Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ - Патент РФ 2170262
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав касается первичной обработки шкур морского зверя для консервирования в процессе их заготовки на промыслах и может быть использован в меховой промышленности. Состав для консервирования шкур морского зверя включает воду, хлорид натрия, поверхностно-активное вещество, препарат "Гамма", препарат "ФХ", смесь диметилсульфоксида и изопропилового спирта в соотношении 1:2. Состав позволяет улучшить качество законсервированных шкур: повысить прочность дермы, снизить порок "краснота" и теклость волосяного покрова. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170262
Класс(ы) патента: C14C1/02, C14C9/00
Номер заявки: 2000127128/12
Дата подачи заявки: 31.10.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Автор(ы): Горячев С.Н.; Комарова Л.Г.; Григорьев Б.С.; Давыдова Н.А.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах.
Известен состав для консервирования шкур морского зверя врастил, включающий хлорид натрия и антисептик. В качестве антисептика он содержит нафталин или n-дихлорбензол. Состав наносят в сухом виде на расправленные и уложенные врастил шкуры (Белякова В.И. и др. Технология меха и шубной овчины. М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 56-59).
Известен также состав для консервирования шкур морского зверя тузлукованием, включающим воду, хлорид натрия и антисептик. Обработку проводят путем погружения шкур в состав (тузлук) (Страхов И.П. Химия и технология кожи и меха. М., Легкая индустрия, 1985, с. 27-30).
Недостатком указанных составов является то, что при консервировании шкур морского зверя составами, содержащими смесь хлорида натрия и антисептика в сухом виде или в виде водного раствора, при хранении на шкурках нередко изменяется окраска с бахтармяной стороны - возникает порок "краснота". Данный порок крайне отрицательно сказывается на качестве мехового полуфабриката. Он характеризуется непрочной, рыхлой кожевой тканью, теклостью волосяного покрова.
Наиболее близким к предлагаемому составу по технической сущности является известный состав для первичной обработки шкурок, содержащий, г/л:
Комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O - 3-5
Хлорид натрия - 15-25
Поверхностно-активное вещество - 1,5-2,5
Вода - До литра
В качестве комплексного препарата - состав, содержащий препарат "Гамма" (Патент РФ N 2142512, C 14 C 1/00; 1/02, Бюл. 34 10.12.99 - прототип).
Данный состав не может обеспечить необходимого качества законсервированных шкур морского зверя при длительном хранении и не предохраняет их от возникновения различных пороков на кожевой ткани, в том числе красноты дермы, теклости волосяного покрова и снижения прочности дермы.
Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый состав, является повышение качества законсервированных шкур морского зверя.
Поставленная задача достигается предлагаемым составом для консервирования шкур морского зверя. Сущность предлагаемого состава заключается в совокупности нижеперечисленных существенных признаков, достаточных для достижения указанного технологического результата.
Состав для консервирования шкур морского зверя, включающий воду, хлорид натрия, поверхностно-активное вещество и препарат "Гамма" на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O, дополнительно содержит антисептик "ФХ" на основе формиата натрия, смесь диметилсульфоксида и изопропилового спирта в соотношении 1:2 при следующем содержании компонентов состава, г/л:
Препарат "Гамма" - 0,3-0,5
Поверхностно-активное вещество - 0,3-0,5
Смесь диметилсульфоксида и изопропилового спирта - 0,75-1,05
Антисептик "ФХ" - 3,0-4,0
Хлорид натрия - 200-250
Вода - До литра
Состав содержит в качестве поверхностно-активного вещества препарат "Ивол" на основе смеси анионактивных и неионогенных веществ, а в качестве воды - морскую воду.
Учитывая всю совокупность существенных признаков, заявляемый состав для консервирования шкур морского зверя соответствует условию новизны.
Препарат "Гамма" и антисептик "ФХ" выпускают промышленностью на основе технических условий, соответственно, ТУ 238100-12/01-00302474-1998 "Препарат Гамма" и ТУ 301-03-115-93 "Консервант дезинфектант ФКФ-ФХ".
Предлагаемое изобретение может быть признано соответствующим условию изобретательского уровня, так как не выявлены известные технические решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками. Указанная совокупность признаков в сравнении с прототипом обеспечивает достижение заявляемого технического результата.
Заявленные соотношения компонентов являются оптимальными, так как при выходе за его границы заявленный технический результат не достигается: при выходе за нижний предел сохраняется покраснение, снижается прочность кожевой ткани и связи волосяного покрова с кожевой тканью.
Выход же за верхний предел экономически нецелесообразен, так как показатели практически не изменяются (см. табл. 2, примеры 1-5).
Данные, подтверждающие достижение заявленного технического результата, приведены в табл. 2.
По нормируемым показателям шкуры полностью соответствуют требованиям ГОСТ.
Готовят состав и консервируют шкуры следующим образом. В емкость для консервирования (например, бочки), наливают морскую воду, дают хлорид натрия и после его полного растворения вводят препараты "Гамма", "ФХ", ПАВ и смесь диметилсульфоксида и изопропилового спирта, взятых в соотношении 1:2, перемешивают и загружают шкуры.
В консервирующем составе шкуры хранятся не больше 10 месяцев при температуре от 2 до 20oC.
Конкретные примеры предлагаемого состава для консервирования шкур морского зверя приведены в табл. 1 (примеры 1-3).
Предлагаемый состав для консервирования шкур морского зверя испытан в условиях промысла. Результаты испытаний положительны.
Состав позволяет значительно улучшить качество законсервированных шкур за счет:
- повышения прочности дермы (нагрузка при разрыве увеличивается на 46%, температура сваривания - на 7%);
- резкого снижения порока "краснота" (площадь покраснения дермы сокращается в 15 раз, а интенсивность покраснения - в 3 раза);
- снижения теклости волосяного покрова (прочность связи пучка волос с дермой возрастает в 4,5 раза).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод: предлагаемое техническое решение является новым и отвечает условию "изобретательный уровень", так как из известного уровня техники не выявлено влияние отличительных существенных признаков заявленного изобретения на достижение указанного технического результата. Использование предлагаемого состава обеспечивает указанный технический результат, что свидетельствует о соответствии данного изобретения условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Состав для консервирования шкур морского зверя, включающий воду, хлорид натрия, поверхностно-активное вещество и препарат "Гамма", отличающийся тем, что он дополнительно содержит антисептик "ФХ", смесь диметилсульфоксида и изопропилового спирта в соотношении 1:2 при следующем содержании компонентов состава, г/л:
Препарат "Гамма" - 0,3 - 0,5
Поверхностно-активное вещество - 0,3 - 0,5
Смесь диметилсульфоксида и изопропилового спирта - 0,75 - 1,05
Антисептик "ФХ" - 3,0 - 4,0
Хлорид натрия - 200 - 250
Вoдa - До литра
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит в качестве поверхностно-активного вещества препарат "Ивол".
3. Состав по п. 1, отличающийся тем что он содержит в качестве воды морскую воду.