Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Патент РФ 2170115
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации гемодинамических нарушений, связанных с физическими нагрузками в режиме перегрузок. После интенсивной физической нагрузки на область проекции печени и солнечного сплетения осуществляют однократное воздействие инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 0,89 мкм в импульсном режиме со средней интенсивностью 2,0 - 2,5 мВт/см2,частотой модуляции 8 - 10 Гц, плотностью дозы 0,36 - 1,2 Дж/см2 в течение 3 - 10 мин. В результате применения данного способа нормализуются процессы микроциркуляции и транскапиллярного обмена, восстанавливается сосудистая проницаемость в тканях и стабилизации клеточных мембран, устраняются стрессорные повреждения, повышается неспецифическая резистентность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170115
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 99101384/14
Дата подачи заявки: 21.01.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения России
Автор(ы): Зубкова С.М.; Варакина Н.И.; Михайлик Л.В.; Чабаненко С.С.
Патентообладатель(и): Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения России
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, к реабилитации гемодинамических нарушений, связанных с физическими перегрузками, и может применяться с целью ускорения развития адаптационных изменений в гемодинамической системе.
Клинико-физиологическими исследованиями показано, что при ортостатических нагрузках и кратковременных изменениях ускорения имеют место гемодинамические сдвиги, связанные с изменениями гидростатического давления и перераспределения объема крови, в результате чего происходит временное нарушение кровоснабжения головного мозга. Этот эффект, названный ортостатической гипотонией, усугубляется при повышенных температура окружающей среды, а также при нарушениях симпатической регуляции сердечно-сосудистой системы (Х.Ф.Ульмер "Физиология человека", 1996. Т. 3, гл. 27, С. 711-722).
Известны способы реабилитации гемодинамических нарушений при космических полетах. В первую очередь это компенсирующие костюмы, препятствующие изменениям объема водных пространств организма. (Э.Вицлеб "Функции сосудистой системы", В кн.: "Физиология человека", 1996, Т. 2, гл. 20. С. 498-565). Симпатомиметические медикаментозные препараты также могут принимать участие в устранении гемодинамических нарушений, связанных с ортостатической нагрузкой. Однако эти способы не обеспечивают достаточно быстрой генерализованной и продолжительной защиты от гемодинамических нарушений. Применение в качестве адаптационных факторов фармакологических препаратов (транквилизаторы, снотворные, седативные средства) вызывает вялость, сонливость, а часто и депрессивные состояния.
Известно также применение метода электростимуляции головного мозга в спортивной медицине для профилактики явлений перетренированности и функциональных нарушений при значительном увеличении объема и интенсивности тренировочных нагрузок. При этом отмечались благоприятные гемодинамические сдвиги, обеспечивающие нормализацию соотношений между сердечным выбросом и периферическим сопротивлением сосудов в зависимости от типа кровообращения (Э.М.Каструбин "Ключ к тайнам мозга", 1994).
Недостатком профилактического применения метода электростимуляции головного мозга является то, что эффект возникает не сразу после окончания процедуры, а для его развития требуются многие часы, а для закрепления - не менее 3-4 процедур.
В то же время применение дозированной интенсивной физической нагрузки само способствует перераспределению крови в организме таким образом, что головной мозг, сердце и работающие мышцы получают дополнительное кровоснабжение за счет спазма сосудов в органах брюшной полости.
