Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНЦЕВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ
РАНЦЕВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

РАНЦЕВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике, в частности к ранцевым огнетушителям с ручными поршневыми насосами, снабженными воздушными баллонами. Задача изобретения - увеличение дальности полета струи жидкости без повышения усилия на приводной рукоятке насоса. Ранцевый огнетушитель содержит резервуар 1 для жидкости, поршневой насос 2 с воздушным баллоном 3 и приводной рукояткой 4, а также распыливающее устройство 5. Между насосом 2 и баллоном 3 смонтированы усилитель давления, включающий корпус 6 с подпружиненным поршнем 7, и промежуточная камера 9, в которую выведен конец штока 8 поршня 7. Ранцевый огнетушитель снабжен также системой каналов с установленными в них обратными клапанами, при этом клапан 16 отрегулирован на срабатывание при повышенном давлении жидкости в поршневой полости насоса 2. При умеренном усилии на рукоятке 4 в баллон 3 закачивается жидкость, сжимая образующийся в нем воздушный колпак. При повышении усилия до уровня, когда дальнейшее нагнетание жидкости станет затруднительным, открывается клапан 16 и поршень 7 с штоком 8 перемещаются вниз, при этом шток 8, вдвигаясь в полость камеры 9, резко повышает в ней давление воздуха, который через капан 19 вытесняется в полость баллона 3, увеличивая давление воздушного колпака. При открывания затвора распыливающего устройства 5 жидкость, вытесняемая из баллона 3 воздушным колпаком, выбрасывается на горящую поверхность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170124
Класс(ы) патента: A62C15/00, A62C3/02
Номер заявки: 2000124134/12
Дата подачи заявки: 21.09.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике, в частности к ранцевым огнетушителям с ручными поршневыми насосами, снабженными воздушными баллонами.
Известен ранцевый опрыскиватель, который может быть использован в качестве огнетушителя, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, при этом насос снабжен диафрагмой, соединенной с приводной рукояткой, и размещен в центре резервуара [1].
Недостаток известного опрыскивателя заключается в том, что для увеличения дальности полета струи жидкости требуется прикладывать большое дополнительное усилие к рукоятке насоса.
Известен также ранцевый огнетушитель, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, при этом насос установлен концентрично внутри воздушного баллона, причем воздушный баллон смонтирован на кронштейне, соединенном с резервуаром посредством съемных планок [2].
Данный ранцевый огнетушитель характеризуется тем же недостатком.
Задачей изобретения является увеличение дальности полета струи жидкости без повышения усилия на приводной рукоятке насоса ранцевого огнетушителя.
Технический результат достигается за счет того, что ранцевый огнетушитель, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, согласно изобретению снабжен усилителем давления и промежуточной воздушной камерой, при этом усилитель давления выполнен в виде дополнительного поршня со штоком, размещенного в корпусе с образованием поршневой и штоковой полости, в штоковой полости усилителя давления установлена пружина сжатия, конец штока выведен в полость промежуточной камеры, указанная полость сообщена через впускной обратный клапан с атмосферой, через выпускной - с полостью воздушного баллона, а поршневая полость насоса соединена с поршневой полостью усилителя давления каналом с параллельно установленными в нем впускным и выпускным клапанами, причем выпускной клапан отрегулирован на срабатывание под воздействием повышенного давления жидкости в поршневой полости насоса.
На чертеже схематически изображен ранцевый огнетушитель.
Ранцевый огнетушитель содержит резервуар 1 для жидкости, поршневой насос 2 с воздушным баллоном 3 и приводной рукояткой 4, а также распыливающее устройство 5. Между насосом 2 и баллоном 3 смонтированы усилитель давления, представляющий собой размещенный в корпусе 6 дополнительный поршень 7 со штоком 8, и промежуточная камера 9. В штоковой полости усилителя установлена пружина 10 сжатия, а конец штока 8 выведен в полость камеры 9. Поршневая полость насоса 2 соединена каналом 11 с установленным в нем впускным клапаном 12 с резервуаром 1, а каналом 13 через нагнетательный клапан 14 - с полостью баллона 3. Поршневая полость насоса 2 соединена, кроме того, посредством канала 15 и с поршневой полостью усилителя 6. В канале 15 установлены параллельно друг относительно друга обратные клапаны 16 и 17, открывающиеся во встречном направлении.
