения равнялась 1,0. Левый глаз - артифакия, послеоперационный мидриаз, острота зрения равнялась 0,7 с диафрагмой. Выполнена операция по устранению мидриаза согласно заявляемому способу.
На следующий день после операции: глаз спокоен, зрачок круглой формы диаметром 3,5 мм, центрирован, острота зрения равна 0,7.
Пример 2. Больной В. , 43 г. При поступлении правый глаз был здоров, острота зрения равнялась 1,0. Левый глаз - афакичный, травматический мидриаз, острота зрения равна 0,65 с диафрагмой и коррекцией. Выполнена операция по устранению мидриаза на афакичном глазу согласно заявляемому способу.
На следующий день после операции: глаз спокоен, зрачок круглой формы диаметром 3,2 мм, центрирован, острота зрения равна 0,65 с коррекцией.
Следует отметить, что способ является малотравматичным, надежным, легко осваиваемым способом устранения мидриаза как на афакичных, так и артифакичных глазах.
Формула изобретения: Способ устранения мидриаза путем захватывания и подтягивания зрачкового края радужки нитью, проведенной транскорнеально с помощью атравматической изогнутой иглы, отличающийся тем, что нить проводят в нижней зоне глазного яблока, захватывая последовательно зрачковый край радужки на 8 и 4 часах, и выводят наружу, те же действия повторяют в верхней зоне глазного яблока, захватывая зрачковый край на 10 и 2 часах, после чего формируют парацентезы в периферической зоне роговицы на 6 и 12 часах, и с помощью инструмента свободные концы нижнего шва выводят в парацентез на 6 часах, а свободные концы верхнего шва - на 12 часах, затем концы нитей подтягивают и завязывают, а образованные колобомы радужки на 6 и 12 часах ушивают.