Недостатком этого способа коррекции гемодинамических нарушений в головном мозге и миокарде, как показали специальные экспериментальные исследования (С.М.Зубкова и др. журнал "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, 1995, N 6. С. 9-11), является развитие деструктивных изменений на клеточном и мембранном уровне, особенно в миокарде. Эти неблагоприятные изменения сопровождают адаптационные гемодинамические сдвиги.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу реабилитации гемодинамических нарушений является трансцеребральное применение импульсного электрического тока для стимуляции адаптивных возможностей организма. С этой целью использовались прямоугольные импульсы электрического тока длительностью 0,25 мс, частотой 1000 Гц, амплитудой 0,75 мА по лобно-сосцевидной методике - центральная электронейрорегуляция (Э. М. Каструбин "Электричество против стресса или Как жить без таблеток", 1994). Было установлено, что в результате применения этого метода через 30 мин после 20-30-минутного воздействия у работников авиации (летчики, авиадиспетчеры, операторы) улучшается функциональное состояние центральной нервной системы, а через 40-60 мин начинается повышение активности сердечно-сосудистой системы. Показатели работоспособности у операторов постепенно возрастали в течение 6-9 ч после импульсного электрического воздействия. Специальные пробы, которые моделируют вестибулярные перегрузки, показали, что эти воздействия повышают переносимость вестибулярных стимуляций, значительно ослабляют симптоматику болезни движения после курса из 10 процедур.
Недостаток этого способа состоит в том, что эффект возникает не сразу после применения центральной электронейрорегуляции, а адаптационные процессы развиваются постепенно в течение 6-9 ч и закрепляются, начиная с 3-4-й процедуры.
Техническим результатом предлагаемого способа является ускорение развития адаптационных изменений в гемодинамической системе при интенсивных физических нагрузках в режиме перегрузок.
Указанный технический результат достигается тем, что после интенсивной физической нагрузки на область проекции печени и солнечного сплетения осуществляется однократное воздействие инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 0,89 мкм в импульсном режиме со средней интенсивностью 2-2,5 мВт/см2, частотой модуляции 8-10 Гц, с плотностью дозы 0,36-1,2 Дж/см2 в течение 3-10 мин.
Импульсное инфракрасное лазерное излучение с частотой модуляции 8-10 Гц, интенсивностью 2,0-2,5 мВт/см2 при плотности дозы 0,36 Дж/см2 в течение 3 мин оказывает наиболее выраженное реабилитирующее действие при применении сразу же после интенсивной физической нагрузки. Увеличение плотности дозы инфракрасного лазерного излучения до 1,2 Дж/см2 не усиливало реабилитационный эффект, а наоборот усугубляло гемодинамические нарушения, вызванные интенсивной физической нагрузкой.
Описание способа. Сразу же после интенсивной физической нагрузки, например после плавания с грузом на хвосте, составляющим 6% от массы крысы, которое вызывало сужение микрососудов, нарушение сосудистой проницаемости и развитие деструктивных процессов в тканях, осуществляли воздействие на область проекции печени и солнечного сплетения инфракрасным лазерным излучением с интенсивностью 2,0-2,5 мВт/см2, площадь облучения 0,75 см2, методика контактная. Использовался аппарат "орион", генерирующий импульсное инфракрасное лазерное излучение в диапазоне частот 1 - 1500 Гц. В настоящем способе реабилитации использовалась частота 8-10 Гц, специально отобранная в результате предварительных экспериментов. Длительность процедуры 3-10 мин, плотность дозы 0,36-1,2 Дж/см2.
Эффективность реабилитационного действия инфракрасного лазерного облучения оценивали по состоянию микроциркуляторного русла и сосудистому тонусу, отражением которых было функциональное состояние калликреин-кининовой системы, определяемое по активности калликреина и содержанию прекалликреина в сыворотке крови. О степени стрессированности животных судили по содержанию в крови 11-оксикортикостероидов. На уровень стабильности состояния мембран клеток печени, миокарда и коры головного мозга указывает величина общей антиокислительной активности. Оценку деструктивных процессов в тканях проводили по показателям активности антипротеиназных ингибиторов сыворотки крови и тканей и активности лизосомального фермента - эластазы, с расчетом коэффициента деструкции.
Толерантность животных к физической нагрузке определялась по продолжительности их плавания с грузом на хвосте до того момента, когда они начинали тонуть.
Пример 1. Группе из 10 крыс предъявляли интенсивную физическую нагрузку в виде плавания с грузом на хвосте, составляющим 6% от массы крысы. Крысы плавали в ванночке из оргстекла (30х30х50 см), наполненной водой комнатной температуры, по двое, от 5 до 10 мин до тех пор, пока не начинали тонуть. После этого их извлекали из емкости с водой, промокали полотенцем (для просушивания) и отпускали процедуру импульсного инфракрасного лазерного облучения с частотой 10 Гц в течение 3 мин с плотностью дозы 0,36 Дж/см2 на область проекции печени и солнечного сплетения.
