Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФИКСАЦИИ РЕСТАВРИРОВАННОЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА ПОСЛЕ РИНОСЕПТОПЛАСТИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ДО 8 ЛЕТ - Патент РФ 2170553
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ РЕСТАВРИРОВАННОЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА ПОСЛЕ РИНОСЕПТОПЛАСТИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ДО 8 ЛЕТ
СПОСОБ ФИКСАЦИИ РЕСТАВРИРОВАННОЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА ПОСЛЕ РИНОСЕПТОПЛАСТИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ДО 8 ЛЕТ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ РЕСТАВРИРОВАННОЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА ПОСЛЕ РИНОСЕПТОПЛАСТИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ДО 8 ЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что тампонаду проводят двуэтапно - на уровне заднекостного отдела, перегородки и в хрящевой части, после их удаления через 1,5 суток вводят тампон из перфорированного латекса для надеждой фиксации на 2 суток. Способ повышает эффективность фиксации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170553
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61F13/36
Номер заявки: 2000107286/14
Дата подачи заявки: 27.03.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Московский НИИ уха, горла и носа
Автор(ы): Юнусов А.С.
Патентообладатель(и): Московский НИИ уха, горла и носа
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии.
Нос, слизистая полости носа и каждое ее анатомическое образование имеют важную физиологическую ценность в детской практике, т.к. это прежде всего рефлексогенная зона, плацдарм соприкосновения внутренней среды организма и внешнего мира, а аномалии их развития и различного рода патологии слизистой полости пса приводят к различным патологическим сдвигам.
Физиологический носовой цикл возможен, если анатомические структуры, образующие просвет носовых ходов, симметричны, а перегородка носа стоит по средней линии, не имея выраженной деформации.
В достаточно полном объеме освещен допрос о технике оперативных вмешательств при различных деформациях перегородки носа.
После резекции носовой перегородки носа применяют обычно простую тампонаду турундами, пропитанными стерильным вазелиновым маслом.
Турунды укладываются поэтажно через удлиненный носорасширитель снизу вверх, аналогично как и при носовых кровотечениях. Тампон оставляют на 48 часов, если нет прямых осложнений /Ф.С.Бокштейн, "Внутриносовая хирургия", Медгиз, 1956, Москва/.
Этот способ тампонирования мы берем за прототип.
Недостатком этого способа является возможность травматизации слизистой, смещения трансплантанта при удалении тампона. К тому же анатомические размеры полости носа у детей младшего возраста не позволяют тампонировать послойно в несколько уровней.
Цель нашего изобретения - снижение % травматизации слизистой оболочки носа - транспортную, защитную, выделительную.
Указанная цель достигается тем, что после риносептопластики /реставрации деформированной перегородки носа/ детям младшего возраста /до 8 лет/ используем двуступенчатость тампонирования марлевыми тампонами из жесткой марли, чем предупреждаем смещение перегородки носа, фиксируя ее в физиологическом срединном положении.
В целях профилактики возможного смещения реставрированной перегородки /через 1,5 суток/ после удаления марлевых тампонов, укладываем в полость носа для мягкой фиксация /длительной/ тампон из перфорированного латекса, в виде пальца от хирургической перчатки, заполненной гигроскопическим материалом, пропитанным антибиотиками или масляным раствором. Последний резиновый тампон удаляется в зависимости от объема и вида септопластики через 1,5-2 суток. За это время реставрированная перегородка надежно фиксируется в срединном положении.
Способ осуществляется следующим образом.
Детям младшего возраста /до 8 лет/ после реставрации деформированной перегородки носа тампоны из жесткой марли укладываем двуступенчатым слоем. I-й тампон укладывается на уровне заднего костного отдела перегородки носа, конец тампона выводится к предверию наружу. II-й тампон укладывается в хрящевую часть перегородки носа.
Через 1-1,5 суток поэтапно извлекаются эти тампоны из полости носа, тем самым предупреждается смещение реставрированной перегородки.
Поскольку ткани реставрированной перегородки носа у детей младшего возраста /до 8 лет/ отличаются хрупкостью, в целях профилактики смещения перегородки носа укладываем для длительной мягкой фиксации тампон из перфорированного латекса /в виде пальца от хирургической перчатки/, заполненный гигроскопическим материалом, пропитанным антибиотиками или масляным раствором.
Последний тампон удаляем через 1,5-2 суток.
За это время перегородка носа надежно фиксирована в срединном положении.
Пример конкретного выполнения.
1 - Тарасова Анжела, 6 лет, история болезни N 23833. Диагноз: искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания.
После местной аппликационной в сочетании с инфильтрационной анестезией произведена пассивная редрессация и тампонада носа.
Тампонада произведено в два этапа:
Первый тампон из жесткой марли уложен на уровне заднего костного отдела перегородки носа, конец тампона выведен к предверию носа наружу.
Второй тампон из жесткой марли уложен в хрящевую часть перегородки носа.
Через 1,5 суток удален марлевый тампон из хрящевой части перегородки, затем щадящие за конец у предверия носа удален тампон из заднекостного отдела перегородки носа.
В целях профилактики смещения перегородки носа в полость носа /со стороны искривления/ введен тампон из перфорированного латекса, пропитанный масляным раствором.
Тампон удален через 2 суток.
Перегородка носа остается плотнофиксированной в срединном положении, носовое дыхание свободное.
П - Феникиев Витя, 8 лет, история болезни N 15112. Диагноз искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания.
Под местной аппликационной анестезией в сочетании с инфильтрационной произведена пассивная редрессация сошника, уложены листки слизистой оболочки и произведена тампонада носа.
Первый тампон из жесткой марли уложен на уровне заднего костного отдела перегородки носа, конец тампона выведен к предверию носа наружу.
Второй тампон из жесткой марли уложен в хрящевую часть перегородки носа.
Через сутки удален марлевый тампон из хрящевой части перегородки, затем щадяще за конец, расположенный у предверия носа удален тампон из заднекостного отдела.
Затем введен в полость тампон из перфорированного латекса, пропитанного раствором антибиотиков. Через двое суток тампон удален. Перегородка носа плотно фиксирована в срединном положении, носовое дыхание свободное.
Формула изобретения: Способ фиксации реставрированной перегородки носа после риносептопластики у детей младшего возраста путем тампонирования марлевыми тампонами, отличающийся тем, что тампонаду производят двуэтапно - на уровне заднекостного отдела, перегородки и в хрящевой части, после их удаления через 1,5 сут вводят тампон из перфорированного латееса для надежной фиксации на 2 сут.