Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МУСОРОПРОВОД МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ - Патент РФ 2170313
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУСОРОПРОВОД МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ
МУСОРОПРОВОД МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

МУСОРОПРОВОД МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам. Технической задачей изобретения является повышение надежности работы рабочего органа прочистки, увеличение полезного объема здания за счет компактного расположения оборудования для подъема, повышение звукоизоляции мусоропровода, его пожаробезопасности, универсальности подъемного устройства, обеспечение условий техники безопасности. Мусоропровод многоэтажного здания включает ствол, рабочий орган прочистки, перемещающийся по стволу и соединенный тросом с устройством его подъема, расположенным выше последнего загрузочного клапана ствола мусоропровода, устройство для подъема рабочего органа прочистки размещено под перекрытием технического этажа, или перекрытием последнего этажа, или на стволе мусоропровода в зоне ствола либо за его пределами, или на полу в зоне ствола, включает по меньшей мере тельфер или лебедку, при этом при расположении устройства для подъема рабочего органа в зоне ствола, оно размещено в шкафу, встроенном в ствол мусоропровода. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170313
Класс(ы) патента: E04F17/10
Номер заявки: 99114703/03
Дата подачи заявки: 02.07.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Белощин Анатолий Анатолиевич
Автор(ы): Белощин А.А.
Патентообладатель(и): Белощин Анатолий Анатолиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам, и может быть широко использовано как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции зданий.
Наиболее близким аналогом является мусоропровод многоэтажного здания, включающий ствол, рабочий орган прочистки, перемещающийся по стволу, соединенный с устройством его подъема (патент Франции N 2256637 A5, B 08 B 9/02).
В известном решении, орган для прочистки выполняют в виде специального груза, опускаемого на тросе через ревизию в верхней части ствола или через отверстия загрузочных клапанов.
Подъем рабочего органа прочистки осуществляется с помощью системы блоков и барабана с ручкой. Данный механизм подъема с ручным приводом может быть использован только для зданий небольшой высоты.
Технической задачей изобретения является повышение надежности работы рабочего органа прочистки, увеличения полезного объема здания за счет компактного расположения оборудования для подъема, повышения звукоизоляции мусоропровода и его пожаробезопасности, универсальности подъемного устройства, обеспечения условий техники безопасности.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство для подъема рабочего органа прочистки расположено выше последнего загрузочного клапана ствола мусоропровода, под перекрытием технического этажа или перекрытием последнего этажа, или на стволе мусоропровода в зоне ствола либо за его пределами, или на полу в зоне ствола, включает по меньшей мере тельфер или лебедку, при этом при расположении устройства для подъема рабочего органа в зоне ствола, оно размещено в шкафу, встроенном в ствол мусоропровода.
Устройство для подъема рабочего органа прочистки может включать в себя, как минимум, один блок, размещенный в зоне ствола мусоропровода. Блок может быть размещен в зоне ствола за пределами ограждающей поверхности шкафа и/или внутри шкафа. Данное расположение блока обеспечивает герметичность оборудования, установленного в шкафу, повышает взрывобезопасность и пылеводонепроницаемость электрооборудования при образовании в стволе пыли или влаги. Блок также может обеспечивать соосное расположение троса с рабочим органом прочистки и ствола мусоропровода.
В шкафу может быть дополнительно размещена система электропитания и автоматика управления.
Мусоропровод может быть снабжен дополнительными устройствами системы подачи жидкости и устройством смешивания воды и дезинфицирующего раствора эжекторного типа.
Предпочтительно оборудование мусоропровода системой пожарной безопасности, включающей автоматическое срабатывание устройства, установленного в нижней части ствола мусоропровода, обеспечивающего герметичное перекрытие нижнего конца ствола и устройство для подачи воды сверху.
Верхняя часть ствола мусоропровода может быть выполнена вместе со шкафом в виде единой конструкции,
Система электропитания и автоматика управления прочистным устройством могут быть установлены отдельно от шкафа, встроенного в ствол мусоропровода.
Устройство смешивания дезинфецирующего раствора и воды может быть установлено отдельно от шкафа, встроенного в ствол мусоропровода.
На чертеже изображен мусоропровод с рабочим органом прочистки и устройством его подъема. Мусоропровод многоэтажного здания включает ствол 1, выполненный преимущественно из металла, рабочий орган прочистки 2., в виде щеточного узла, или системы грузов, или щеточного узла и системы грузов, подвешенных к нему сверху или снизу. Для подъема рабочего органа прочистки предусмотрено использование, по меньшей мере, тельфера и/или лебедки 3. Данное оборудование объединено в виде единого блока и установлено в шкаф 4 с дверцей для его обслуживания.
Тельфер и/или лебедка 3 (фиг. 1) соединяется с рабочим органом прочистки 2, как минимум одним блоком 5, размещенным в стволе мусоропровода.
Лебедка может быть как ручной, так и электрической.
