Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2170402
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение в стрелковом оружии с запиранием канала ствола поворотом затвора. Сущность изобретения: оружие содержит ствольную коробку, казенник, отражатель, затворную раму, взаимодействующую посредством пальца и копирного паза, выполненного на затворе, в котором боевые упоры выполнены повернутыми относительно ответного паза в казеннике. На боевом упоре выполнен скос, параллельный скосу на соответствующей грани паза казенника. На торцевой поверхности отражателя выполнена наклонная площадка, взаимодействующая с наклонной копирной поверхностью в затворе. На задней поверхности копирного паза выполнена прямолинейная площадка, обеспечивающая разворот затвора на угол поворота боевых упоров. Изобретение позволяет надежно запирать канал ствола при одновременном упрощении конструкции устройства. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170402
Класс(ы) патента: F41A3/30
Номер заявки: 2000102288/02
Дата подачи заявки: 27.01.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Автор(ы): Негруленко В.И.; Кучин М.Ю.; Журавлев Е.В.; Курзенков А.Я.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружения, а именно - к оружию с запиранием канала ствола поворотом затвора.
За прототип взята винтовка, содержащая казенник, ствольную коробку, ствол с каналом, отражатель, затвор с боевыми упорами, выполненными повернутыми относительно ответного паза в казеннике, затворную раму, взаимодействующую при посредстве копирного паза и пальца при запирании и отпирании канала ствола (RU 2009435 C1, 15.03.1994).
Недостатком данной конструкции является сложность конструкции.
Предлагаемым изобретением решается задача: создание оружия, обеспечивающего надежное запирание канала ствола.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в увеличении прочности и надежности работы стрелкового оружия при упрощении его конструкции и обслуживания.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку, казенник, отражатель, затвор с боевыми упорами и затворную раму, взаимодействующие при посредстве копирного паза и пальца при запирании канала ствола, в нем боевые упоры затвора выполнены повернутыми относительно ответного паза в казеннике, при этом на одном из боевых упоров затвора выполнен скос, параллельный скосу на соответствующей грани паза казенника, а на торцевой поверхности отражателя выполнена наклонная площадка, взаимодействующая с наклонной копирной поверхностью на затворе для разворота последнего при отпирании канала ствола, а на задней поверхности копирного паза выполнена прямолинейная площадка, обеспечивающая разворот затвора на угол поворота боевых упоров.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет следующие отличительные признаки:
- на одном из боевых упоров затвора выполнен скос, параллельный скосу на соответствующей грани паза казенника;
- на торцевой поверхности отражателя выполнена наклонная площадка, взаимодействующая с наклонной копирной поверхностью затвора для разворота последнего;
- на задней поверхности копирного паза выполнена прямолинейная площадка, обеспечивающая разворот затвора на угол поворота боевых упоров.
Вышеизложенные отличительные признаки обеспечивают надежное запирание канала ствола при одновременном упрощении конструкции устройства, обращения с ним. Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает "новизной" и "изобретательским уровнем".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен продольный разрез оружия по оси канала ствола; на фиг. 2 - разрез по A-A; на фиг. 3 - разрез по отражателю; на фиг. 4 - разрез по B-B, показывающий ход отражателя по пазу с копирной поверхностью в затворе; на фиг. 5 - увеличенный вид копирного паза, выполненного на затворе.
Предложенное стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, ствол с казенником 2, затвор 3, затворную раму 4, при этом затвор 3 связан с затворной рамой 4 посредством копирного паза 5, выполненного на затворе 3, и пальца 6, закрепленного в затворной раме 4, отражатель 7, закрепленный на ствольной коробке 1. На затворе 3 имеются боевые упоры 8 и 9, выполненные повернутыми относительно ответного паза 10 казенника 2 (фиг. 2). На боевом упоре 8 выполнен скос 11 параллельно скосу 13 на соответствующей грани 12 паза 10 казенника ствола 2. На торцевой поверхности отражателя 7 выполнена наклонная площадка 14 для взаимодействия с наклонной копирной поверхностью 15, выполненной в пазу 16 затвора 3. Копирный паз 5 затвора 3 имеет прямой участок 17 для взаимодействия с лыской 18, выполненной на пальце 6 (фиг. 5), прямой участок 19 на задней стенке - для обеспечения разворота затвора 3, запирающую и отпирающую копирные поверхности 20 и 21.
Оружие работает следующим образом.
При движении затвора 3 вперед он ориентируется в ствольной коробке 1 с помощью отражателя 7, размещенного в пазу 16 затвора 3, при этом ведение затвора 3 осуществляется через посредство площадки 17 копирного паза 5 затвора 3 и лыски 18 на пальце 6. При дальнейшем движении затвора 3 боевой упор 8 входит в паз 10 казенника 2 до соприкосновения до соответствующих скосов, при этом передний торец отражателя 7 выходит из паза 16 затвора 3, т.е. отражатель 7 уже ориентирует затвор 3. При дальнейшем движении затвора 3 вперед его скос 11 на боевом упоре 8 взаимодействует со скосом 13 на грани 12 паза 10 казенника ствола 2 и происходит поворот затвора 3, при этом происходит сход прямого участка 17 копирного паза 5 с лыски 18 пальца 6. При дальнейшем движении затвора 3 вперед при взаимодействии поверхности 20 копира 5 и пальца 6 происходит поворот затвора 3 окончательно на угол запирания.
При отпирании движение рамы 4 назад передается через палец 6 затвору 3 через копирную поверхность 21 копира 5, затвор поворачивается и его боевые упоры 8 и 9 встают параллельно соответствующим граням пазов 10 казенника ствола 2, т.е. затвор сориентирован в пазах 10 казенника ствола 2. При дальнейшем движении затвора 3 назад палец 6 затвора 3 взаимодействует с прямым участком 19 копирного паза 5 и затвор входит в пазы 10. Далее наклонная копирная поверхность 15 на затворе 3 взаимодействует с наклонной площадкой 14 отражателя 7 и затвор 3 поворачивается на угол поворота боевых упоров 8 и 9, при этом затвор 3 ориентирован в ствольной коробке, т.е. происходит окончательное отпирание канала ствола.
Предложенное устройство использовано в 12,7 мм снайперской винтовке, которая прошла стендовые испытания с положительными результатами работы автоматического оружия.
Формула изобретения: Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку, ствол с каналом, казенник, отражатель, затвор с боевыми упорами, выполненными повернутыми относительно ответного паза в казеннике, и затворную раму, взаимодействующую при посредстве копирного паза и пальца при запирании и отпирании канала ствола, отличающееся тем, что на одном из боевых упоров затвора выполнен скос, а на соответствующей грани казенника выполнен скос, параллельный скосу упора, в затворе выполнена наклонная копирная поверхность для разворота затвора при отпирании канала ствола и взаимодействия с торцевой поверхностью отражателя, выполненной в виде наклонной площадки, причем на задней поверхности копирного паза выполнена прямолинейная площадка, обеспечивающая разворот затвора на угол поворота боевых упоров.