Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ - Патент РФ 2170117
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к борьбе с низовыми лесными пожарами путем создания заградительных полос выжиганием напочвенного покрова. Задачей изобретения является снижение энергоемкости способа при одновременном уменьшении вероятности перехода огня за пределы выжигаемой полосы. Согласно способу на кромки намеченной к выжиганию полосы наносят слой среднекратной воздушно-механической пены, а затем, продвигаясь вдоль полосы с наветренной стороны, поджигают лесные горючие материалы в зоне, ограниченной пенными валиками. В результате горение распространяется на всю площадь полосы, однако не переходит через пенный барьер. Пена, постепенно оседая, превращается в жидкость, пропитывающую напочвенный покров, что предотвращает его глубинное прогорание. В то же время верхняя часть пенного валика, обволакивая находящиеся на почве горючие материалы, исключает возможность перехода открытого пламени на неконтролируемую площадь. Выгоревшая полоса служит заслоном на пути распространения лесного пожара.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170117
Класс(ы) патента: A62C3/02
Номер заявки: 2000115516/12
Дата подачи заявки: 14.06.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области борьбы с низовыми лесными пожарами путем создания заградительных полос без использования почвообрабатывающей техники.
Известен способ ограничения распространения лесных пожаров [1], заключающийся в прокладывании профилактических заградительных полос путем нанесения на лесные горючие материалы водного раствора фосфатноаммонийной соли с последующим нагреванием их пламенем до достижения стадии обугливания.
Известный способ характеризуется неблагоприятным воздействием химического раствора на природную среду, а также высокой трудоемкостью и энергоемкостью в связи с необходимостью термической обработки лесных горючих материалов после нанесения на них раствора фосфатноаммиачной соли.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ ограничения распространения лесных пожаров [2], заключающийся в прокладывании профилактических заградительных полос путем выжигания лесных горючих материалов с помощью навешиваемого на самоходное транспортное средство выжигательного аппарата, выполненного в виде раструба с установленной в его полости горелкой.
Данный способ не связан с использованием вредных для окружающей среды химических препаратов, однако отличается также высокой энергоемкостью, обусловленной необходимостью применения транспортного средства, оборудованного горелкой большой мощности, и не исключает вероятности возобновления горения на кромке выжженной полосы. К другим недостаткам этого способа следует отнести ограниченную ширину создаваемой за один проход агрегата заградительной полосы и невозможность выжигания лесных горючих материалов в местах, недоступных для транспортных средств.
Задачей изобретения является снижение энергоемкости способа при одновременном уменьшении вероятности перехода огня за пределы выжигаемой полосы.
Технический результата достигается за счет того, что в способе ограничения распространения лесных пожаров, заключающемся в прокладывании профилактических заградительных полос путем выжигания лесных горючих материалов, согласно изобретению непосредственно перед выжиганием на кромки намеченной к выжиганию полосы наносят слой воздушно-механической пены средней кратности.
Для реализации способа используют выпускаемый промышленностью ранцевый лесной огнетушитель РЛО-М, укомплектованный сетчатым пеногенератором конструкции ВНИИПОМлесхоза, способным вырабатывать воздушно-механическую пену средней кратности (40-60).
Способ осуществляют следующим образом.
Перед началом работы ранец огнетушителя заполняют пенообразующим раствором, а на распылительный насадок ручного насоса огнетушителя устанавливают пеногенератор. Наметив направление и размеры заградительной полосы, на ее кромки наносят слой пены шириной 20-30 см и высотой 10-15 см. Затем с помощью зажигательного аппарата фитильно-капельного действия, например марки ЗА-ФКТ, продвигаясь вдоль полосы с наветренной стороны, поджигают лесные горючие материалы в зоне, ограниченной пенными валиками. В результате горение распространяется на всю площадь полосы, однако не переходит через пенный барьер. Пена, постепенно оседая, превращается в жидкость, пропитывающую напочвенный покров, что предотвращает его глубинное прогорание. В то же время часть пенного валика обволакивает находящиеся на почве горючие материалы и исключает возможность перехода открытого пламени на неконтролируемую площадь. Выгоревшая полоса служит в дальнейшем надежным заслоном на пути распространения лесного пожара.
Средняя кратность воздушно-механической пены, вырабатываемой пеногенератором, является оптимальной для данного вида лесопожарных работ. Значительное отклонение кратности в меньшую сторону ведет к нерациональному расходованию пенообразующего раствора, а в большую - к снижению стойкости пены и преждевременному оседанию пенных валиков.
Испытания показали, что предложенный способ отличается низкой энергоемкостью, поскольку не требует применения энергонасыщенных средств механизации, обладает достаточной надежностью, высокой производительностью и может эффективно использоваться в мертвопокровных и мелкотравных типах леса, а также в местах, куда доступ тяжелой техники затруднен или невозможен.
Источники информации
1. А.c. СССР N 1074545, кл. A 62 C 3/00.
2. А.c. СССР N 1532061, кл. A 62 C 1/26 (прототип).
Формула изобретения: Способ ограничения распространения лесных пожаров, заключающийся в прокладывании профилактических заградительных полос путем выжигания лесных горючих материалов, отличающийся тем, что непосредственно перед выжиганием на кромки намеченной к выжиганию полосы наносят слой воздушно-механической пены средней кратности.