Рабочий орган прочистки 2 может быть соединен с устройством его подъема 3 без использования блока 5.
При наличии технического этажа или чердачного помещения в здании, устройство для подъема рабочего органа устанавливают под его горизонтальным перекрытием, или на полу, или на стволе мусоропровода. Устройство для подъема рабочего органа может быть размещено под перекрытием этажа. При расположении устройства на полу, оно размещено в шкафу, встроенном в ствол мусоропровода.
При расположении устройства для подъема рабочего органа прочистки в зоне ствола, оно расположено в шкафу, встроенном в ствол мусоропровода. Устройство может находится как целиком в зоне ствола, так и частично выступать за его габариты.
В целях увеличения полезного объема здания, шкаф может быть совмещен с верхней частью ствола, при этом нижняя часть шкафа не должна перекрывать сечение ствола с возможностью не нарушения вентиляционного режима мусоропровода. Часть шкафа, входящая во внутрь ствола мусоропровода, должна быть герметична.
На стенке шкафа может быть размещена система электропитания и автоматика управления.
При необходимости мусоропровод может быть оборудован дополнительным устройством системы подачи жидкости и устройством смешивания воды и дезинфицирующего раствора эжекторного типа.
В целях повышения пожарной безопасности ствола мусоропровода, он может быть оборудован системой, включающей автоматическое срабатывание устройства, установленного в нижней части ствола мусоропровода, обеспечивающего герметичное перекрытие нижнего конца ствола и устройство для подачи воды сверху. При возгорании либо повышении температуры выше нормируемых, установленных условиями эксплуатации в мусоросборной камере, происходит автоматическое перекрытие нижней части ствола мусоропровода, за счет заслонки, имеющей независимый привод, срабатывающий при расплавлении либо разрушении легкоплавкой вставки. При возгорании, повышении температуры выше нормируемой, либо задымленности в стволе мусоропровода, срабатывает устройство, автоматически подающее воду в ствол мусоропровода.
В случае выполнения стенок шкафа из металла они должны быть покрыты огнезащитным материалом, например, огнегасящейся пеной.
Для повышения звукоизоляции стенки шкафа могут быть дополнительно выполнены с панелями из звукоизоляционного материала.
Для гашения вибрации, возникающей от работы двигателя, между стенками шкафа, взаимодействующих со стенками ствола, установлены упругие прокладки.
Для обеспечения безопасности и удобства работы и обслуживания, автоматика управления прочистным устройством и система электропитания могут быть размещены отдельно от шкафа с тельфером, преимущественно, в отдельном запираемом шкафу.
С этой же целью устройство смешивания воды и дезинфицирующего раствора, так же могут быть размещены отдельно от шкафа с тельфером, преимущественно, в отдельном запираемом шкафу. Возможно расположение в отдельном шкафу устройства смешивания воды и дезинфицирующего раствора и автоматикой управления прочистным устройством и система электропитания.
Преимуществом изобретения является его универсальность устройства подъема. При выполнении верхней части ствола мусоропровода вместе со шкафом в виде единой конструкции, значительно упрощается поставка и монтаж устройства для подъема рабочего органа.
Формула изобретения: 1. Мусоропровод многоэтажного здания, включающий ствол, рабочий орган прочистки, перемещающийся по стволу и соединенный тросом с устройством его подъема, расположенным выше последнего загрузочного клапана ствола мусоропровода, отличающийся тем, что устройство для подъема рабочего органа прочистки размещено под перекрытием технического этажа, или перекрытием последнего этажа, или на стволе мусоропровода в зоне ствола, либо за его пределами, или на полу в зоне ствола, включает по меньшей мере тельфер или лебедку, при этом при расположении устройства для подъема рабочего органа в зоне ствола оно размещено в шкафу, встроенном в ствол мусоропровода.
2. Мусоропровод по п. 1, отличающийся тем, что устройство для подъема рабочего органа прочистки включает как минимум один блок, размещенный в зоне ствола.
3. Мусоропровод по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в шкафу дополнительно размещена система электропитания и автоматика управления.
4. Мусоропровод по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что установлены дополнительные устройства системы подачи жидкости и устройство смешивания воды и дезинфицирующего раствора эжекторного типа.
5. Мусоропровод по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что оборудован системой пожарной безопасности, включающей автоматическое срабатывание устройства, установленного в нижней части ствола мусоропровода, обеспечивающего герметичное перекрытие нижнего конца ствола и устройство для подачи воды сверху.
6. Мусоропровод по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что верхняя часть ствола мусоропровода выполнена вместе со шкафом в виде единой конструкции.
7. Мусоропровод по любому пп.1, 2, 4-6, отличающийся тем, что автоматика управления прочистным устройством и система электропитания размещены отдельно от шкафа, встроенного в ствол мусоропровода.
8. Мусоропровод по любому пп. 1-7, отличающийся тем, что устройство смешивания воды и дезинфицирующего раствора размещено отдельно от шкафа, встроенного в ствол мусоропровода.