Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСЕРВЫ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА
КОНСЕРВЫ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА

КОНСЕРВЫ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при производстве консервов из морского гребешка. В рецептуру консервов из гребешка в качестве одного из основных компонентов вводят фасоль в количестве 19,0-21,0 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, в котором фасоль в сочетании с мясом гребешка дает питательный продукт с приятным внешним видом. Консервы имеют высокую энергетическую ценность, т.к. белки гребешка дополняют белки овощей, овощи обогащают мясо гребешка углеводами, пектинами, пищевыми волокнами, способствующими лучшему усвоению пищи, нормализации солевого обмена и выведению из организма вредных веществ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170523
Класс(ы) патента: A23L1/333
Номер заявки: 96116087/13
Дата подачи заявки: 05.08.1996
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Автор(ы): Тубол Т.П.; Базилевич В.И.; Худенко В.В.
Патентообладатель(и): Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.
Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов из гребешка "Мясо морского гребешка натурального", изложенная в Сборнике технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов (ч. 1, 1989, Министерства рыбного хозяйства СССР /Гипрорыбфлот/) при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Мясо гребешка - 80
Заливка - 20
Для приготовления консервов "Мясо морского гребешка натурального", гребешок после разделки, варки, охлаждения, стечки, фасуют в банки, заливают профильтрованный 2% раствор соли, укупоривают банки и направляют на хранение.
Недостатками прототипа являются:
- повышенный расход морского сырья;
- несбалансированность продукта по основным химическим элементам.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве гарнира впервые используются бобовые, в данном случае фасоль, в следующих соотношениях, мас. %:
Мясо гребешка - 56-64
Фасоль - 19-21
Масло растительное - 13-23,8
Соль поваренная - 1,2-2
Для выработки консервов из морского гребешка, гребешок после разделки выдерживают в растворе соли. Затем фасуют в банки, добавляют бланшированную в течение 30 минут фасоль, соль, растительное масло. Использование сырья растительного происхождения в рецептуре консервов из гребешка позволяет расширить ассортимент выпускаемых консервов из гребешка с минеральными и витаминными добавками и белками растительного происхождения.
При составлении рецептуры ориентировались не только на высокие органолептические показатели готового продукта, но и на соответствие продукта по химическому составу основным положениям теории сбалансированного питания, в соответствии с которой основные компоненты пищевого продукта: белки, жиры, углеводы - должны поступать в организм в адекватных количествах и в соотношении 1:1:4 соответственно.
В состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. К ним относятся: незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества.
Полное обеспечение организма этими веществами возможно только в сочетании продуктов животного и растительного происхождения, это и было положено в основу разработки новой рецептуры консервов из гребешка. Белки мяса гребешка имеют высокую биологическую ценность и дополняют белки овощей, бедные содержанием треонина и изолейцина. Овощи, в свою очередь, богаты углеводами и пищевыми волокнами, которые отсутствуют в мясе гребешка. Фасоль, относящаяся к зерновым культурам, содержит полисахариды (балластные вещества, пищевые волокна).
Им отводится роль в нормализации моторной функции кишечника, хотя они и не усваиваются, но обладают водопоглотительной, ионнообменной, адсорбционной, буферной и набухающей способностью, что оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищевых продуктов. Фасоль содержит витамины группы В, токоферолы, каратиноиды; минеральные вещества, причем соотношение фосфора и кальция в бобовых 1:1, что повышает пищевую ценность и усвояемость бобовых культур.
Таким образом, в результате сочетания гребешка с фасолью получен питательный, вкусный продукт с приятным внешним видом, нежной консистенцией и отличным вкусом.
В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании фасоли в приготовлении консервов из гребешка, в результате чего повышается их пищевая и биологическая ценность; консервы проявляют лечебно-профилактические свойства.
Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна". Изобретение иллюстрируется следующими параметрами конкретного выполнения, мас.%.
Пример 1
Мясо гребешка - 56,0
Фасоль - 19,0
Масло растительное - 23,8
Соль поваренная - 1,2
Пример 2
Мясо гребешка - 60,0
Фасоль - 20,0
Масло растительное - 18,0
Соль поваренная - 2,0
Пример 3
Мясо гребешка - 64,0
Фасоль - 21,0
Масло растительное - 13,0
Соль поваренная - 2,0
Приведенные пределы компонентов рецептуры консервов из гребешка с растительными компонентами соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов.
Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности, обладающих профилактическими свойствами, способствующих выведению из организма вредных веществ.
Производство может быть организовано на любом предприятии, выпускающем рыбные консервы и пресервы.
Формула изобретения: Консервы, содержащие мясо гребешка, соль, отличающиеся тем, что для повышения пищевой ценности и снижения себестоимости вводят фасоль и растительное масло, в следующих соотношениях, мас.%:
Мясо гребешка - 56,0 - 64,0
Фасоль - 19,0 - 21,0
Растительное масло - 13,0 - 23,8
Соль - 1,2 - 2,0