Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ВОЗДУХА - Патент РФ 2170105
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ВОЗДУХА
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ВОЗДУХА

СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Способ ароматизации воздуха характеризуется тем, что в качестве подложки используют фильтровальную бумагу, которую затем пропитывают в течение 6 - 8 с предварительно приготовленным раствором состава: композиция парфюмерная, спирт и вода в соотношении 90 : 9 : 1, затем отфильтровывают, вынимают, выдерживают на воздухе в течение 6 - 8 мин. Затем помещают между двумя листами полиэтилена или другого не пропускающего воздух материала и запаивают по периметру, после чего прокалывают в одном или нескольких местах. Способ обеспечивает длительность действия ароматизации. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170105
Класс(ы) патента: A61L9/00, A61L9/01
Номер заявки: 97107265/14
Дата подачи заявки: 16.05.1997
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Шыхалиев Логман Алигейдар оглы
Автор(ы): Шыхалиев Логман Алигейдар оглы
Патентообладатель(и): Шыхалиев Логман Алигейдар оглы
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к бытовой химии для ароматизации воздуха помещений, салонов автомобилей и для полиграфической промышленности, в частности для создания ароматизированных открыток, телеграмм, визиток и т.п.
Известны способы ароматизации помещений путем сжигания ароматических смол, различных трав и душистых стволов и ветвей деревянистых растений, а также различные варианты этого способа, основанные на пропитке душистыми веществами бумаги, материи, древесины, подложки.
Способ имеет серьезные недостатки это: образование углей при сжигании, возможности возникновения пожаров, а также ожоговых травм. Кроме того, при сгорании происходит пиролиз отдельных компонентов и окислительно-восстановительные реакции с образованием токсичных и канцерогенных веществ (угарный газ, бензпирен и др.).
Известно применение смесей эфирных масел в качестве отдушки в дезодорантах.
Однако при распылении мелкодисперсные частицы масла, обладая большой поверхностью, окисляются кислородом воздуха, теряют свой нативный аромат и их невозможно длительно хранить (см.а.с. N 673279, кл. A 61 L 9/00, 1978 г.).
Наиболее близким к предлагаемому является способ ароматизации путем нанесения ароматизирующего вещества на подложку, например на плотную ткань, и последующее естественное испарение душистых веществ (см.а.с. N 973132, кл. A 61 L 9/00, за 1975 г.).
Недостатком данного способа является то, что постоянно открытая и довольно большая поверхность испарения приводит к непрерывному окислению душистых веществ и, как следствие, невозможности их длительного хранения.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и качества ароматизации воздуха.
Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе, включающем операции нанесения ароматизирущего вещества на подложку и последующее испарение, в качестве подложки используют фильтровальную бумагу, а ароматизацию осуществляют, пропитывая подложку в течение 6-8 секунд предварительно приготовленным раствором состава: композиция парфюмерная, спирт и вода в соотношении 90:9:1, затем отфильтровывают, вынимают, выдерживают на воздухе в течение 6-8 минут и затем эту подложку помещают между двумя листами полиэтилена или другого не пропускающего воздух материала и запаивают по периметру, после чего прокалывают в одном или нескольких местах.
Отличительными признаками предложенного способа являются использование в качестве подложки фильтровальной бумаги, пропитки ее раствором определенного состава в течение определенного времени, как указано в формуле изобретения, отфильтровывания от излишек раствора, изъятия подложки, выдержки ее на воздухе, запаивания подложки в полиэтилен и дальнейшего прокалывания в одном или нескольких местах. Все это позволяет исключить окисление кислородом воздуха активной душистой композиции и ее нативного аромата, а следовательно, значительно продлить срок действия основного ароматизатора до 18 месяцев.
Способ осуществляют следующим образом. Предварительно готовят раствор для пропитки. В герметически закрывающуюся емкость помещают навески композиции полимерной, например "Жасмин", спирта и воды в соотношении 90:9:1 и выдерживают в течение 15-30 суток (согласно ТУ 64-19-172-92 "Композиция парфюмерная"), затем ее фильтруют и получают спиртовый раствор композиции парфюмерной "Жасмин". Затем берут фильтровальную бумагу размером 5х60 мм, опускают в готовый спиртовый раствор композиции "Жасмин", выдерживают 6 с, затем отфильтровывают полученную подложку от излишек спиртового раствора, затем вынимают и каждую полученную таким образом подложку отдельно раскладывают на полиэтилен, выдерживают на воздухе при комнатной температуре в течение 3 мин, затем подложку переворачивают, выдерживают еще 3 мин и после этого прокладывают между двумя местами полиэтилена и запаивают по периметру пластины, т.е. полученная пластина герметично закрыта от воздействия окружающего воздуха. Полученная предлагаемым способом ароматизированная пластина может храниться годами и может быть выполнена в другом виде, например "квадрата", "круга", в виде "сердца" и т.д., при покупке такой ароматизированной пластины и поместив ее, например, в салон автомашины, пластину необходимо проколоть.
Время испарения такой ароматизированной подложки происходит равномернее и длительнее (до 18 месяцев и все это время сохраняется запах душистой композиции "Жасмин"). Кроме того, для увеличения запаха количество проколов можно регулировать самостоятельно и делать их в любом месте.
Для получения ароматизированных открыток, телеграмм, визиток и т.п. способ ароматизации тот же, только операцию прокалывания делают сразу при их изготовлении.
Для имитации запахов можно использовать любые композиции парфюмерные, которые представляют собой многокомпонентные смеси душистых веществ с определенным запахом. Парфюмерные композиции бывают синтетические и натуральные (см. ТУ 64-19-172-92).
Опыты проводилось и с другими парфюмерными композициями "Цитрон", "Полевая" и др., полученные данные аналогичны данным композиции "Жасмин".
Необходимым условием для пропитки бумаги является равномерность пропитки по всей ее поверхности - это условие повышения эффективности ароматизации, и что прокалывание можно делать в любом месте подложки.
Полученные данные по приготовлению спиртового раствора композиции парфюмерной для пропитки подложки приведены в таблице.
Как видно из таблицы, только при соблюдении всех операций способа (пропитки с указанным составом раствора в течение 6 - 8 с, выдержкой при комнатной температуре в течение 6 - 8 минут) позволяет получить ароматизированный стойкий запах 18 месяцев за счет получения равномерной пропитки и прочной герметизации полученной подложки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок действия активной душистой композиции практически до максимума (18 месяцев) и сохранить постоянство запаха в течение этого времени. Предлагаемый способ позволяет ароматизировать воздух ни только в помещениях, салонах автомобилей, выпускать ароматизированные открытки, телеграммы, визитки и т.п., но и дает возможность использования полученных предлагаемым способом ароматизированных подложек для людей склонных к аллергии (за счет исключения контакта с телом человека душистых веществ), кроме того, есть возможность частой смены запаха.
Формула изобретения: Способ ароматизации воздуха, включающей нанесение ароматизирующего вещества на подложку и последующее испарение, отличающийся тем, что в качестве подложки используют фильтровальную бумагу, а ароматизацию осуществляют, пропитывая подложку в течение 6-8 с, предварительно приготовленным раствором состава: композиция парфюмерная, спирт и вода в соотношении 90:9:1, затем отфильтровывают, вынимают, выдерживают на воздухе в течение 6-8 мин и затем эту подложку помещают между двумя листами полиэтилена или другого не пропускающего воздух материала и запаивают по периметру, после чего прокалывают в одном или нескольких местах.