Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки воды и может быть использовано для очистки сточных вод. Устройство включает корпус, входной и выходной элементы для подачи и отвода жидкости и магнетроны. Корпус выполнен в виде съемной кассеты-барабана с гнездами и установлен с возможностью поворота вокруг оси на определенный угол. В гнездах по окружности барабана размещены магнетроны в количестве по меньшей мере двух, подключенных к элементам для подачи и отвода жидкости, выполненным в виде входного и выходного патрубков, сообщенных с гнездами. Технический результат состоит в возможности быстрой замены магнетронов для ремонта и изменения напряженности магнитного поля. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170215
Класс(ы) патента: C02F1/48, C02F103:02
Номер заявки: 2000117705/12
Дата подачи заявки: 04.07.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Трофимова О.В.; Трофимов В.И.
Патентообладатель(и): Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки воды и может быть использовано для очистки сточных вод.
Уровень техники.
Известно устройство для магнитной обработки воды, включающее корпус, входной и выходной элементы для подачи и отвода жидкости, магнетроны.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции (Авт. свид. N 1555269, C 02 F 1/48).
Известно также устройство для магнитной обработки воды, включающее корпус, входной и выходной элементы для подачи и отвода жидкости, магнетроны ( Авт.свид. N 1555284, C 02 F 1/48).
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, а также увеличенные размеры по длине активной зоны обработки, что снижает эффективность использования устройства.
Сущность изобретения.
В основу создания настоящего изобретения положена задача создания такой конструкции, которая позволяет обеспечить получение активной воды.
Технический эффект заключается в способности жидкости изменять свойства при ее обработке различными методами: электрическими, магнитными, гидромеханическими, при использовании температурных перепадов, химических добавок и др.
Это достигается тем, что корпус устройства выполнен в виде съемной кассеты-барабана с гнездами, установленной с возможностью поворота вокруг определенной оси на некоторый угол с размещенными в гнездах по окружности барабана магнетронами, в количестве по меньшей мере двух, подключенных к элементам для подачи и отвода жидкости, выполненным в виде входного и выходного патрубков, сообщенных с гнездами.
Исполнение корпуса устройства в виде съемной кассеты-барабана с встроенными по окружности магнетронами и подключенными к входным и выходным патрубкам позволяет: во-первых, снизить общую напряженность магнитного поля за счет использования отдельных магнетронов (что улучшает экологическое состояние среды); во-вторых, быстро (оперативно) налаживать устройство в соответствии с изменением расхода жидкости; в-третьих, использовать набор стандартных (унифицированных) магнетронов; в-четвертых, выполнять регулировку напряженности магнитного поля в зависимости от расхода воды и проводить ремонтные работы магнетронов, перекрывая воду лишь на короткое время.
Перечень фигур чертежей.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 - общий вид устройства;
фиг. 2 - узел I на фиг.1;
фиг. 3 - сечение по А-А (варианты установки 2-х магнетронов);
фиг. 4 - сечение по А-А (варианты установки 4-х магнетронов);
фиг. 5 - сечение по А-А (вариант установки 3-х магнетронов).
Устройство для магнитной обработки воды состоит из кассеты-барабана 1, установленной между входным 2 и выходным 3 коллекторами через патрубки 4 и 5. Внутри кассеты-барабана 1 в сквозных отверстиях-гнездах 6 установлены магнетроны 7, а на торце барабана имеется фиксатор 8. С внешней стороны кассета-барабан 1 закрыта защитным экраном 9.
Устройство работает следующим образом. Устанавливают кассету-барабан 1 с магнетронами 7 (два, четыре или три в зависимости от расхода воды, фиг.3, фиг.4, фиг.5) между патрубками 4 и 5 и закрепляют фиксатором 8. Затем к левому патрубку 4 подсоединяют входной коллектор 2, а к правому патрубку 5 - выходной коллектор 3. Кассету-барабан 1 закрывают защитным экраном 9. Подают воду на входной коллектор 2 и включают магнетроны 7. Вода проходит сквозь патрубок 4, магнетроны 7 и омагниченной выходит через патрубок 5 в выходной коллектор 3.
Для изменения режима магнитной обработки воды или выполнения ремонтных работ на магнетронах достаточно перекрыть воду лишь на короткое время, провернуть кассету-барабан 1 на необходимый угол и извлечь из гнезда 6 магнетрон 7.
Промышленная применимость.
Устройство для магнитной обработки воды может быть легко внедрено в различные области хозяйственной деятельности, где применяется омагниченная вода за счет простоты конструкции, простоты обслуживания и оперативного ремонта в период эксплуатации.
Формула изобретения: Устройство для магнитной обработки воды, включающее корпус, входной и выходной элементы для подачи и отвода жидкости и магнетроны, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде съемной кассеты-барабана с гнездами, установленной с возможностью поворота вокруг оси на определенный угол с размещенными в гнездах по окружности барабана магнетронами в количестве по меньшей мере двух, подключенных к элементам для подачи и отвода жидкости, выполненным в виде входного и выходного патрубков, сообщенных с гнездами.