Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "ОЧИЩАЮЩИЙ"
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "ОЧИЩАЮЩИЙ"

КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "ОЧИЩАЮЩИЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев. Композиция содержит пятилистник кустарниковый, траву володушки многожильной, почки березы, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника в соответствующих весовых соотношениях. Это позволяет получить напиток, обладающий тонизирующим свойством и улучшающий обмен веществ. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170519
Класс(ы) патента: A23F3/34, A23L1/30
Номер заявки: 99114436/13
Дата подачи заявки: 01.07.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственный центр "Витиус"
Автор(ы): Малышев Р.М.; Тулупов А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственный центр "Витиус"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства фиточаев - заменителей чая, приготавливаемых из сухого растительного сырья и применяемых предпочтительно для улучшения обмена веществ.
Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам, известны в качестве продуктов питания (Свиридов Г.Н. Лесные чаи.- Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160). Гораздо шире сборы сухих лекарственных растений применяются в медицинской промышленности для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако известные лекарственные сборы в большинстве своем неприменимы как чаевые напитки в пищевой промышленности из-за отсутствия соответствующих потребительских свойств и, самое главное, приятного вкуса. В известных составах фиточаев в качестве компонентов применяются растения, входящие и в состав нового фиточая. Так, известно применение в композициях фиточаев шиповника (патент РФ N 2088100, A 23 F 3/34, 1997), ромашки аптечной (патент РФ N 2052949, A 23 F 3/34, 1995), солянки холмовой (патент РФ N 2003257, А 23 F 3/34, 1993).
В качестве прототипа выбрана композиция, защищенная последним цитируемым патентом, содержащая солянку холмовую, а также галену лекарственную, шалфей лекарственный, крапиву двудомную, душицу обыкновенную, мяту курчавую. Данная композиция имеет специфический аромат и вкус и обладает тонизирующим действием.
Новая композиция фиточая включает в себя следующие компоненты, маc.%: побеги пятилистника кустарникового (Cormus penthaphylloidis) - 22,2-28,6, травa солянки холмовой (Herba salsola collins) - 11,1-14,3, травa володушки многожильной (Herba bupleuri multinernis) - 11,1-14,3, почки березы (Gemmae betulae) - 11,1-14,3, цветы ромашки аптечной (Flores chamomillae) - 11,1-14,3, шиповник (Fructus rosae) - 14,3-33,3.
Каждый из входящих в состав компонентов является обязательным, поскольку в комплексе с другими компонентами определяет специфический для данного фиточая вкус, аромат, цвет, а также его биологическую эффективность. Данный состав оказывает тонизирующее действие, а также улучшает обмен веществ. Данные свойства определяются как его качественным, так и количественным составом, подобранным экспериментально. В состав нового фиточая входят растения, обладающие биологической активностью благодаря их составу. В состав композиции входит пятилистник кустарниковый, относящийся к лекарственным растениям и ранее не применяемый в фиточаях. Он используется в виде высушенных и измельченных одногодичных побегов. Следующий компонент - солянка холмовая - общий компонент прототипом, используется в виде измельченной и высушенной травы. Благодаря содержанию флаваноидов, алкалоидов, природных кремнийорганических соединений этот компонент оказывает промотирующее влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме человека, обладает гепазащитной и мембранно-стабилизирующей активностью. Далее, володушка многожильная, используемая в настоящем составе в виде измельченной сухой травы, ранее в составах фиточаев не использовалась. Благодаря содержанию флаваноидов, сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, каротина фиточай обладает желчегонным, капилляроукрепляющим действием, способствует улучшению обмена веществ. Еще один компонент состава - березовые почки, которые содержат эфирные масла, сапонин, дубильные и смолистые вещества - действует на организм человека как потогонное, желчегонное, диуретическое и бактерицидное средство. Еще один компонент - ромашка аптечная, ранее уже применявшаяся как компонент фиточаев, содержит эфирные масла, флаваноиды, кумарины, органические кислоты, благодаря чему оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное действие на организм человека. И последний компонент смеси - шиповник, применяемый в виде сухих и измельченных плодов, - уже известен как компонент фиточаев. Благодаря содержанию витамина C и других витаминов, а также каратиноидов, флаваноидов, пектиновых веществ, органических кислот, микроэлементов он широко применяется как поливитаминное, противовоспалительное, желчегонное, противосклеротическое средство. В комплексе все перечисленные растения, взятые в определенном весовом соотношении, образуют пищевой продукт - напиток со специфическим запахом, вкусом, а также биологической эффективностью, проявляющейся в улучшении обмена веществ. Новую композицию получают высушиванием, размельчением и смешением в нужных весовых количествах всех компонентов. Для употребления фиточай заваривают кипящей водой, настаивают несколько минут и применяют в горячем и холодном виде.
В таблице приводятся три примера состава чая, которые получают указанным выше способом и которые не ограничивают возможность получения других количественных составов данного чая в пределах допустимого весового соотношения компонентов. Все приводимые составы фиточая обладают свойствами, соответствующими требованиям пищевой промышленности по вкусу, аромату, внешнему виду напитка, а также способствуют улучшению обмена веществ.
Формула изобретения: Композиция фиточая, состоящая из сухих растительных компонентов и содержащая траву солянки холмовой, отличающаяся тем, что дополнительно содержит побеги пятилистника кустарникового, траву володушки многожильной, почки березы, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника при следующих соотношениях компонентов смеси, мас.%:
Побеги пятилистника кустарникового - 22,2 - 28,6
Трава солянки холмовой - 11,1 - 14,3
Трава володушки многожильной - 11,1 - 14,3
Почки березы - 11,1 - 14,3
Цветки ромашки аптечной - 11,1 - 14,3
Плоды шиповника - 14,3 - 33,3