Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в пульмонологии и онкологии. Способ включает ингаляцию радиофармпрепарата и визуальную оценку его распределения в легких, ингаляцию радиофармпрепарата проводят с частотой дыхания 30 - 70 в мин и дыхательным объемом 200 - 300 мл, задаваемых в течение 1,5 - 2 мин. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170544
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 2000121206/14
Дата подачи заявки: 07.08.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Автор(ы): Кобылянский В.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова; Кобылянский Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии, пульмонологии и онкологии, и предназначено для диагностики опухолей легких, локализующихся, главным образом, в области крупных бронхов.
Диагностика опухолей легких является важной и нерешенной проблемой. Ведущими неинвазивными способами, позволяющими выявлять данную патологию, являются рентгенологические и исследование функции внешнего дыхания. Однако далеко не всегда эти способы обеспечивают диагностику опухолей, особенно локализующихся в крупных бронхах и тем более на ранних этапах их развития.
Известен способ диагностики опухолей легких, который заключается в проведении ингаляций радиофармпрепарата (РФП) в непроизвольном режиме дыхания при обычной частоте и глубине дыхания в течение 10-15 мин с последующей регистрацией и визуальной оценкой отложения ингалянта с помощью радиодиагностической системы (Габуния Р.И. // Радионуклидные исследования при заболеваниях легких // Клиническая радиология / Под ред. Зедгенидзе Г.А. - М., 1985. - С. 79-102). Данный способ принят за прототип.
Недостатком известного способа является низкая точность диагностики при локализации опухоли в крупных бронхах. Это связано с тем, что при обычном режиме дыхания, предусмотренном прототипом, скорость воздушного потока относительна невелика и изменения его аэродинамики, обусловленные опухолевым процессом, могут быть настолько незначительны, что не оказывают заметного влияния на распределение ингалируемого аэрозоля при локализации опухоли в крупных бронхах и небольшом ее размере. Кроме того, длительное время ингаляции приводит к перераспределению осевшего РФП за счет влияния слизисто-реснитчатого транспорта, а также увеличивает возможность возникновения кашля, форсированно перемещающего бронхиальное содержимое. Это может значительно изменять картину распределения ингалянта и, таким образом, способствует искажению получаемой информации. Все перечисленные факторы снижают точность диагностики при локализации опухоли в крупных бронхах.
Задачей изобретения является создание способа диагностики опухолей легких, повышающего точность диагностики опухолей крупных бронхов. Поставленная задача решается тем, что в известном способе диагностики опухолей легких, включающем ингаляцию радиофармпрепарата и визуальную оценку его распределения в легких, согласно изобретению ингаляцию радиофармпрепарата проводят с частотой дыхания 30-70 в мин и дыхательным объемом 200-300 мл, задаваемыми в течение 1,5-2 мин.
За счет ингаляции РФП с частотой дыхания 30-70 в мин и дыхательным объемом 200-300 мл, задаваемыми в течение 1,5-2 мин, создается высокая скорость воздушного потока преимущественно в крупных бронхах, для которых характерно проявление главным образом инерционных механизмов отложения. Это способствует усилению турбулентности и инерционных механизмов отложения в месте обструкции бронхов опухолевым процессом. Это ведет к более значительному отложению ингалированного РФП в области новообразования, что и позволяет зарегистрировать его в виде участка гиперфиксации. Сокращение времени ингаляции в 5-7 раз по сравнению с прототипом намного сокращает вероятность возникновения кашля во время ингаляции, а также воздействие слизисто-реснитчатого транспорта, что значительно снижает их влияние на распределение ингалянта и повышает возможности проявления очага гиперфиксации РФП и диагностики опухоли.
Способ осуществляют следующим образом.
