Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - Патент РФ 2170077
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к кардиологии. Выполняют комплекс упражнений лечебной гимнастики при нахождении пациента в бассейне. Бассейн наполнен минеральной хлоридно-натриевой бромной водой, минерализация 15 - 20 г/л, температура 26 - 28oC. Время 20 - 30 мин. После этого без паузы отдыха проводят ручной массаж рефлексогенных зон шейно-воротниковой области. Процедуры проводят через день. Еженедельно принимают сауну. Способ повышает эффективность лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170077
Класс(ы) патента: A61H33/00, A61H1/00, A61H7/00
Номер заявки: 98120672/14
Дата подачи заявки: 10.11.1998
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Санаторий "Волжский утес" Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации
Автор(ы): Казаков В.Ф.; Воронцов С.А.; Пестова Л.А.
Патентообладатель(и): Санаторий "Волжский утес" Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии и курортологии, и касается лечения больных ишемической болезнью сердца.
Известен способ лечения больных хронической ишемической болезнью сердца путем проведения электрофореза и бальнеотерапии, заключающегося в ежедневном, в течение 3-4 дней, проведении электрофореза водного раствора нитроглицерина, при увеличении плотности тока от 0,01 до 0,03 мА/см2 и экспозиции от 10 до 15 мин, а затем, через день, добавлении воздействия хлоридными натриевыми бромйодными ваннами /авт.св. N 810237, М кл.3 A 61 H 33/00; A 61 B 1/30 Бл. N 9-81 г./.
Однако область применения известного способа ограничивается категорией больных с постинфарктным кардиосклерозом на ранних стадиях восстановительного периода и не исключает побочного действия лекарственных средств.
Предлагаемый способ лечения лишен вышеизложенных недостатков.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с начальными формами стенокардии напряжения и уменьшением фармакозависимости путем сочетания бальнеовоздействия с методами ЛФК (лечебная гимнастика и массаж) и сауны.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с использованием бальнеотерапии, выполняют комплекс упражнений лечебной гимнастики при нахождении пациента в погруженном состоянии в бассейне с минеральной хлоридно-натриевой бромной водой с минерализацией 15-20 г/л, при температуре 26-28oC в течение 20-30 минут с последующим, без паузы отдыха, ручным массажем рефлексогенных зон шейно-воротниковой области с режимом приема через день и еженедельный прием сауны.
Особенностью способа лечения является влияние на организм сочетания целого комплекса факторов:
-непосредственно самих упражнений лечебной гимнастики;
-температура воды и ее минерального состава;
-гидростатического давления;
-сопротивления движению, т.е. гидродинамических свойств водной среды;
-массажа шейно-воротниковой зоны;
-положительного воздействия на эмоциональную сферу больного.
Заявляемый температурный и минерализационный режимы бальнеопроцедуры выбраны оптимальными на основе действующих рекомендаций для лечения больных ишемической болезнью сердца.
Выбранный комплекс процедур на основе бальнеотерапии, его режим и последовательность позволяют улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, увеличивает адаптационно-компенсаторные резервы организма, повышает эффективность лечения больных с ишемической болезнью сердца.
Реализация способа осуществляется следующим образом.
В блоке бальнеокинезотерапии совмещены микробассейн с минеральной хлоридно-натриевой бромной водой, массажный кабинет и сауна. Объем бассейна (до перелива) 14 метров кубических. Рабочая минерализация воды 15-20 г/л, температура 26-28oC. Объем сауны 9 метров кубических, тип каменки КРК 900 с дистанционным включением. Регулировка температуры автоматическая с максимальным разогревом до 100oC.
Занятие лечебной гимнастикой в минеральной воде и ручным массажем шейно-воротниковой зоны проводится через день, сауна принимается один раз в неделю. Общая продолжительность комплекса лечебной гимнастики от 20 до 30 минут. В день сауны продолжительность комплекса лечебной гимнастики уменьшается до 15-20 минут.
Занятие состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного. Соотношение разделов по времени в % составляет: 15%, 70% и 15%. Вводный раздел проводится в движении вокруг бассейна. Основной раздел - исходное положение: стоя по грудь в воде, упражнения на подвесной трапеции: стоя в воде у поручня. Упражнения активные на все мышечные группы в сочетании с дыхательными упражнениями статического и динамического характера. Соотношение дыхательных и недыхательных упражнений 1/3. Применяются упражнения без снарядов и со снарядами. Из снарядов используются гимнастическая палка, резиновый мяч, надувные плавательные круги. Упражнения подразделяются на общеукрепляющие и специальные: на координацию, равновесие, внимание, коррегирующие, релаксирующие.
Предлагаемым методом в санаторных условиях было проведено лечение 114 больным мужского пола, страдающим хронической ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения 1 ф.к. Средний возраст пациентов составил 52,2 года. Основными жалобами больных при поступлении на лечение были: ощущение общей слабости, повышенная утомляемость, сердцебиение и одышка при физических нагрузках, эпизоды болей в области сердца, нарушение сна. Большинство больных (75%) имели сочетание двух и более факторов риска ИБС. После лечения предложенным способом отмечено улучшение у 86% больных без отрицательных реакций и ухудшения состояния. Динамика инструментальных показателей представлена в таблице.
Предлагаемый способ является эффективный методом лечения и профилактики ишемической болезни сердца с начальными формами стенокардии напряжения.
Формула изобретения: Способ лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с использованием бальнеотерапии, отличающийся тем, что выполняют комплекс упражнений лечебной гимнастики при нахождении пациента в погруженном состоянии в бассейне с минеральной хлоридно-натриевой бромной водой с минерализацией 15 - 20 г/л при температуре 26 - 28oC в течение 20 - 30 мин с последующим, без паузы отдыха, ручным массажем рефлексогенных зон шейно-воротниковой области с режимом приема через день и еженедельным приемом сауны.