Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА - Патент РФ 2170375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА

ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Волновая передача содержит корпус, ведущий и ведомый валы, генератор волн, звездочку, закрепленный в корпусе зубчатый сектор и гибкую связь в виде роликовой или зубчатой цепи, охватывающую генератор волн и звездочку и введенную во взаимодействие с зубчатым сектором. Зубчатый сектор имеет зубья с шагом, равным удвоенному шагу цепи. Генератор волн выполнен в форме двух эксцентрично расположенных звездочек с шагом зубьев, равным удвоенному шагу цепи. Снижены потери энергии, достигнута стабильность передаточного отношения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170375
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 99127792/28
Дата подачи заявки: 28.12.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (Технического университета)
Автор(ы): Кисляков В.В.; Джабиев А.М.
Патентообладатель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (Технического университета)
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к передачам с гибкой связью и может быть использовано в приводах различных машин.
Известна волновая передача с гибкой связью, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу кулачковый генератор волн, звездочку, установленную на ведомом валу, закрепленный в корпусе зубчатый сектор с шагом, равным шагу цепи, и охватывающая генератор волн и звездочку и введенная во взаимодействие с зубчатым сектором гибкая связь в виде цепи (Патент РФ N 2077172).
Недостатком этого изобретения - большие потери энергии при скольжении цепи о генератор волн и непостоянство передаточного отношения.
Задача изобретения - снижение потерь энергии, достижение стабильности передаточного отношения.
Поставленная задача достигается тем, что передача содержит корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн в форме двух эксцентрично расположенных звездочек с шагом зубьев, равным удвоенному шагу цепи, звездочку, установленную на ведовом валу, закрепленный в корпусе зубчатый сектор с шагом, равным удвоенному шагу цепи, и охватывающая генератор волн и звездочку и введенная во взаимодействие с сектором гибкая связь в виде цепи.
На фиг. 1 изображен общий вид волновой передачи.
На фиг. 2 изображено зацепление для роликовой цепи.
На фиг. 3 изображено зацепление для зубчатой двухсторонней цепи.
На ведущем валу 1 установлен генератор волн 2, гибкая связь в виде цепи зацепляется с зубчатым сектором 4, расположенным в корпусе 5, огибает генератор волн и зацепляется с звездочкой 6, расположенной на ведомом валу 7.
Волновая передача работает следующим образом. Ведущий вал 1 вращает генератор волн 2, который зацепляется с цепью 3 и зубчатым сектором 4, расположенным в корпусе 5, при этом волнообразно движущаяся цепь вращает звездочку 6, расположенную на ведомом валу 7.
При этом снижается трение между генератором волн и цепью и становится стабильным передаточное отношение вследствие зацепления.
Формула изобретения: Волновая передача, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн, звездочку, установленную на ведомом валу, закрепленный в корпусе зубчатый сектор и охватывающую генератор волн и звездочки и введенную во взаимодействие с зубчатым сектором гибкую связь в виде роликовой или зубчатой цепи, отличающаяся тем, что зубчатый сектор имеет зубья с шагом, равным удвоенному шагу цепи, а генератор волн выполнен в форме двух эксцентрично расположенных звездочек с шагом зубьев, равным удвоенному шагу цепи.