Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗЕРНОСУШИЛКА - Патент РФ 2170399
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОСУШИЛКА
ЗЕРНОСУШИЛКА

ЗЕРНОСУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сушки пшеницы, подсолнечника, гречихи, самообруша кукурузы и других зерновых культур. Зерносушилка состоит из двух шахт, собранных из трех бункеров, трех распределительных камер агента сушки, двух воздуховодов и разгрузочного устройства, имеет трехступенчатый режим сушки, агент сушки используется трижды поочередно во всех трех бункерах, а в бункерах размещены вертикальные многоступенчатые воздухораспределительные жалюзийные секции, собранные из наклонных полок, причем каждая секция с одной стороны имеет глухую стенку, с другой - окна и расположена так, что окна рядом стоящих секций направлены в противоположные стороны, а секции среднего бункера развернуты на 180o по отношению к секциям верхнего и нижнего бункеров, что обеспечивает реверсивную подачу агента сушки, при этом конструкция и расположение жалюзийных секций, два боковых воздуховода, соединяющих нижний и средний бункеры, и вентилятор дают возможность подавать агент сушки, использованный в нижнем бункере, в средней бункер под разрежением, а верхний - под давлением, при постепенном понижении температуры агента сушки, что способствует сохранению качества зерна, экономии топлива, причем разгрузка высушенного зерна происходит равномерно, возможен процесс как периодической, так и непрерывной разгрузки благодаря цилиндрам со штоками, обеспечивающим возможность движения вертикально-подвижным разгрузочным планкам, плотно, с зазором не более 5 мм, прилегающим к подвижным полкам разгрузочного устройства, на которые поступает высушенное зерно, секции же, собранные из трех полок, могут использоваться как короба. Предложенная зерносушилка обеспечивает эффективную и равномерную сушку зерна различных культур повышенной влажности и без очистки как в семенном, так и в продовольственном режиме, за один пропуск, дает экономию топлива в 3 раза по сравнению с существующими нормами его расхода с равномерным процессом как периодической, так и непрерывной разгрузки зерна. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170399
Класс(ы) патента: F26B17/12
Номер заявки: 2000108109/06
Дата подачи заявки: 31.03.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Тягний Василий Никитович
Автор(ы): Тягний В.Н.
Патентообладатель(и): Тягний Василий Никитович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки пшеницы, подсолнечника, гречихи, самообруша кукурузы и других зерновых культур.
Известны различные конструкции сушилок. В настоящее время используется сушилка ЖЗС [1].
Наиболее близкой по техническому решению к предложенному является сушилка СЗС-8 [1, рис. 63].
Но конструкции всех известных сушилок имеют ряд недостатков. Они неэкономичны, невозможны сушка зерна повышенной влажности и засоренности, получение зерна для семян, сушка самообруша кукурузы.
Цель изобретения - создание зерносушилки, обеспечивающей эффективную и равномерную сушку зерна различных культур повышенной влажности и без очистки как в семенном, так и в продовольственном режиме, за один пропуск, со значительной экономией топлива, с равномерным процессом как периодической, так и непрерывной разгрузки.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая зерносушилка состоит из двух шахт, собранных из трех бункеров, трех распределительных камер агента сушки, двух воздуховодов и разгрузочного устройства, имеет трехступенчатый режим сушки, агент сушки используется трижды, поочередно во всех трех бункерах, а в бункерах размещены вертикальные многоступенчатые воздухораспределительные жалюзийные секции, собранные из наклонных полок, причем каждая секция с одной стороны имеет глухую стенку, с другой - окна и расположена так, что окна рядом стоящих секций направлены в противоположные стороны, а секции среднего бункера развернуты на 180o по отношению к секциям верхнего и нижнего бункеров, что обеспечивает реверсивную подачу агента сушки, при этом конструкция и расположение жалюзийных секций, два боковых воздуховода, соединяющих нижний и средний бункеры, и вентилятор дают возможность подавать агент сушки, использованный в нижнем бункере, в средний бункер под разрежением, а в верхний - под давлением, при постепенном понижении температуры агента сушки, что способствует сохранению качества зерна, экономии топлива, причем разгрузка высушенного зерна происходит равномерно, возможен процесс как периодической, так и непрерывной разгрузки благодаря цилиндрам со штоками, обеспечивающим возможность движения вертикально-подвижным разгрузочным планкам, плотно, с зазором не более 5 мм, прилегающим к подвижным полкам разгрузочного устройства, на которые поступает высушенное зерно, секции же, собранные из трех полок, могут использоваться как короба.
На фиг. 1 схематично изображены предлагаемая конструкция зерносушилки с разгрузочным устройством.
На фиг. 2 приведен разрез по А-А, на котором показаны две шахты 1, 2, три камеры распределения агента сушки 10, 11, 12, воздуховоды 13, 14.
На фиг. 3 схематично изображены распределение агента сушки в бункере 3, жалюзийные секции 6, 7, их глухие стенки 8 и окна 9, распределительная камера агента сушки 10, слой зерна 24.
На фиг. 4 схематично изображены распределение агента сушки в бункере 4, жалюзийные секции 6, 7, их глухие стенки 8 и окна 9, распределительная камера агента сушки 11, часть воздуховодов 13, 14, слой зерна 24.
На фиг. 5 схематично изображены распределение агента сушки в бункере 5, жалюзийные секции 6, 7, их глухие стенки 8 и окна 9, распределительная камера агента сушки 12, часть воздуховодов 13, 14, слой зерна 24.
