Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2170207
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бункер предназначен для хранения и выгрузки сыпучих материалов. Он содержит корпус и сводоразрушитель, включающий в себя основание, герметичный кожух, соединенный приводом его поворота, штангу с рабочими элементами в виде ножей. Штанга соединена с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, который размещен внутри герметичного кожуха. В днище бункера имеется полость, в которую убирается сводообрушающее устройство. Техническим результатом является упрощение конструкции и освобождение полости бункера при истечении из него материала. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170207
Класс(ы) патента: B65G65/34, B65D88/68
Номер заявки: 2000109526/13
Дата подачи заявки: 18.04.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта; Открытое акционерное общество "Промжелдортранс"
Автор(ы): Третьяков Г.М.; Горюшинский В.С.; Горюшинский И.В.
Патентообладатель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта; Открытое акционерное общество "Промжелдортранс"
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов и может быть использовано в различных областях промышленности и сельского хозяйства.
Известен бункер для хранения сыпучих материалов, содержащий корпус с днищем и выгрузным отверстием в нем, при этом сводоразрушающее устройство выполнено в виде вращающегося рабочего органа с режущим инструментом на его конце[1].
Известный бункер имеет сложную конструкцию, поскольку рабочий орган выполнен телескопическим.
Известен бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус с днищем, имеющим выгрузное отверстие, и разгрузочное устройство, являющееся одновременно сводоразрушающим, поворотную штангу, имеющую смонтированные по ее концам рабочие элементы в виде ножей для очистки стенки корпуса [2].
Известный бункер также имеет сложную конструкцию. Кроме того сводоразрушающее устройство, находясь постоянно в полости бункера, перекрывает часть его сечения, препятствует истечению материала и является стимулятором образования сводов. Задачей, решаемой данным изобретением, является освобождение полости бункера от помех, препятствующих истечению материала, и возможность периодического ввода и размещения сводоразрушающего устройства непосредственно в зоне образования свода и соответствующей внутренней поверхности бункера.
Техническим результатом является упрощение конструкции и обеспечение размещения сводоразрушающего устройства в нерабочем положении в полости днища и воздействия на материал ножами и изогнутой упругой пластиной штанги сводоразрушителя в зоне внутренней поверхности бункера путем ввода и размещения сводоразрушителя в полости днища, а именно: взаимодействие непосредственно с днищем в этой зоне и на расстоянии от него.
Это достигается тем, что бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус с днищем, выгрузное отверстие, сводоразрушающее устройство, включающее в себя поворотную штангу, оснащенную по ее концам рабочими элементами в виде ножей для очистки днища, и механизм ее поворота, имеет на днище герметичный кожух с дном, установленным на основании и соединенным с механизмом поворота штанги, которая средней частью размещена в упомянутом кожухе, соединена с расположенным в этом кожухе приводом ее возвратно-поступательного перемещения и оснащена изогнутой упругой пластиной, при этом днище бункера выполнено с полостью, а основание смонтировано с размещением на нем сводоразрушающего устройства с возможностью убирания его в упомянутую полость.
Привод возвратно-поступательного перемещения штанги может быть выполнен в виде пневмоцилиндра, корпус которого прикреплен к стенке кожуха, а шток - к упомянутой штанге.
По концам штанги в зонах ножей закреплена свободными концами криволинейных участков изогнутая упругая пластина, а криволинейные участки сопряжены с прямолинейным участком, при этом на рабочей поверхности пластины размещены режущие кромки.
Отличительными признаками изобретения являются следующие признаки.
Днище бункера оснащено герметичным кожухом с дном, установленным на основании, соединенным с механизмом поворота штанги. Штанга средней частью размещена в упомянутом кожухе, соединена с расположенным в этом кожухе приводом ее возвратно-поступательного перемещения и оснащена упругой пластиной. Днище бункера выполнено с полостью, а основание смонтировано с размещением сводоразрушающего устройства на нем и возможностью убирания его в эту полость.
Привод возвратно-поступательного перемещения штанги может быть выполнен в виде пневмоцилиндра, корпус которого прикреплен к стенке кожуха, а шток - к упомянутой штанге.
По концам штанги в зонах ножей закреплена изогнутая упругая пластина, имеющая обращенный к центру кожуха прямолинейный участок, а криволинейные участки сопряжены с концами прямолинейного участка, при этом на рабочей поверхности пластины размещены режущие кромки.