Через 30 мин происходит частичная нормализация изучаемых показателей, а через 2-3 ч в результате лазерного воздействия происходит полное восстановление до уровня интактных животных повышенных концентраций стрессорных гормонов, нормализация активности калликреин-кининовой системы, что указывает на нормализацию микроциркуляторных процессов и транскапиллярного обмена, снижение коэффициента деструкции в сыворотке крови и печени на 15-20% и повышение антиокислительной активности в тканях. Все эти эффекты свидетельствуют о стресслимитирующем, мембраностабилизирующем и восстанавливающем сосудистую проницаемость и микроциркуляцию действия используемого режима инфракрасного лазерного излучения при воздействии на область проекции печени и солнечного сплетения.
Пример 2. Группе из 10 крыс после интенсивной физической нагрузки в виде плавания с грузом на хвосте, которые плавали до тех пор, пока они не начинали тонуть, оказывали воздействие инфракрасным лазерным излучением с частотой 8 Гц в течение 10 мин с плотностью дозы 1,2 Дж/см2 на область проекции печени и солнечного сплетения.
Через 2-3 ч после этого воздействия отмечалось усиление стрессорной реакции, вызванной плаванием с грузом: содержание кортикостероидов увеличивалось на 53%, калликреин-кининовая система была гиперактивирована по типу "истощение", коэффициент деструкции повышался в печени на 35%, в сыворотке крови - на 43%, а антиокислительная активность была снижена в печени на 21%.
Предлагаемый способ реабилитации гемодинамических нарушений в эксперименте был применен на 70 лабораторных животных (белые крысы). В результате применения указанного способа было выявлено улучшение общего состояния животных, подвергнутых интенсивной физической нагрузке, по внешнему виду, подвижности, активности, массе тела.
В процессе реабилитации животные находились под постоянным наблюдением в течение 3-3,5 ч. Оценку эффективности ИК-лазерной реабилитационной процедуры проводили через 20-30 мин и 2-3 ч после ее окончания по биохимическим, биофизическим и гормональным показателям. Учитывали также толерантность животных к физической нагрузке.
О благоприятном исходе восстановительных процессов в тканях говорят нормализация показателей активности калликреин-кининовой системы, указывающая на устранение сосудистого спазма, а также снижение коэффициента деструкции и повышение антиокислительной активности. Снижение уровня стрессорных гормонов в сочетании с повышением антипротеиназной активности сыворотки крови свидетельствуют об отсутствии повреждений во всех тканях.
Предлагаемый способ реабилитации обеспечивает быстрое устранение основных последствий гемодинамических нарушений, вызванных интенсивной физической нагрузкой в режиме перегрузок. В результате его применения нормализовались процессы микроциркуляции и транскапиллярного обмена, восстанавливалась сосудистая проницаемость в тканях, произошла стабилизация клеточных мембран, устранены стрессорные повреждения, повысилась неспецифическая резистентность организма.
Предлагаемый способ реабилитации наиболее эффективен для устранения таких серьезных последствий гемодинамических нарушений, как лабилизация клеточных мембран, сопровождающаяся развитием деструктивных процессов, инициатором которых являются усилившиеся при физической нагрузке процессы перекисного окисления липидов.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает ускорение развития адаптационных изменений в гемодинамической системе при интенсивных физических нагрузках в режиме перегрузок.
Формула изобретения: Способ реабилитации гемодинамических нарушений при интенсивных физических нагрузках в режиме перегрузок в эксперименте путем электромагнитного воздействия, отличающийся тем, что на область проекции печени и солнечного сплетения воздействуют инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 0,89 мкм в импульсном режиме с частотой 8-10 Гц, со средней интенсивностью 2,5 мВт/см2, с плотностью дозы 0,36-1,2 Дж/см2 в течение 3-10 мин.