Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА - Патент РФ 2170106
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА
СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА

СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в трансфузиологии и интенсивной терапии. Способ дискретного плазмафереза осуществляют путем разделения аутокрови центрифугированием на эритроциты и плазму, удаления плазмы и возвращения эритроцитов больному внутривенно капельно, при этом эритроциты смешивают с раствором, содержащим поливинилпирролидон в соотношении 1 : 1, инкубируют при 36,9 - 37,1oC в течение 15 - 20 мин, затем вновь центрифугируют, надосадочную жидкость удаляют, а отмытые эритроциты разводят физиологическим раствором в соотношении 2 : 1. Технический результат заключается в детоксикационном и плазмосберегающем действиях и позволяет уменьшить объем забираемой крови и снизить объем замещения донорской плазмой и препаратами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170106
Класс(ы) патента: A61M1/34
Номер заявки: 2000113157/14
Дата подачи заявки: 25.05.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Автор(ы): Пиксин И.Н.; Бякин С.П.; Аверина А.В.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в трансфузиологии и интенсивной терапии.
Известен способ детоксикации путем использования дискретного плазмафереза, заключающийся в порциальной 2000-3000 мл эксфузии крови больного, разделении ее на клетки и плазму центрифугированием, отделением и удалением токсичной плазмы с возвращением клеток крови больному внутривенно капельно (см. Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине (теоретические и клинические аспекты экстракорпоральных методов лечения). - М.: Медицина, 1989. - C. 268-269).
Недостатком известного способа детоксикации является возникновение гипо- и диспротеинемии у тяжелых гнойно-септических больных из-за большого объема удаляемой плазмы и неадекватного замещения донорской плазмой.
Технический эффект заключается в детоксикационном и плазмосберегающем действиях, что позволяет уменьшить объем забираемой крови и, следовательно, снизить объем замещения донорской плазмой и препаратами. Это особенно важно у больных с выраженными нарушениями адаптационно-репаративных процессов, полиорганной недостаточностью, иммуннодефицитом на фоне уменьшения кровоснабжения внутренних органов при наличии осложнений, фоновых и сопутствующих заболеваний, а также при дефиците донорских сред и белковых препаратов.
Сущность заключается в том, что в способе дискретного плазмафереза путем разделения аутокрови центрифугированием на эритроциты и плазму, отделения, удаления плазмы и возвращения эритроцитов больному в/в капельно; эритроциты смешивают с раствором, содержащим поливинилпирролидон (например, с гемодезом) в соотношении 1:1, инкубируют при температуре 36,9-37,1oC в течение 15-20 мин, затем вновь центрифугируют при 2700-2800 об/мин в течение 10-15 мин, надосадочную жидкость удаляют, а отмытые эритроциты разводят физиологическим раствором в соотношении 2:1.
Способ осуществляют следующим образом. Производят венепункцию. После короткой предэксфузионной подготовки в объеме внутривенной капельной инфузии 1000-800 мл раствора Рингера или физиологического раствора с 80-85 ед. гепарина на 1 кг массы тела порциально осуществляют эксфузию 900-800 мл аутокрови в пластикатные контейнеры типа "Гемакон 500", и после уравновешивания контейнеров центрифугируют последние на центрифуге типа PC-6 при 2700-2800 об/мин и 22oC в течение 10 мин. Плазму удаляют через пересеченные соединительные магистрали контейнеров с помощью плазмоэкстрактора. Оставшиеся в контейнерах эритроциты смешивают с раствором, содержащим поливинилпирролидон (к примеру, с гемодезом) в соотношении 1:1, инкубируют при 36,9-37,1oC в течение 15-20 мин, вновь центрифугируют при 2700-2800 об/мин и 20-22oC в течение 10-15 мин, надосадочную жидкость удаляют плазмоэкстрактором. Отмытые эритроциты вновь разводят физиологическим раствором в соотношении 2:1 и вводят больному внутривенно капельно. Операции предложенным способом проводят от одной до трех в расчете на одного больного, чередуя их через день.
