Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА НЕФТЯНОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ РЕМОНТА НЕФТЯНОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ РЕМОНТА НЕФТЯНОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу ремонта нефтяной добывающей скважины, обеспечивает увеличение коррозионной стойкости и долговечности добывающей скважины. Сущность изобретения: во время ремонта нефтяной добывающей скважины спускают дополнительную стеклопластиковую обсадную колонну. С учетом всего периода эксплуатации при переходе с одного эксплуатируемого пласта на другой в интервалы перфорации спускают трубы из коррозионностойкой стали или стеклопластиковые. Для снижения механического воздействия подвески насосно-компрессорных труб и насоса на внутреннюю поверхность обсадных стеклопластиковых труб по всей длине насосно-компрессорных труб монтируют центраторы из синтетических материалов, например полиамидных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170326
Класс(ы) патента: E21B29/10
Номер заявки: 2000114561/03
Дата подачи заявки: 06.06.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть" ОАО "Татнефть"
Автор(ы): Ибрагимов Н.Г.; Закиров А.Ф.; Магалимов А.А.; Баязитов З.А.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть" ОАО "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам ремонта нефтяной добывающей скважины.
Известен способ ремонта нефтяной добывающей скважины, используемой для добычи нефти, включающей спуск дополнительной обсадной колонны ("Опыт применения ремонтно-изоляционных работ в эксплуатационных и нагнетательных скважинах", ТНТО, Серия добыча, М., ВНИОЭНГ, 1968, с. 40-41, 161, 185-189). Недостатком данной конструкции является то, что в процессе добычи нефти происходит рост агрессивности добываемой жидкости, при использовании обычных сталей недостаточно защита от коррозии, нарушается герметичность обсадных колон, поэтому велики затраты на исследование обсадных колон, капитальный ремонт и замену насосно-компрессорных труб и эксплуатационной колонны
Цель изобретения - увеличение коррозионной стойкости и долговечности добывающей скважины.
Поставленная цель достигается тем, что во время ремонта добывающей нефтяной скважины спускают дополнительную обсадную трубу из стеклопластиковых композиционных материалов, а в интервалы перфорации, с учетом всего периода эксплуатации при переходе с одного эксплуатируемого пласта на другой спускаются трубы из корозионнно-стойкой стали или стеклопластиковые. Для снижения механического воздействия на внутреннюю поверхность обсадных труб из стеклопластиковых материалов по всей длине насосно-компрессорных труб монтируются центраторы из синтетических материалов, например полиамидных.
Применение изобретения позволит повысить долговечность скважины, проводить сверление и пулевую перфорацию, различные виды химической обработки, уменьшить затраты на добычу нефти.
Формула изобретения: Способ ремонта нефтяной добывающей скважины, используемой для добычи нефти, включающий спуск во время ремонта дополнительной обсадной трубы, отличающийся тем, что спускают дополнительную обсадную трубу из стеклопластиковых композиционных материалов, а в интервалы перфорации, с учетом всего периода эксплуатации при переходе с одного эксплуатируемого пласта на другой, спускают трубы из коррозионно-стойкой стали или стеклопластиковые, причем для снижения механического воздействия подвески насосно-компрессорных труб и насоса на внутреннюю поверхность обсадных стеклопластиковых труб по всей длине насосно-компрессорных труб монтируют центраторы из синтетических материалов, например полиамидных.