Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицинским изделиям и может быть использовано при внутривенном вливании крови, кровезаменителей и инфузионных растворов. Устройство состоит из полимерной иглы для прокалывания пробок и штуцеров, капельницы и инъекционного узла, последовательно соединенных трубкой с зажимом. В устройстве размещен фильтр для жидкости в нижней части полимерной иглы, на входе в капельницу. Для этого каплеобразователь выполнен отдельным конструктивным элементом, имеющим цилиндрическую форму, переходящую в конус, на вершине которого имеется каплеобразующее отверстие. В нижней части полимерной иглы выполнена цилиндрическая полость с кольцевым выступом, в которую с натягом установлен каплеобразователь, при этом фильтр для жидкости зажат между кольцевым выступом в полимерной игле и торцом цилиндра каплеобразователя. Технический результат заключается в том, что конструкция более технологична по сравнению с используемыми, оснастка для ее сборки значительно дешевле, а главное, воздушные пузырьки, если таковые образуются под жидкостным фильтром, не смогут попасть в нижнюю часть капельницы, к ее выходному каналу, что позволяет предотвратить эмболию. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170107
Класс(ы) патента: A61M5/14, A61M5/00, A61M5/158, A61M5/168
Номер заявки: 2000119399/14
Дата подачи заявки: 21.07.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно-технический центр "Мепотекс"
Автор(ы): Шишов Н.М.; Демина Н.А.; Зеленецкий В.Е.; Федоров Ф.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно-технический центр "Мепотекс"
Описание изобретения: Устройство относится к медицине и может быть использовано при вливании в организм человека крови, кровезаменителей и инфузионных растворов.
Известны устройства для введения жидкости в организм человека, капельницы которых совмещены с полимерной иглой для прокалывания пробок и штуцеров емкостей с вливаемой жидкостью, например, KDM-устройство для переливания крови и кровезаменителей немецкой фирмы KD Medical GmbH Hospital Products [1] . Недостатком этого медицинского изделия является то, что герметичность соединения капельницы с иглой достигается путем склеивания сопряженных поверхностей, при этом используются высокотоксичные клеи, и производство является вредным. Кроме того, фильтр для жидкости расположен в указанном устройстве в нижней части капельницы, что не позволяет полностью исключить возможность скопления пузырьков воздуха под фильтром и дальнейшего их захвата током вливаемой жидкости в русло сосуда. Как следствие наблюдается явление эмболии.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является система для переливания крови, выпускаемая литовской фирмой "VILTECHMEDA" [2]
Капельница в этой системе также совмещена с полимерной иглой для прокалывания пробки, фильтр для жидкости размещен внутри корпуса капельницы. Недостатком этой конструкции также является использование высокотоксичных клеев для соединения упомянутых выше элементов конструкции и образование пузырьков воздуха в нижней части капельницы под фильтром.
Цель изобретения - исключить из процесса сборки высокотоксичные вещества или дорогостоящее оборудование в случае соединения деталей с помощью высокочастотной сварки, а также за счет размещения фильтра для жидкости в нижней части полимерной иглы исключить попадание воздуха из-под фильтра в переливаемую жидкость и этим предотвратить эмболию.
Для достижения поставленной цели в устройстве для введения жидкости в организм человека, включающем полимерную иглу, капельницу с фильтром для жидкости и инъекционный узел, последовательно соединенные посредством трубки, снабженной зажимом, введен отдельно выполненный каплеобразователь. Он представляет собой полый цилиндр, переходящий в конус, на вершине которого выполнено каплеобразующее отверстие. Наружной цилиндрической поверхностью каплеобразователь сопряжен с натягом с цилиндрической полостью, выполненной в нижней части полимерной иглы, т.е. внешний диаметр цилиндра каплеобразователя больше диаметра цилиндрической полости в полимерной игле, а фильтр жидкости зажат между торцом цилиндра каплеобразователя и кольцевым выступом, выполненным в корпусе полимерной иглы.
Ниже приводится пример конкретного выполнения устройства со ссылкой на чертежи.
Фиг.1 - общий вид устройства для введения жидкости в организм человека.
Фиг.2 - вид в разрезе соединения полимерной иглы с капельницей.
Предлагаемое устройство состоит из полимерной иглы 1, капельницы 2 и инъекционного узла 3, соединенных трубкой 4, на которой размещен зажим 5 (см. фиг.1).
На фиг. 2 представлен вид конструкции "полимерная игла - капельница" в разрезе. Здесь поз.6 обозначен каплеобразователь, выполненный отдельным элементом, с помощью которого в нижней части полимерной иглы 1 закреплен фильтр жидкости 7. Фильтр 7 зажат между торцом каплеобразователя 6 и специально выполненным в корпусе иглы 1 кольцевым выступом А. По поверхности В каплеобразователь 6 с корпусом иглы 1 соединены "в натяг".
Такое конструктивное выполнение узла за счет размещения фильтра в нижней части полимерной иглы позволяет избежать воздушных пузырьков на выходе из капельницы и, таким образом, предотвратить эмболию.
Кроме того, предлагаемое устройство является более технологичным, т.к. для его сборки не требуется дорогостоящее оборудование для высокочастотной сварки полимерных деталей, не используются токсичные клеи, а герметичность и прочность соединений обеспечиваются механическим натягом с помощью простой и недорогой технологической оснастки.
Источники информации
1. Рекламный лист фирмы KD Medical GmbH Hospital Prodacts (Регистрационное удостоверение МЗ МПР N 98/33 от 14.01.98)
2. Каталог изделий фирмы "VILTECHMEDA", каталожный N 8101320.
Формула изобретения: Устройство для введения жидкости в организм человека, включающее полимерную иглу, капельницу с фильтром жидкости и инъекционный узел, последовательно соединенные посредством трубки, снабженной зажимом, отличающееся тем, что полимерная игла снабжена каплеобразователем, выполненным в виде полого цилиндра, переходящего в конус с каплеобразующим отверстием на его вершине, наружной цилиндрической поверхностью он сопряжен с цилиндрической полостью, выполненной в нижней части полимерной иглы, причем внешний диаметр цилиндра каплеобразователя больше диаметра цилиндрической полости в полимерной игле, а фильтр жидкости зажат между торцом цилиндра каплеобразователя и кольцевым выступом, выполненным в корпусе полимерной иглы.