Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕЛИОУСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ГЕЛИОУСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГЕЛИОУСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к гелиоустановкам для термообработки бетонных и железобетонных изделий. Сущность изобретения заключается в том, что в конструкции гелиоустановки для термообработки бетонных и железобетонных изделий, включающей теплоаккумулирующую емкость, имеющую стену, горизонтальное основание - днище и торцевые стороны, герметично установленные на теплоаккумулирующей емкости прозрачные внутреннюю и наружную оболочки с зазором между ними и теплоизоляционный материал, при этом одна из прозрачной оболочки выполнена в виде выпуклых пластин, составляющих единое целое, а теплоаккумулирующая емкость выполнена из бетона, торцевые стороны которой выполнены в виде треугольников с возможностью установки прозрачных оболочек непосредственно на горизонтальном основании - днище. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить производительность и улучшить качество изделий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170397
Класс(ы) патента: F26B3/28, F24J2/02
Номер заявки: 99126387/06
Дата подачи заявки: 14.12.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Ереванский архитектурно-строительный институт (AM)
Автор(ы): Григорян Вардгес Игитович (AM); Бегларян Арест Гургенович (AM); Бчемян Лилит Карапетовна (AM); Аветисян Вардгес Артаваздович (AM)
Патентообладатель(и): Ереванский архитектурно-строительный институт (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к гелиоустановкам для термообработки бетонных и железобетонных изделий.
Известен коллектор солнечной энергии, содержащий две гибкие пластины, где верхняя, прозрачная для солнечного излучения, пластина выполнена в виде множеств выпуклых поверхностей, а нижняя пластина выполнена из плоского теплопоглощающего материала, причем между пластинами образована полость для воздуха. Коллектор предназначен для подогрева воды в бассейне (1).
Известный коллектор имеет следующий недостаток: низкая температура обогрева, что недостаточно для термообработки бетонных и железобетонных изделий.
Известно устройство для тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных изделий с использованием солнечной энергии, включающее камеру, светопрозрачную крышку, теплоаккумулирующий материал и основание с днищем (2).
Известное устройство имеет следующие недостатки: сложную конструкцию; неравномерность прогрева изделий; быстрая отдача тепла изделию от теплоаккумулирующего материала.
Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности и достигаемому результату является гелиоустановка для термообработки изделий, содержащая корпус с рамой, имеющей вертикальные стены, закрепленные на них с зазором друг относительно друга прозрачные наружные и внутреннее покрытия, теплоизоляционный и теплоаккумулирующий материалы (3).
Известная установка имеет следующие недостатки: сложную конструкцию; низкую производительность; неравномерность прогрева крупногабаритных обрабатываемых изделий, что снижает качество готовых изделий.
Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение производительности и улучшение качества изделий.
Поставленная цель достигается тем, что гелиоустановка для термообработки бетонных и железобетонных изделий, включающая теплоаккумулирующую емкость, имеющую стену, горизонтальное основание - днище и торцевые стороны, герметично установленные на теплоаккумулирующей емкости прозрачные внутренняя и наружная оболочки с зазором между ними и теплоизоляционный материал, при этом одна из прозрачной оболочки выполнена в виде выпуклых пластин, составляющих единое целое, а теплоаккумулирующая емкость выполнена из бетона, торцевые стороны которой выполнены в виде треугольников с возможностью установки прозрачных оболочек непосредственно на горизонтальном основании - днище.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 показан поперечный разрез гелиоустановки, вариант установки - выпуклые пластины над плоской.
На фиг. 2 - поперечный разрез гелиоустановки, вариант установки - выпуклые пластины под плоской.
На фиг. 3 - поперечный разрез гелиоустановки, вариант установки - выпуклые пластины над выпуклой.
Гелиоустановка для термообработки бетонных и железобетонных изделий состоит из двух светопрозрачных выпуклых пластин 1 и плоской (выпуклой пластины) 2, оболочек с зазором между ними, которые герметично смонтированы на бетонной теплоаккумулирующей емкости, состоящей из горизонтального днища 4, стены 5 и треугольных торцевых сторон 6. При этом теплоаккумулирующая емкость с наружной стороны покрыта теплоизоляционным материалом 7. Термообрабатывающее изделие 8 помещено в теплоаккумулирующую емкость. Выполнение торцевых сторон 6 треугольной формы позволяет светопрозрачные оболочки 1,2 установить непосредственно на горизонтальном днище 4 и на стене 5.
Работа предложенной гелиоустановки осуществляется следующим образом.
Термообрабатываемые изделия 8 помещают на горизонтальном днище 4 теплоаккумулирующей емкости и герметично закрывают двумя светопрозрачными оболочками 1,2.
В течение солнечного дня в теплоаккумулирующей емкости температура поднимается до 50 - 90oC. С повышением температуры происходит испарение воды от изделий 8, в теплоаккумулирующей емкости образуется пар и повышается давление до 1 - 2 атм. Находящиеся в теплоаккумулирующей емкости изделия 8 подвергаются тепловлажной обработке, повышение давления способствует быстрому и глубокому проникновению пара в поры изделий 8, в результате этого происходит процесс гидратации изделий. В вечернее и ночное время разогретые бетонные горизонтальное днище 4, стена 5 и торцевые треугольные стены 6 теплоаккумулирующей емкости поддерживают поднятую температуру в изделиях 8 и продолжается процессе гидратации. Изделия 8 оставляют в теплоаккумулирующей емкости до тех пор, пока они не приобретут нужную проектную прочность.
Предложенная конструкция гелиоустановки позволяет осуществлять равномерный обогрев и тепловлажную обработку изделий 8 любых размеров по всему объему в любое время дня и ночи.
Таким образом, преимущества предложенной конструкции гелиоустановки по сравнению с известным заключается в следующем:
- упрощение конструкции гелиоустановки, что заключается в исключении одной из вертикальных стен;
- обеспечивается равномерный, сравнительно длительный, высокотемпературный обогрев изделий и их тепловлажная обработка;
- за счет высокотемпературного обогрева сырых изделий в емкости образуется пар, что приводит к повышению давления до 1 - 2 атм., в результате которого происходит гидратация изделий и улучшение их качества;
- предложенная конструкция позволяет за счет равномерного обогрева изделия повысить прочность на 5 - 10%.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 800515, МКИ4 F 24 J 2/36, 1981 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 998437, МКИ4 C 04 B 40/00, 1983 г.
3. Авторское свидетельство СССР N 1388671 A1, МКИ F 24 J 2/52, F 26 B 3/28, 1988 г. - прототип.
Формула изобретения: Гелиоустановка для термообработки бетонных и железобетонных изделий, включающая теплоаккумулирующую емкость, имеющую стену, горизонтальное основание - днище и торцевые стороны, герметично установленные на теплоаккумулирующей емкости прозрачные внутреннюю и наружную оболочки с зазором между ними и теплоизоляционный материал, отличающаяся тем, что одна из прозрачных оболочек выполнена в виде выпуклых пластин, составляющих единое целое, а теплоаккумулирующая емкость выполнена из бетона, торцевые стороны которой выполнены в виде треугольников с возможностью установки прозрачных оболочек непосредственно на горизонтальном основании - днище.