На фиг. 6 схематично изображен фрагмент разгрузочного устройства, состоящего из неподвижной рамы 15, на которой установлены рассекатели 17, седла 18, цилиндры 19 со штоками 20, разгрузочные планки 21, и подвижной рамы 16, собранной из горизонтальных полок 22.
На фиг. 7 изображена схема сборки жалюзи из трех полок в варианте короба 25.
Зерносушилка состоит из следующих основных частей:
двух шахт 1, 2, собранных из трех бункеров 3, 4, 5, внутри которых размещены жалюзийные секции 6, 7, трех распределительных камер 10, 11, 12 агента сушки, двух воздуховодов 13, 14, разгрузочного устройства (фиг. 6).
Работа сушилки зерна происходит следующим образом.
После заполнения сушилки зерном в распределительную камеру 12 бункера 5 подается агент сушки, который через окна 9 жалюзийных секций 6 проходит сквозь зерновой слой 24, затем выходит в жалюзийные секции 7 и через их окна 9 перемещается на противоположные стороны в воздуховоды 13, 14. Из них агент сушки через окна 9 жалюзийных секций 6 бункера 4 обеих шахт проходит сквозь зерновой слой 24, затем выходит в жалюзийные секции 7 и через их окна 9 перемещается на противоположные стороны шахт 1, 2 в распределительную камеру 11 бункера 4, где секции развернуты на 180o относительно секций в бункерах 3, 5, что обеспечивает реверсивную подачу агента сушки.
Из распределительной камеры 11 вентилятор отсасывает агент сушки и под давлением через распределительную камеру 10 подает его в окна 9 жалюзийных секций 6 бункера 3.
Пройдя через зерновой слой 24 бункера 3, агент сушки попадает в жалюзийные секции 7 и через их окна 9 выбрасывается в атмосферу. Такая компоновка многоступенчатых жалюзийных секций и воздуховоды 13, 14 с вентилятором позволяют осуществить сушку зерна в бункерах 4, 5 под разрежением, а в бункере 3 - под давлением, при этом агент сушки используется трижды и насыщенный влагой, с температурой 28-30o выбрасывается в атмосферу.
Просушенное зерно из шахт 1, 2 попадает в разгрузочное устройство, расположенное в их нижней части. Оно состоит из верхней неподвижной рамы 15 и расположенной под ней подвижной рамы 16. На раме 15 имеются отверстия для выпуска зерна, установлены рассекатели 17, седла 18, на них цилиндры 19 со штоками 20, к штокам крепятся разгрузочные планки 21. Подвижная рама 16 собрана из горизонтальных полок 22, установлена на роликах 23 и приводится в возвратно-поступательное движение шатуном эксцентрикового механизма (на фиг. 6 не показан).
Когда рама 16 приводится в движение, зерновые слои в шахтах сушилки также начинают двигаться вниз. Зерно из шахт поступает на рассекатели 17, его поток разделяется и стекает к отверстиям на раме 15, из них - на движущиеся возвратно-поступательно полки 22 рамы 16, откуда его сгребают вертикально-подвижные разгрузочные планки 21, плотно, с зазором не более 5 мм, прилегающие к полкам 22. Зерно сыплется в разгрузочные щели между полками 22. Ширина полок 22 больше ширины выпускных отверстий на раме 15, что обеспечивает фиксацию зерна при остановке зернового потока.
Производительность разгрузки зерна регулируется расстоянием между рамами 15 и 16 и величиной хода рамы 16.
Изготовление и эксплуатация опытного образца подтвердили, что предложенная сушилка обеспечивает эффективную и равномерную сушку зерна различных культур повышенной влажности и без очистки как в семенном, так и в продовольственном режиме, за один пропуск, дает экономию топлива в 3 раза по сравнению с существующими нормами его расхода с равномерным процессом как периодической, так и непрерывной разгрузки зерна.
Источник информации
1. А.П.Гержой, В.Ф.Самочетов. Зерносушение и зерносушилки. М., "Колос", 1967, рис. 63 (прототип).
Формула изобретения: Зерносушилка, состоящая из двух шахт, собранных из трех бункеров, трех распределительных камер агента сушки, двух воздуховодов и разгрузочного устройства, отличающаяся тем, что имеет трехступенчатый режим сушки, агент сушки используется трижды, поочередно во всех трех бункерах, а в бункерах размещены вертикальные многоступенчатые воздухораспределительные жалюзийные секции, собранные из наклонных полок, причем каждая секция с одной стороны имеет глухую стенку, с другой - окна и расположена так, что окна рядом стоящих секций направлены в противоположные стороны, а секции среднего бункера развернуты на 180° по отношению к секциям верхнего и нижнего бункеров, что обеспечивает реверсивную подачу агента сушки, при этом конструкция и расположение жалюзийных секций, два боковых воздуховода, соединяющих нижний и средний бункера, и вентилятор дают возможность подавать агент сушки, использованный в нижнем бункере, в средний бункер под разрежением, а в верхний под давлением, при постепенном понижении температуры агента сушки, что способствует сохранению качества зерна, экономии топлива, причем разгрузка высушенного зерна происходит равномерно, возможен процесс как периодической, так и непрерывной разгрузки благодаря цилиндрам со штоками, обеспечивающим возможность движения вертикально-подвижным разгрузочным планкам, плотно, с зазором не более 5 мм, прилегающим к подвижным полкам разгрузочного устройства, на которые поступает высушенное зерно, секции же, собранные из трех полок, могут использоваться как короба.