Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Патент РФ 2170551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Проводят электрокоагуляцию большой подкожной вены бедра. Производят надфасциальное разрушение варикозно расширенных узлов и коммуникантных вен в области трофической язвы пилящими от периферии к центру через точечные проколы. Проводят электрокоагуляцию недостаточных коммуникантных вен путем введения электрода на глубину подкожно-жировой клетчатки. Способ позволяет улучшить процессы реваскуляризации, повысить косметический эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170551
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/32, A61B18/04
Номер заявки: 99111548/14
Дата подачи заявки: 03.06.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Зайнетдинов Е.М.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к общей и сосудистой хирургии, и может быть использовано преимущественно при лечении осложненных форм варикозной болезни нижних конечностей с трофическими нарушениями.
Известен способ хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей (Авт. свид. СССР 730351, МПК A 61 B 17/12, публ. 1980), включающий удаление большой подкожной вены и облитерацию расширенных вен введением ткани в их просвет.
Недостатком этого способа является высокая травматичность и нарушение репаративных процессов в области трофических язв, низкий косметический эффект, длительное пребывание больного в стационаре, возможность возникновения рецидива в области трофической язвы.
Известен способ лечения варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей (Авт. свид. СССР 1041095, МПК A 61 B 17/12, публ. 1983), включающий чрезкожное прошивание лигатурой притоков большой подкожной вены перед ее извлечением.
Недостатком этого способа является длительное пребывание больного в стационаре, возможность нарушения асептики лигатуры с возможным осложнением и образованием трофической язвы.
Наиболее близким решением является способ лечения варикозной болезни ног (Авт. свид. СССР 1076099, МПК A 61 B 17/36, публ. 1984), включающий удаление большой подкожной вены в сочетании с электрокоагуляцией недостаточных коммуникантных вен путем введения электрода на глубину подкожно-жировой клетчатки.
Недостатком этого способа является то, что он не позволяет разрушить измененные варикозно расширенные узлы и устранить трофические изменения на коже, а тем более устранить лимфовенозный стаз. Удаление большой подкожной вены увеличивает риск возникновения кровотечения и осложнений в послеоперационном периоде.
Задача, поставленная авторами, - устранение указанных недостатков за счет повышения надежности разрушения патологического очага со стороны варикозно измененных узлов с нарушенной трофикой в области дермы и улучшение процессов реваскуляризации с устранением лимфовенозного стаза при одновременном хорошем косметическом эффекте.
Для этого в способе лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, включающем электрокоагуляцию недостаточных коммуникантных вен путем введения электрода на глубину подкожно-жировой клетчатки, предложено дополнительно проводить электрокоагуляцию большой подкожной вены бедра, а также производить надфасциальное разрушение варикозно расширенных узлов и коммуникантных вен в области трофической язвы пилящими движениями от периферии к центру через точечные проколы.
Лечение по предлагаемой методике позволяет снизить травматичность операции и улучшить лимфовенозный кровоток в области трофических нарушений.
Способ осуществляется следующим образом.
Накануне операции, в вертикальном положении больного, с наложением жгута в области верхней трети бедра, отмечают на коже конечности бриллиантовым зеленым варикозно расширенные узлы большой или малой подкожной вены бедра и трофические нарушения (схематической сеткой).
Во время операции выделяют большую (малую) подкожную вену бедра, в которую вводят электрод, выбранный в зависимости от диаметра вены, проводят электрод до медиального надмыщелка голени по ходу большой подкожной вены (или по топографо-анатомической линии малой подкожной вены). При тракции электрода из вены проводят ее эндоваскулярную электрокоагуляцию, после чего вена лигируется. При помощи флебоэкстрактора по ходу размеченных варикозных узлов и трофических язв через точечные проколы пилящими движениями от периферии к центру осуществляют разрушение коммуникантных вен и надфасциальное пересечение в области трофических язв. После чего на глубину подкожно-жировой клетчатки вводят электрод, при помощи которого производят электрокоагуляцию коммуникантных вен. Затем производят тугое бинтование конечности при помощи эластичного бинта. Активацию больного проводят через 2 - 3 часа после операции. Далее пациент может наблюдаться амбулаторно.
Пример.
Больной М. , 43 года (Ист. бол. N 4078, 1998 г.), поступил в клинику с диагнозом: варикозное расширение вен нижних конечностей по смешанному типу, с трофическими нарушениями в области голени, преимущественно слева. Хроническая венозная недостаточность I -II ст. Болеет более 15 лет, при поступлении тяжесть в области левой голени и стопе, усиливающаяся к концу дня. Трофическая язва 1,5х2,0 см медиально в области голени. По внутренней поверхности бедра и задне-медиальной поверхности голени выявлены варикозноизмененные подкожные вены с трофической язвой.
Гемодинамические пробы свидетельствовали о проходимости глубоких вен и ретроградного кровотока по большой подкожной вене бедра, что подтверждено реовазографией, ультразвуковым исследованием при помощи допплера и дуплекса.
Операция проведена по описанной выше методике. Больному после эндоваскулярной коагуляции и по большой подкожной вене левой нижней конечности, по периметру трофической язвы пилящими движениями по часовой стрелке от периферии к центру, через точечные проколы при помощи флебо(вено)экстрактора произвели надфасциальное разрушение варикозно расширенных узлов и коммуникантных вен.
После чего через места прокола на уровне подкожно-жировой клетчатки при помощи электрода произвели электрокоагуляцию. Затем - тугое бинтование конечности при помощи эластичного бинта.
Больной активизирован через 3 часа, назначено хождение по палате и коридору в течение 1-2 часов, положение в постели Тределенбурга. Послеоперационный период протекал без осложнений. Раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 7 сутки. При осмотре через 3, 7, 9 месяцев жалоб нет, рецидива в области варикоза и трофической язвы не выявлено. У больного улучшилось общее самочувствие, разрешился флеболимфостаз.
По предлагаемой методике прооперировано 117 больных, максимальный срок наблюдения до 3 лет, рецидивов со стороны трофических язв, а также варикозной болезни нижних конечностей не выявлено. Больные целиком адаптированы к своей профессиональной деятельности и социально-бытовым условиям жизни.
Предлагаемый способ позволяет устранить нарушенный лимфовенозный стаз в области трофической язвы и улучшить регионарный кровоток, что способствует ускоренному репаративному процессу в области язвы и хорошему косметическому эффекту.
Формула изобретения: Способ лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, включающий электрокоагуляцию недостаточных коммуникантных вен путем введения электрода на глубину подкожно-жировой клетчатки, отличающийся тем, что дополнительно проводят электрокоагуляцию большой подкожной вены бедра, а также производят надфасциальное разрушение варикозно-расширенных узлов и коммуникантных вен в области трофической язвы пилящими движениями от периферии к центру через точечные проколы.