Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ КАМЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАННО - Патент РФ 2170179
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ КАМЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАННО
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ КАМЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАННО

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ КАМЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАННО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно для повышения качества заключается в том, что все плоскости каменной основы подвергают обдирке алмазным инструментом до шероховатости в пределах 0,07 - 0,1 мм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170179
Класс(ы) патента: B44C5/04
Номер заявки: 2000112121/12
Дата подачи заявки: 15.05.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Курашев Владимир Васильевич; Аксенов Олег Викторович; Чернышев Иван Агафонович; Буков Сергей Викторович
Автор(ы): Курашев В.В.; Аксенов О.В.; Чернышев И.А.; Буков С.В.
Патентообладатель(и): Курашев Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к созданию художественных панно на основах из природного камня и выполненных из измельченных до разных фракций природных и/или искусственных камней и/или их порошков с использованием минеральных эмалевых пигментов.
При создании таких панно важен этап подготовки поверхности каменной основы в части повышения сцепления лицевой поверхности основы с наносимым на нее материалом и в части возможности использования цвета наложенного на основу грунта в палитре художника.
Известен способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно /см. вылож. заявку РФ N 93011345/12, М.Кл.: B 44 C 5/04, опубл. 02.03.93 г. , "Способ изготовления каменного панно", патент РФ N 2077991, М. Кл. 6: B 44 C 5/04, заявл. 18.01.94 г., опубл. 27.04.97 г., "Способ изготовления каменного панно"/.
Согласно известному способу лицевую поверхность каменной основы обрабатывают раствором соляной кислоты, затем последовательно производят ее сухую, мокрую шлифовку и сухую и мокрую полировку.
Недостатками известного способа подготовки лицевой поверхности каменной основы являются:
- большая трудоемкость;
- высокий расход технологических материалов;
- попадание абразивных частиц и паров соляной кислоты в органы дыхания рабочих;
- низкое сцепление обработанной поверхности основы с наносимым на нее в дальнейшем материалом;
- отсутствие в способе подготовки операции наложения грунта заданного цвета на обработанную поверхность основы с возможностью использования цвета грунта в палитре художника.
Технический результат предлагаемого изобретения состоит в устранении указанных недостатков, а именно в снижении трудоемкости способа, снижении расхода технологических материалов, в повышении уровня экологичности и технологического прогресса, в увеличении возможности сцепления обработанной поверхности основы с наносимым на нее в дальнейшем материалом, в расширении цветовой палитры художника.
Технический результат достигается тем, что в способе подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно, при котором производят распиловку природного камня на плоские мерные заготовки - основы, согласно изобретению все плоскости каменной основы подвергают обдирке алмазным инструментом до шероховатости в пределах 0,07-0,1 мм, затем на лицевую поверхность каменной основы наносят слой клея на водной основе, а на невысохший клей наносят путем посыпания слой грунта из смеси пыли и гранул глинозема белого, ? или светло-желтого, или светло-серого цвета, размеры частиц которых находятся в пределах 0,0001-0,1 мм, после чего поверхность огрунтованной основы сушат при температуре 20-70oC.
Обдирка всех плоскостей каменной основы алмазным инструментом до шероховатости в пределах 0,07-0,1 мм позволяет сгладить неровности после разрезания природного камня на мерные заготовки - основы. Кроме того, шероховатость поверхности основы в пределах 0,07-0,1 мм позволяет обеспечить прочное сцепление с наносимым на нее в дальнейшем материалом независимо от плотности камня. Размер микронеровностей, равный 0,07 мм, является наименьшим для хорошего сцепления. Размер микронеровностей, равный 0,1 мм, является наибольшим, позволяющим качественно наносить на поверхность изображение.
Преимуществом операции "обдирка" является также снижение времени на обработку лицевой стороны основы за счет исключения операций шлифовки, полировки и натирания отполированной поверхности абразивной шкуркой.
Кроме того, в предлагаемом способе отсутствует предварительная обработка поверхности раствором соляной кислоты и операция обезжиривания поверхности.
Следовательно, предлагаемый способ позволяет экономить технологические материалы: алмазный инструмент, алмазный порошок, кислоту, медный купорос.
Способ экологичен за счет отсутствия выброса в атмосферу абразивных частиц и паров соляной кислоты, а также медного купороса.
Нанесение на лицевую поверхность каменной основы, подвергшейся обдирке, клея на водной основе позволяет осуществить прочное сцепление поверхности с наносимым на нее в дальнейшем грунтом и за счет медленного высыхания обеспечивает необходимое для этого время.
Кроме того, нанесение клея позволяет произвести выравнивание поверхности, заполнение мелких раковин. При взаимодействии воды клея и глинозема, применяемого в качестве грунта, на поверхности грунта образуется прочная пленка окиси алюминия, что важно при нанесении на нее художественного изображения.
Нанесение на невысохший клей путем посыпания слоя грунта из смеси пыли и гранул глинозема белого, светло-желтого или светло-серого цвета, размеры частиц которых находятся в пределах 0,0001-0,1 мм, позволяет создать для художника прочную шероховатую поверхность, цвет которой он может использовать в своей палитре при создании художественного изображения.
