Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, урологии. Проводят 4 - 6 сеансов баровоздействия на нижнюю половину туловища в режиме от +(0,15 - 0,20) до - (0,15 - 0,20) кг/см2 в течение 1,5 - 2 и 3 - 5 мин соответственно, 3 - 5 раз за сеанс. Способ позволяет выявить латентные формы практически всех заболеваний урогенитального тракта, расширяет спектр выявляемых возбудителей за счет неспецифического воздействия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170546
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 2000119372/14
Дата подачи заявки: 20.07.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Иркутский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Васильев Ю.В.; Малышев В.В.; Соколов Б.Н.; Иштокин О.В.
Патентообладатель(и): Васильев Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к венерологии и урологии, и касается диагностики латентных форм урогенитальных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) (кроме сифилиса и СПИДа).
В настоящее время, не смотря на появление новых диагностических методов выявление ЗППП, актуальными остаются методы провокации для выявления латентных форм заболеваний.
Известны способы выявления латентных форм ЗППП, включающие провокацию с помощью введения гоновакцины, пирогенала, введение бужей, и др. (И.И.Мавров, Половые болезни, энциклопедический справочник, изд-во "Украинская энциклопедия", 1994 г., стр. 202). Однако они имеют ряд недостатков, а именно: специфичность выявляемого возбудителя, невысокий уровень точности диагностики, возможность аллергических реакций, возможности перевода заболевания в острую форму с возникновением острых клинических проявлений: "уретральной лихорадки" и т.д.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ диагностики латентных форм ЗППП, включающий инъекцию гоновакцины (500 млн. микробных тел) и назначение сеансов диатермии с абдоминально-вагинально-сакральным расположением электродов (в течение 30-40-50 мин) (И.И. Мавров, Половые болезни, энциклопедический справочник, изд-во "Украинская энциклопедия", 1994 г., стр. 202). Данный способ имеет следующие недостатки: специфичность выявляемого возбудителя, возможность спровоцировать генерализацию процесса, возможность возникновения аллергической реакции, невозможность проведения у пациентов с противопоказаниями к тепловым воздействиям (гипертоническая болезнь, онкологические больные и др.)
Целью изобретения является повышение точности диагностики, расширение спектра выявляемых возбудителей, снижение опасности возникновения генерализации заболевания, повышение физиологичности провокации.
Поставленная цель достигается тем, что пациенту проводят сеансы зонального баровоздействия по предлагаемой схеме и затем проводят лабораторное исследование материала: соскоба из уретры у мужчин и соскоба из канала шейки матки у женщин.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от известного способа тем, что пациенту проводят зональное баровоздействие по предлагаемой схеме.
Таким образом, способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Принципиально новым в достижении технического результата является то, что проводят зональное баровоздействие на нижнюю половину туловища человека по предлагаемой схеме, и затем проводят лабораторное исследование, при этом существенно повышается точность диагностики, расширяется спектр выявляемых возбудителей.
Предлагаемые нами режимы воздействия позволяют выявить латентные формы практически всех ЗППП (кроме сифилиса и СПИДа).
Данный способ диагностики может быть использован как в стационаре, так и в условиях поликлиники.
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".
Способ осуществляется следующим образом: пациенту проводят в течение 4 - 6-ти дней (каждый день или через день) сеанс зонального баровоздействия по предлагаемой схеме: от + (0,15 - 0,20) кг/см2 до - (0,15 - 0,20) кг/см2 в течение 1,5 -2 минут и 3-5 минут соответственно, 3 - 5 раз за сеанс, и затем проводят лабораторное исследование материала соскоба из уретры или канала шейки матки.
Пример 1. Больной К., 28 лет, поступил в урологический центр Иркутской областной больницы с диагнозом: хронический неспецифический простатит. Заболеванием страдает в течение 7 лет. Неоднократно лечился, лечение не эффективно. Ремиссии не продолжительные.
Обследовался в Областном кожно-венерическом диспансере путем микроскопического исследования материала из уретры - ЗППП не диагностировано. На основании анамнеза и клинических данных поставлен предварительный диагноз: хронический неспецифический простатит.
Проведено 4 сеанса зонального баровоздействия (от +0,15 до -0,15 кг/см2 в течение 1,5 мин и 3 мин соответственно) - 3 сеанса, после чего повторно взят материал из уретры на микроскопическое исследование, где были обнаружены Chlamydia Trachomatis.
В подтверждение диагноза больному произведена ПЦР диагностика на хламидии. Результат положительный. После проведенного специфического лечения исчезновение клинических симптомов. В контрольных анализах через 3 недели, 3 и 6 месяцев хламидии не обнаружены.
Пример 2. Больная С., 32 лет, страдает хроническим циститом в течение 3-х лет. Неоднократно обследовалась в ОКВД, после проведенного лечения отмечала непродолжительное улучшение. Поступила в областной урологический центр с диагнозом хронический цистит. После проведения зонального баровоздействия (от +0,20 до - 0,20 кг/см2 в течение 2 мин и 5 мин соответственно) пять сеансов, взят материал из уретры на цитологическое исследование. Выявлена Ureaplasma urealyticum. Диагноз подтвержден ПЦР - исследованием. После проведенного специфического лечения исчезновение клинических симптомов. В контрольных анализах - через 3 недели, 3 и 6 месяцев уреаплазма не обнаружена.
Предлагаемый способ диагностики был использован у 48 пациентов. Все пациенты неоднократно обследовались на наличие ЗППП, проводились провокации с гоновакциной, пирогеналом и др. ЗППП не выявлено. После проведения зонального баровоздействия по предлагаемой схеме у 43 пациентов выявлено наличие ЗППП, что составляет 89,5%. У 5 пациентов ЗППП не было выявлено.
Данный метод позволяет с высокой степенью точности диагностировать латентную форму ЗППП, при этом расширяет спектр выявляемых возбудителей за счет неспецифичного воздействия, является более физиологичным, снижает риск возникновения генерализации процесса, не приводит к возникновению острых клинических симптомов заболевания, практически не имеет противопоказаний.
Предлагаемый способ рекомендуется использовать в клинической практике.
Формула изобретения: Способ диагностики латентной формы заболеваний урогенитального тракта, передающихся половым путем, включающий физиотерапевтическое воздействие на организм и дальнейшее лабораторное исследование, отличающийся тем, что проводят зональное баровоздействие на нижнюю половину туловища в режиме от +(0,15 - 020) до -(0,15 - 0,20) кг/см в течение 1,5 - 2 и 3 - 5 мин соответственно, 3 - 5 раз за сеанс, в течение 4 - 6 дней.