Механизм плазмосохраняющего действия способа и возможность уменьшения объема забора крови основаны на более глубоком очищении крови при отмывании эритроцитов растворами, содержащими поливинилпирролидон (к примеру, гемодезом), макромолекулы которого, образуя параэритроцитарные центры связывания, активно адсорбируют на себе токсины и воду. При введении таким образом обработанных эритроцитов в сосудистое русло больного неудаленные плазмаферезом токсины сорбируются на их мембранах, оказывая дополнительное детоксикационное действие. За счет этого эффекта снижается необходимость удаления больших объемов плазмы и возникает возможность снизить объем ее эксфузии, а следовательно, и плазмовозмещения.
Больной P., 46 лет, история болезни N 5326. Диагноз: гангренозный абсцесс нижней доли правого легкого. Больному назначили: ампиокс по 1,0 г 6 раз в сутки, строфантин 0,025% по 1,0 мл на глюкозе 5% капельно в/в 1 раз в сутки, кальция хлорид 10% по 10,0 мл 1 раз в день в/в, эуфиллин 2,4% по 10,0 мл в/в струйно 1 раз в день, витамины B1, B6 и B12 по общепринятым схемам, терпинкод по одной таблетке 3 раза в день. Состояние не улучшилось.
Через 7 дней в дополнение к проводимому лечению назначено 3 операции плазмафереза с отмыванием эритроцитов гемодезом. Всего фракционно обработано три литра крови больного. Состояние значительно улучшилось: количество гнойной мокроты увеличилось в объеме, размеры полости абсцесса и уровень его содержимого в легком стали уменьшаться. На флюорограммах наблюдали постепенное уменьшение полости абсцесса с 8 до 3 см и исчезновение уровня жидкости в нем, мокрота приобрела слизистый характер, исчез гнилостный запах. На томограммах, выполненных через 18 дней, данных за полость в легком нет, зона перифокальной инфильтрации значительно уменьшилась в размерах. Лабораторно-клинические и биохимические анализы полностью отражали динамику клинической и рентгенологической картины. Больной выписан с выздоровлением под амбулаторное наблюдение хирургом и пульмонологом. Таким образом, применение указанного способа позволило ликвидировать крупную полость в легком без хирургического вмешательства.
Больной А., 47 лет, история болезни N 4763. Диагноз: острый гангренозный абсцесс нижней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость и развитием левосторонней эмпиемы плевры.
Учитывая клинику острой эмпиемы плевры, выраженную гнойно-резорбтивную лихорадку, назначен плазмаферез с отмыванием эритроцитов гемодезом. Произведено три операции по вышеуказанному способу. Состояние улучшилось: появился аппетит, нормализовался сон, кашель стал более продуктивным, температура тела снизилась до 37,2oC. При ежедневных плевральных пункциях удаляли по 80 мл гноя с внутриплевральным введением канамицина.
На флюорограмме, выполненной через 6 дней, имел место лишь небольшой уровень в плевральной полости. Стали четко видны купол диафрагмы и корень легкого. При пункции - жидкости и воздуха в плевральной полости уже не определялось. Больной выписан с улучшением по месту жительства на дальнейшее лечение в удовлетворительном состоянии.
По сравнению с известными решениями предлагаемый способ позволяет быстро нормализовать температуру тела, уменьшить число осложнений и летальных исходов, ускорить очищение гнойных ран и эпителизацию, сократить сроки рубцевания полостей абсцессов, ран и, следовательно, повысить эффективность традиционного плазмафереза. При этом можно в 2-2,5 раза снизить объем вливания плазмы и препаратов для плазмозамещения у тяжелых больных, а у больных в удовлетворительном состоянии - вообще отказаться от плазмозамещения, что приведет к значительной экономии затрат на инфузионно-трансфузионные среды, т. к. гемодез и физиологический раствор значительно дешевле плазмы и альбумина.
Формула изобретения: Способ дискретного плазмафереза путем разделения аутокрови центрифугированием на эритроциты и плазму, отделения, удаления плазмы и возвращения эритроцитов больному внутривенно капельно, отличающийся тем, что эритроциты смешивают с раствором, содержащим поливинилпирролидон (например, с гемодезом) в соотношении 1 : 1, инкубируют при 36,9-37,1oC в течение 15-20 мин, затем вновь центрифугируют при 2700-2800 об./мин в течение 10-15 мин, надосадочную жидкость удаляют, а отмытые эритроциты разводят физиологическим раствором в соотношении 2 : 1.