Размеры частиц пыли грунта, равные 0,0001 мм, являются наименьшими, которых можно достичь путем размола глинозема.
Размеры гранул грунта, равные 0,1 мм, являются наибольшими, при которых обеспечивается комфортность нанесения на грунт художественного изображения.
Сушка поверхности огрунтованной основы при температуре 20-70oC позволяет получить ровное высыхание слоя грунта, без трещин, разрывов, осыпания. Температура 20oC выбрана из условия сушки при комнатной температуре. Температура 70oC является наивысшей, при которой еще возможно ровное высыхание грунта.
Заявляемый способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно обладает новизной и изобретательским уровнем, так как при проведении поиска по источникам патентной и научно-технической документации заявителем не выявлены технические решения, в которых бы все плоскости каменной основы подвергались бы обдирке алмазным инструментом до шероховатости в пределах 0,07-0,1 мм, затем на лицевую основу наносился бы слой клея на водной основе, а на невысохший клей наносился бы путем посыпания слой грунта из смеси пыли и гранул глинозема белого, или светло-желтого, или светло-серого цвета, размеры частиц которых были бы в пределах 0,0001-0,1 мм, а поверхность огрунтованной основы сушилась бы при температуре 20-70oC.
Заявляемый способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно осуществляется с помощью несложного оборудования, не требует больших материальных затрат.
Заявляемый способ широко применим в декоративном искусстве, так как в качестве основы может применяться не только природный камень, но и дерево, гипсокартон, металл и другие материалы.
Заявляемый способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно реализуется следующим образом.
Природный камень при помощи дисковой фрезы, снабженной алмазным венцом, распиливается на плоские мерные заготовки - основы. Затем основы с помощью планшайбы, снабженной алмазными резцами, выступающими над поверхностью планшайбы на 0,07-0,1 мм, подвергаются обдирке со всех сторон. При этом поверхности основы выравниваются и создается шероховатость в пределах 0,07-0,1 мм. На поверхность основы, выбранной в качестве лицевой, наносится слой водостойкого клея, например, марки ПВА. При этом происходит заполнение имеющихся раковин.
Затем на еще невысохший клей наносится слой грунта из смеси пыли и гранул глинозема белого, или светло-желтого, или светло-серого цвета, размеры частиц которых находятся в пределах 0,0001-0,1 мм. Слой грунта наносится рабочим вручную путем посыпания смеси через сита с различными диаметрами отверстий. Излишки посыпаемого материала сдувают или сметают мягкой кистью. Затем поверхность огрунтованной основы сушат при температуре 20-70oC. Просушенная каменная основа используется художником для нанесения на нее изображения с помощью измельченных до разных фракций природных и/или искусственных камней, и/или их порошков с использованием минеральных эмалевых пигментов.
Пример конкретного осуществления способа N 1.
Основу из камня змеевика подвергали обдирке с помощью планшайбы, снабженной резцами с высотой алмаза 0,083 мм. Выравнивали поверхность основы со всех сторон и доводили до шероховатости 0,072-0,075 мм. На лицевую поверхность основы наносили слой клея ПВА. Грунтовую смесь пыли и гранул глинозема белого цвета вручную посыпали с помощью сит на невысохшую клеевую поверхность основы. Размер частиц смеси составлял преимущественно 0,00083-0,00098 мм. Огрунтованную основу сушили при температуре 25oC. На огрунтованную основу белого цвета художник наносил изображение картины с помощью измельченных до разных фракций природных камней и их порошков, используя также минеральные пигменты.
Пример конкретного осуществления способа N 2.
Основу из камня лимизита подвергали обдирке с помощью планшайбы, снабженной резцами с высотой алмаза 0,075 мм. Выравнивали поверхность основы со всех сторон и доводили до шероховатости 0,087-0,093 мм. На лицевую поверхность основы наносили слой клея ПВА. Грунтовую смесь пыли и гранул глинозема светло-серого цвета вручную посыпали из сита на влажную поверхность основы. Размер частиц смеси составлял преимущественно 0,00015-0,00024 мм. Огрунтованную основу сушили при температуре 50oC. На огрунтованную основу светло-серого цвета художник наносил изображение картины с помощью измельченных до разных фракций природных камней и их порошков, используя минеральные пигменты.
Предлагаемый способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно позволяет по сравнению с прототипом:
- снизить трудоемкость изготовления каменного панно;
- снизить расход технологических материалов;
- повысить уровень экологичности и технологический прогресс;
- повысить качество и прочность каменного панно за счет увеличения сцепления обработанной поверхности основы с наносимым на нее материалом;
- расширить цветовую палитру художника.
Формула изобретения: Способ подготовки лицевой поверхности каменной основы для художественного панно, при котором производят распиловку природного камня на плоские заготовки-основы, отличающийся тем, что все плоскости каменной основы подвергают обдирке алмазным инструментом до шероховатости в пределах 0,07 - 0,1 мм, затем на лицевую поверхность каменной основы наносят слой клея на водной основе, а на невысохший клей наносят путем насыпания слой грунта из смеси пыли и гранул глинозема белого, или светло-желтого, или светло-серого цвета, размеры частиц которых находятся в пределах 0,0001 - 0,1 мм, после чего поверхность огрунтованной основы сушат при температуре 20 - 70oC.