Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ КРОМКИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ КРОМКИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ КРОМКИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике и может быть использовано при тушении лесных низовых пожаров. Задача изобретения - повышение эффективности тушения. Устройство содержит подсоединенный к транспортному средству коробчатый корпус 1, имеющий на передней стенке проем, а на задней - шарнирно соединенный с корпусом фартук 2. На крыше корпуса 1 расположен распылитель 3 для подачи огнетушащей жидкости во внутреннее пространство корпуса. В задней части корпуса 1 размещен прикатывающий каток 4, посаженный на коленчатую ось 5, при этом и каток, и ось разделены в вертикально-продольной плоскости на две части. Обращенные друг к другу концы обеих частей оси 5 снабжены кривошипами 7, шарнирно связанными между собой пальцем 8. Тушение кромки пожара осуществляется воздействием распыленной жидкости, оставшиеся тлеющие угли катком 4 вдавливаются в грунт. При наезде той или иной части катка 4 на препятствие она перекатывается через него, не вызывая отрыва от почвы корпуса 1, вторая часть катка в этот момент продолжает прикатывать почву. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170120
Класс(ы) патента: A62C3/02
Номер заявки: 2000116976/12
Дата подачи заявки: 26.06.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике и может быть использовано при тушении лесных низовых пожаров.
Известно устройство для тушения кромки лесного пожара, содержащее подсоединенный к транспортному средству коробчатый корпус и размещенные в корпусе распылитель огнетушащей жидкости и прикатывающий каток, посаженный на ось, установленную цапфами в боковины корпуса [1].
Известное устройство характеризуется недостаточной эффективностью тушения в связи с тем, что при наезде прикатывающего катка на препятствие, даже сравнительно небольшое, в его зоне почва не уплотняется, по всей ширине полосы остается разрыв, создающий потенциальную возможность возобновления горения напочвенного покрова, обработанного лишь огнетушащей жидкостью. Кроме того, при наезде на препятствие прикатывающего катка корпус устройства отрывается от поверхности почвы, и его полость сообщается с атмосферой. В результате часть пара, образующегося при попадании огнетушащей жидкости на кромку пожара, выходит наружу, а атмосферный воздух поступает во внутреннее пространство, поддерживая горение.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для тушения кромки лесного пожара, содержащее подсоединенный к транспортному средству коробчатый корпус и размещенные в корпусе распылитель огнетушащей жидкости и прикатывающий каток, посаженный на шатунную шейку коленчатой оси, установленной коренными шейками в боковины корпуса [2].
Данное устройство обеспечивает более надежное тушение кромки лесного пожара благодаря предотвращению отрыва корпуса от поверхности почвы при встрече катка с препятствием, однако оно также характеризуется недостаточной эффективностью тушения, поскольку оставляет в зоне препятствия разрыв по всей ширине прикатанной полосы.
Задачей изобретения является повышение эффективности устройства для тушения кромки лесного пожара за счет предотвращения образования сплошных разрывов в прикатанной полосе при наезде на препятствия.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для тушения кромки лесного пожара, содержащем подсоединенный к транспортному средству коробчатый корпус, размещенные в корпусе распылитель огнетушащей жидкости и прикатывающий каток, посаженный на шатунную шейку коленчатой оси, установленной коренными шейками в боковины корпуса, согласно изобретению, прикатывающий каток и коленчатая ось разделены в вертикально-продольной плоскости на две части, а обращенные друг к другу концы обеих частей коленчатой оси снабжены шарнирно связанными между собой кривошипами.
На фиг. 1 изображено устройство для тушения кромки лесного пожара, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для тушения кромки лесного пожара содержит подсоединенный к транспортному средству (не показано) коробчатый корпус 1, имеющий на передней стенке проем, а на задней - фартук 2, соединенный с корпусом шарнирно. На крыше корпуса 1 расположен распылитель 3 для подачи огнетушащей жидкости из баков, установленных на транспортном средстве, во внутреннее пространство корпуса. В задней части корпуса 1 размещен прикатывающий каток 4, посаженный на шатунную шейку коленчатой оси 5, при этом и каток и коленчатая ось разделены в вертикально-продольной плоскости на две части. Коленчатая ось 5 коренными шейками 6 установлена с возможностью вращения в боковины корпуса 1, а обращенные друг к другу концы ее обеих частей снабжены жестко закрепленными на них кривошипами 7, шарнирно связанными между собой посредством пальца 8. Возможность установки катка 4 в сборе с осью 5 в корпус 1 обеспечивается, например, съемной конструкцией одной из боковин корпуса.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы устройство агрегатируется с лесопожарным трактором. При движении устройства по кромке лесного пожара пламя через проем в передней стенке попадает в полость корпуса 1. Туда же из распылителя 3 поступает огнетушащая жидкость. Распыленная огнетушащая жидкость под действием энергии, выделяющейся при горении, преобразуется в пар. Процесс парообразования способствует охлаждению зоны горения и создает под корпусом 1 избыточное давление с низкой концентрацией кислорода, ограничивающее поступление свежего воздуха и прекращающее пламенное горение напочвенного покрова. Оставшиеся тлеющие угли ликвидируются катком 4 путем вдавливания их в грунт. Таким образом, после прохода устройства горение по кромке лесного пожара полностью прекращается.
При встрече с препятствием, например, левой (по чертежу) части катка 4, она, перекатываясь через это препятствие, поднимается, а затем опускается по криволинейной траектории вместе с несущей ее частью оси 5, поворачивающейся при этом относительно боковины корпуса и кривошипа 7 правой части оси. Правая часть катка 4 в это время продолжает прикатывать почву, пока не встретит препятствие на своем пути. В момент преодоления ею препятствия прикатывание будет осуществляться уже левой частью катка 4.
Таким образом, при встрече устройства с препятствием предотвращается отрыв корпуса 1 от поверхности почвы, сообщающий его полость с атмосферой, и обеспечивается гарантированное прикатывание тлеющих углей в зоне препятствия по крайней мере на половине ширины обрабатываемой полосы.
Шарнирное соединение, образованное кривошипами 7 и пальцем 8, работает одновременно и как жесткая связь, предотвращающая изгибание консольно закрепленных частей оси 5 в направлении действия нагрузок, возникающих при наезде устройства на препятствия.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1659064, кл. A 62 C 3/02, 1989.
2. А.с. СССР N 1799608, кл. A 62 C 3/02, 1990 (прототип).
Формула изобретения: Устройство для тушения кромки лесного пожара, содержащее подсоединенный к транспортному средству коробчатый корпус, размещенные в корпусе распылитель огнетушащей жидкости и прикатывающий каток, посаженный на шатунную шейку коленчатой оси, установленной коренными шейками в боковины корпуса, отличающееся тем, что прикатывающий каток и коленчатая ось разделены в вертикально-продольной плоскости на две части, а обращенные друг к другу концы обеих частей коленчатой оси снабжены шарнирно связанными между собой кривошипами.