Для обеспечения оптимальных условий и наилучшего проявления очага гиперфиксации РФП параметры режима ингаляции задают в зависимости обструктивных нарушений вентиляции. Для этого обследуемым с нормальной вентиляционной способностью легких или умеренными обструктивными нарушениями вентиляции режим дыхания задают с частотой дыхания 65 ± 5 в мин и дыхательным объемом 200-250 мл, а при значительных и резких обструктивных нарушениях вентиляции - с частотой дыхания 35 ± 5 в мин и дыхательным объемом 250-300 мл. Накануне исследования проводят тренировку для выполнения обследуемым предусмотренного режима дыхания до его устойчивости. Режим дыхания во время тренировки и последующей ингаляции задают и контролируют с помощью волюметра и звукового метронома. Для ингаляции используют 4 см3 РФП, в качестве которого применяют микросферы альбумина из набора ТСК-5, фирмы СЕА SORIN (Франция), меченные Тс99м, активностью 200-250 МБк. Аэрозоль генерируют с помощью ультразвукового ингалятора "TuR" USI-50 (Германия). Дыхание осуществляют в течение 1,5-2 мин с зажатым носом, вдох производят посредством загубника - через трубку, сообщающуюся через обратный клапан с вытяжной системой. После окончания ингаляции для удаления остатков РФП из ротовой полости и пищевода обследуемому предлагают прополоскать рот и выпить несколько глотков чистой воды. Затем детектор гамма-камеры, сопряженной с компьютером, устанавливают сзади грудной клетки. Осуществляют запись информации о распределении ингалированного РФП с помощью компьютера. Проводят качественную оценку распределения ингалированного РФП на основании анализа изображения, получаемого на цветном дисплее компьютера, в результате которой устанавливают отсутствие или наличие очага гиперфиксации ингалированного радиоаэрозоля.
На фиг. 1 представлена радиоаэрозольная бронхосцинтиграмма больного С., выполненная по прототипу; на фиг. 2 - радиоаэрозольная бронхосцинтиграмма того же больного, выполненная по предлагаемому способу.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больной С. был направлен на консультацию с диагнозом острый бронхит с затянувшимся течением на дифференциально-диагностическую комиссию. В течение длительного времени периодически имели место небольшой кашель с выделением незначительного количества мокроты слизистого характера, периодический субфибрилитет, незначительная слабость. При рентгенологическом исследовании, определении функции внешнего дыхания и фибробронхоскопии опухолевый процесс верифицирован не был. Больному была произведена радиоаэрозольная сцинтиграфия по прототипу, которая не выявила очага гиперфиксации РФП (фиг. 1). Повторно было проведено исследование по предлагаемому способу. Учитывая, что вентиляционная способность легких у больного находилась в пределах нормальных значений, ингаляция РФП в течение 2 мин проводилась с частотой дыхания 65 в мин и дыхательным объемом 200 мл. При последующей визуальной оценке сцинтиграфического изображения был выявлен участок гиперфиксации РФП в области левого главного бронха с резким снижением проникновения радиоаэрозоля дистальнее его (фиг. 2). Это обусловило повторное целенаправленное проведение бронхофиброскопии и выявление опухолевидных изменений со стороны слизистой оболочки левого главного бронха. Гистологическое исследование взятого при этом биоптата выявило низкодифференцированный рак, что послужило основанием для пульмоэктомии.
Пример 2. Больной С., лечившейся в течение длительного периода времени по месту жительства по поводу приступов удушья, протекающих с эксператорной одышкой и купируемых с помощью бронхолитиков, был поставлен диагноз бронхиальной астмы. Год спустя при нахождении ее в клинике рентгенологические признаки неопластического процесса отсутствовали, а данные исследования функции внешнего дыхания соответствовали первоначальному диагнозу. Пациентке было произведено радиоаэрозольное исследование по предлагаемому способу. С учетом наличия выраженных вентиляционных изменений во время исследования ингаляция РФП в течение 1,5 мин производилась с частотой дыхания 35 в мин и дыхательным объемом 300 мл. Последующая визуальная оценка позволила зарегистрировать выраженный очаг гиперфиксации ингалированного РФП в проекции нижней трети трахеи и начала правого главного бронха, что соответствовало локализации новообразования, установленного на бронхофиброскопии. В последующем этой больной была произведена палиативная операция: лазерная фотодеструкция новообразования и имплантация эндобронхиального протеза. Своевременное проведение данного исследования способствовало бы более ранней и целенаправленной бронхофиброскопии и диагностики опухоли, и позволило бы предпринять более радикальные меры.
По предлагаемому способу были проведены исследования 5 больных, у которых при ингаляции радиоаэрозоля по прототипу очаг гиперфиксации РФП не определялся, применение заявленного способа позволило зарегистрировать очаг гиперфиксации РФП у 3 больных.
Использование предлагаемого способа повышает точность диагностики опухолей крупных бронхов.
Формула изобретения: Способ диагностики опухолей легких, включающий ингаляцию радиофармпрепарата и визуальную оценку его распределения в легких, отличающийся тем, что ингаляцию радиофармпрепарата проводят с частотой дыхания 30 - 70 в мин и дыхательным объемом 200 - 300 мл, задаваемых в течение 1,5 - 2 мин.