Изобретение поясняется чертежами, на фиг. 1 схематично показан общий вид бункера, с размещением сводоразрушающего устройства в полости днища; на фиг. 2 - сводообрушающее устройство (вид А на фиг. 1); на фиг. 3 - сводоразрушающее устройство, вид сверху, в рабочем состоянии в полости бункера.
Бункер для сыпучих материалов содержит корпус 1 с днищем 2, выгрузное отверстие. В днище 2 имеется полость, которая перекрывается основанием 3, имеющим возможность перемещаться в последней. На основании 3 установлено сводоразрушающее устройство, включающее в себя герметичный кожух 4 с дном, штангу 5 с рабочими элементами по ее концам в виде ножей 6. Штанга 5 размещена средней частью в герметичном кожухе 4 и соединена с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, выполненным в виде пневмоцилиндра 7. Последний корпусом может быть соединен со стенкой кожуха 4, а штоком - с упомянутой штангой 5. Герметичный кожух 4 с дном установлен на основании 3 и соединен с механизмом поворота штанги 5. По концам штанги 5 в виде ножей 6 закреплена изогнутая упругая пластина 8, она соединена со штангой 5 криволинейными участками, которые сопряжены с концами прямолинейного участка. Прямолинейный участок пластины 8 обращен к кожуху, а на рабочей поверхности пластины 8 нанесены режущие кромки.
Днище 2 имеет полость, перекрываемую основанием 3, на котором со стороны внутренней поверхности смонтировано сводоразрушающее устройство. Основание 3 с названным устройством может за счет направляющих винтов перемещаться в полости 2, причем объем полости достаточен для размещения сводоразрушающего устройства при его нерабочем положении.
Бункер для сыпучих материалов работает следующим образом. После закрытия выгрузного отверстия бункер заполняется сыпучим материалом. При необходимости после длительного хранения или непосредственно после заполнения производится выпуск этого материала. В случае образования сводов или для очистки днища 2 от налипшего материала из его полости с помощью направляющих винтов в полость бункера вводится сводоразрушитель, выполненный из герметичного кожуха 4 с дном и оснащенный штангой 5, которая снабжена по концам ножами 6 и изогнутой упругой пластиной 8. По завершении ввода сводообрушителя в полость бункера производится включение привода штанги с помощью пневмоцилиндра, а затем механизма его поворота. Пластина 8 обеспечивает рыхление слежавшегося материала в зоне, примыкающей к днищу 2, способствует его очистке и стимулирует истечение. После завершения процесса сводоразрушения и очистки поверхности днища 2 сводообрушитель с помощью направляющих винтов убирается в полость днища 2.
Преимуществом предлагаемого бункера для сыпучих материалов является возможность полного вывода из его полости сводоразрушающего устройства в случае отсутствия сводообразования и слеживаемости материала, а также очистки содержимого бункера и сводоразрушения в труднодоступных местах.
Использованная информация
1. US 3874524 А, 01.04.75, B 65 G 65/46.
2. SU 1024389 A, 23.06.83 - (прототип).
Формула изобретения: 1. Бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус с днищем, выгрузное отверстие и сводоразрушающее устройство, включающее в себя поворотную штангу, оснащенную по ее концам рабочими элементами в виде ножей для очистки днища, и механизм поворота штанги, отличающийся тем, что имеет на днище герметичный кожух с дном, установленным на основании и соединенным с механизмом поворота упомянутой штанги, которая средней частью размещена в упомянутом кожухе, соединена с расположенным в этом кожухе приводом ее возвратно-поступательного перемещения и оснащена изогнутой упругой пластиной, при этом днище бункера выполнено с полостью, а основание смонтировано с размещением на нем сводоразрушающего устройства с возможностью убирания его в эту полость.
2. Бункер по п.1, отличающийся тем, что привод возвратно-поступательного перемещения штанги выполнен в виде пневмоцилиндра, корпус которого прикреплен к стенке кожуха, а шток - к упомянутой штанге.
3. Бункер по п.1, отличающийся тем, что по концам штанги в зонах ножей закреплена свободными концами криволинейных участков изогнутая упругая пластина, имеющая прямолинейный участок, а криволинейные участки сопряжены с концами прямолинейного участка, при этом на рабочей поверхности пластины размещены режущие кромки.