Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ УПРАВЛЯЕМЫМИ СНАРЯДАМИ
БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ УПРАВЛЯЕМЫМИ СНАРЯДАМИ

БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ УПРАВЛЯЕМЫМИ СНАРЯДАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях. В безоткатном орудии, содержащем ствол-контейнер с закрепленной в нем с зазором на радиальных пилонах камерой высокого давления с пороховым зарядом и передним и задним сопловыми блоками, с заднего торца ствола установлен отражатель струи пороховых газов, перекрывающий зазор между стволом-контейнером и камерой высокого давления. Отражатель выполнен в виде закрепленного в стволе тонкостенного конического кольца, образующая которого составляет острый угол α с плоскостью торца заднего соплового блока, а его меньшее основание расположено внутри ствола-контейнера между торцом заднего соплового блока и торцом ствола-контейнера. Изобретение позволяет уменьшить опасную зону за орудием, вызванную струей истекающих пороховых газов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170405
Класс(ы) патента: F41F3/042
Номер заявки: 2000118410/02
Дата подачи заявки: 10.07.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Автор(ы): Алешичев И.А.; Пушкин Н.М.; Чернов В.В.; Сегал З.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях (стволах-контейнерах) для запуска управляемых снарядов.
Известно безоткатное орудие, в котором в стволе размещена вышибная двигательная установка, выполненная в виде перфорированной гильзы с пороховым зарядом (1). В этой конструкции боковая поверхность гильзы имеет большое число малых отверстий, обеспечивающих сгорание порохового заряда в гильзе при высоком давлении. По периферии боковых стенок гильзы в стволе образована кольцевая камора, в которую истекают пороховые газы из гильзы. В гильзе завальцован снаряд. Безотдачность орудия при стрельбе обеспечивается за счет реактивной силы истекающих газов через сопла в дне каморы.
Недостатком описанной конструкции безоткатного орудия является нестабильность динамической уравновешенности орудия (ствола-контейнера), которая не допускается при стрельбе непосредственно с рук стрелка.
В значительной мере этот недостаток устранен в конструкции безоткатного орудия, взятого за прототип и выполненного в виде ствола-контейнера с закрепленной в нем с зазором на радиальных пилонах камерой высокого давления с пороховым зарядом (2). Эта камера высокого давления содержит передний и задний сопловые блоки. Снаряд выталкивается из ствола-контейнера давлением пороховых газов, истекающих через передний сопловый блок, а сила отдачи компенсируется реактивной силой, возникающей при истечении пороховых газов через задний сопловый блок и зазор между стволом-контейнером и боковой стенкой камеры высокого давления.
Основным недостатком вышеописанной конструкции безоткатного орудия является наличие за орудием опасной зоны значительных размеров, обусловленной истечением из казенной части высокоскоростной, высокотемпературной струи пороховых газов. Так, для калибра 120 мм, эта опасная для человека зона достигает более 10 м. Такая опасная зона снижает возможность использования безоткатных орудий в боевых порядках войск.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение опасной зоны за орудием, вызванной струей истекающих пороховых газов.
Для решения этой задачи в безоткатном орудии для стрельбы управляемыми снарядами, содержащем ствол-контейнер с закрепленной в нем с зазором на радиальных пилонах камерой высокого давления с пороховым зарядом, с передним и задним сопловыми блоками, установлен отражатель струи пороховых газов, перекрывающий зазор между стволом-контейнером и камерой высокого давления, выполненный в виде закрепленного в стволе-контейнере тонкостенного конического кольца, образующая которого составляет острый угол с плоскостью торца заднего соплового блока, а его меньшее основание расположено внутри ствола-контейнера между торцом заднего соплового блока и торцом ствола-контейнера.
Изобретение поясняется чертежом, где изображен общий вид безоткатного орудия в разрезе. Ствол-контейнер 1 содержит уширенную казенную часть 2 со скосами 3, где размещена на радиальных пилонах 4 камера высокого давления 5 с передним 6 и задним 7 сопловыми блоками и пороховым зарядом 8. Между внутренней уширенной частью ствола-контейнера и наружной поверхностью камеры высокого давления образован зазор 9, перекрытый отражателем 10, закрепленным в стволе-контейнере накидной гайкой 11. Образующая конического кольца составляет с плоскостью торца заднего соплового блока острый угол α, его меньшее основание расположено внутри ствола-контейнера между торцом заднего соплового блока и торцом ствола-контейнера.
Работа описанной конструкции заключается в следующем.
При сгорании порохового заряда 8 в камере высокого давления пороховые газы истекают как через сопла переднего соплового блока 6 в сторону заснарядного пространства, так и через сопла заднего соплового блока 7, создавая реактивную силу, нейтрализующую силу отдачи. Пороховые газы из заснарядного пространства создают истекающую газовую струю из сопла, образованного уширенной внутренней поверхностью 2 ствола-контейнера и наружной поверхностью камеры высокого давления 5, которую отражателем 10 направляют под острым углом α в сторону газовой струи, истекающей из сопел заднего соплового блока 7. При этом обеспечивается смешивание струй и их турбуляция внутри ствола-контейнера, что приводит к резкому уменьшению линейной скорости струи пороховых газов и, в свою очередь, ведет к уменьшению длины опасной зоны и расширяет возможность использования безоткатного орудия. Сила, действующая на отражатель, компенсируется силой, действующей на передние скосы 3 уширенной части ствола-контейнера.
Побочным положительным эффектом снижения скорости газовой струи является также значительное уменьшение мощности звукового удара при выстреле, оказывающего значительное воздействие на стрелка.
Учитывая, что величина опасной зоны газовой струи и мощность звукового удара являются доминирующими факторами, определяющими использование безоткатных орудий при стрельбе управляемыми снарядами, полученное снижение указанных параметров является достаточно весомым.
Источники информации
1. Серебряков М.Е. "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет", Государственное научно-техническое издательство "Оборонгиз", Москва, 1962 г., стр. 672, фиг. 12.5 - аналог.
2. Патент Швеции N 216976 от 22.06.65, кл. 72 е 8/05 (F 41 F 3/02), опубл. в журнале "Вооружение", 1968 г., N 14, стр. 4 - прототип.
Формула изобретения: Безоткатное орудие для стрельбы управляемыми снарядами, содержащее ствол-контейнер с закрепленной в нем с зазором на радиальных пилонах камерой высокого давления с пороховым зарядом и передним и задним сопловыми блоками, отличающееся тем, что с заднего торца ствола-контейнера установлен отражатель струи пороховых газов, перекрывающий зазор между стволом-контейнером и камерой высокого давления, выполненный в виде закрепленного в стволе-контейнере тонкостенного конического кольца, образующая которого составляет острый угол с плоскостью торца заднего соплового блока, а его меньшее основание расположено внутри ствола-контейнера между торцом заднего соплового блока и торцом ствола-контейнера.