Усилие пружины (не показана) клапана 16 отрегулировано таким образом, чтобы он открывался только при повышенном давлении жидкости в поршневой полости насоса 2. Промежуточная камера 9 сообщена через впускной обратный клапан 18 с атмосферой, а через выпускной клапан 19 - с полостью баллона 3.
Ранцевый огнетушитель работает следующим образом.
При перемещении оператором рукоятки 4 вверх (по чертежу) в поршневой полости насоса 2 создается разрежение, в результате которого клапан 12 открывается, и жидкость по каналу 11 засасывается в указанную полость. При обратном движении рукоятки 4 жидкость по каналу 13 через клапан 14 нагнетается в полость баллона 3, которая заполняется в ускоренном режиме. В верхней (по чертежу) части этой полости при закрытом затворе распиливающего устройства 5 образуется воздушный колпак, сжимаемый нагнетаемой в эту полость жидкостью. При повышении в полости баллона 3, а соответственно и в канале 13 давления до такого уровня, когда дальнейшее нагнетание жидкости станет затруднительным, при очередном рабочем ходе рукоятки 4 открывается клапан 16, и жидкость по каналу 15 нагнетается в поршневую полость усилителя 6. В результате поршень 7 со штоком 8 перемещаются вниз, сжимая пружину 10. Шток 8, вдвигаясь в полость камеры 9, сжимает содержащийся в ней воздух, величина давления которого резко возрастает, превышая давление воздушного колпака в полости баллона 3. Превышение давления обусловлено разницей площадей поперечных сечений поршня 7 и штока 8. Благодаря более высокому давлению в полости камеры 9 порция воздуха через клапан 19 поступает из нее в полость баллона 3, увеличивая давление воздушного колпака. При перемещении рукоятки 4 вверх пружина 10 перемещает в этом же направлении и поршень 7, который вытесняет через клапан 17 находящуюся над ним жидкость обратно в поршневую полость насоса 2. Одновременно перемещается вверх и шток 8, создавая разрежение в полости камеры 9, под действием которого из атмосферы через клапан 18 в нее всасывается очередная порция воздуха. Во время работы усилителя давления клапан 14 остается закрытым. После нескольких качательных движений оператор открывает затвор распиливающего устройства 5, и жидкость из полости баллона 3, вытесняемая воздушным колпаком, выбрасывается в диспергированном состоянии на горящую поверхность.
Таким образом, конструкция ранцевого огнетушителя позволяет осуществлять как быстрое нагнетание жидкости в полость баллона 3 с созданием в ней умеренного давления, так и резкое, при необходимости, усиление давления без повышения усилия, прикладываемого к рукоятке 4.
Источники информации
1. А.с. СССР N 390800, кл. A 01 M 7/00, 1971.
2. А.с. СССР N 370949, кл. A 62 C 15/00, 1971 (прототип).
Формула изобретения: Ранцевый огнетушитель, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, отличающийся тем, что он снабжен усилителем давления и промежуточной воздушной камерой, при этом усилитель давления выполнен в виде дополнительного поршня с штоком, размещенного в корпусе с образованием поршневой и штоковой полостей, в штоковой полости усилителя давления установлена пружина сжатия, конец штока выведен в полость промежуточной камеры, указанная полость сообщена через впускной обратный клапан с атмосферой, через выпускной - с полостью воздушного баллона, а поршневая полость насоса соединена с поршневой полостью усилителя давления каналом с параллельно установленными в нем впускным и выпускным клапанами, причем выпускной клапан отрегулирован на срабатывание под воздействием повышенного давления жидкости в поршневой полости насоса.