Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ПРОТЕЗА НА ИМПЛАНТАТЕ - Патент РФ 2170561
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ПРОТЕЗА НА ИМПЛАНТАТЕ
СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ПРОТЕЗА НА ИМПЛАНТАТЕ

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ПРОТЕЗА НА ИМПЛАНТАТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для шинирования подвижных зубов адгезивной шиной на волоконной арматуре и включает изготовление шины, установку на препарированные зубы и фиксацию на них. Шину устанавливают с опорой на наддесневую часть имплантата и соседние естественные зубы и фиксируют адгезивным композиционным цементом. Шинирование проводится в случае, когда не произошло костного сращения корневой части имплантата, а образовалась фиброзная капсула, что проявляется в небольшой (1 степень) подвижности имплантата. Технический результат - увеличение продолжительности функционирования имплантата без повреждения эмали естественных зубов, входящих в шину, сохранение эстетики естественных зубов и возможность обратимости протезирования на этих зубах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170561
Класс(ы) патента: A61C8/02
Номер заявки: 99127235/14
Дата подачи заявки: 31.12.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Стрельников Валерий Николаевич; Петрикас Олег Арнольдович; Петрикас Инга Владимировна
Автор(ы): Стрельников В.Н.; Петрикас О.А.; Петрикас И.В.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Стрельников Валерий Николаевич; Петрикас Олег Арнольдович; Петрикас Инга Владимировна
Описание изобретения: Протезы на имплантатах (искусственных опорах) широко распространены. /1/. Не всегда приживление внутрикостного имплантата происходит по типу костного сращения (остеоинтеграция); также возможно образование фиброзной капсулы с некоторой подвижностью и, следовательно, меньшей функциональной ценностью имплантата. Муратори /2/, считает, что остеоинтеграция не вариант, а стадия в процессе формирования кости вокруг имплантата. При этом в 50% случаев имплантаты могут быть временно подвижны. В таких случаях целесообразно шинировать искусственную коронку на имплантате с соседними зубами, чтобы за счет последних разгрузить имплантат. Таким образом, проблема шинирования искусственной коронки на имплантате представляется актуальной.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении протезов на имплантатах.
В качестве аналога авторы предлагают способ применения нескольких объединенных полных коронок в качестве несъемной шины-протеза с опорой на имплантат и соседние зубы /3/.
Недостатками способа, принятого в качестве аналога, является необходимость препарирования зубов, что сопряжено с нежелательной травматизацией зуба, необходимостью обезболивания, изменением (часто ухудшением) внешнего вида из-за "искусственности" коронки, а также невозможности использования подобного шинирования как временного (невозможно вернуться к прежнему состоянию зубов).
В качестве прототипа предлагается принять способ шинирования подвижных зубов адгезивной шиной на волоконной арматуре (вАШ) /4/. Подобные вАШ накладываются на непрепарированные зубы и фиксируются на протравленной зубной эмали за счет адгезивных свойств клеящего материала.
Недостатками способа, принятого с качестве прототипа, является ограничение области применения вАШ лишь стабилизацией естественных подвижных зубов при заболеваниях пародонта либо для укрепления зубов после их ортодонтического перемещения.
Авторы предлагают способ использования волоконной адгезивной шины-протеза (вАШ) при шинировании искусственной коронки на имплантате с соседними естественными зубами.
Целью изобретения является обеспечение неподвижности искусственной коронки на имплантате при шинировании ее с соседними естественными зубами без нарушения их эмали.
Поставленная цель достигается применением несъемной волоконной адгезивной шины-протеза, объединяющей искусственную коронку (протез) с соседними естественными зубами без препарирования последних.
В качестве волоконного армирующего элемента для вАШ могут быть использованы многослойная стеклолента FiberSplint ("Polydentia") и жгуты-чулки GlasSpan ("GlasSpan"), стеклоткань Vectris (Vivadent), либо полиэтиленовые ленты Ribbond ("Ribbond") и Connect ("Kerr").
Способ осуществляется следующим образом.
1. Проводится клиническая и рентгенологическая оценка функциональной ценности (подвижности) приживленного имплантата после присоединения наддесневой его части. При наличии фиброзной капсулы и, соответственно, подвижности имплантата, планируется его шинирование с соседними зубами.
2. Изготавливается вАШ-протез с опорой на наддесневую часть имплантата и соседние естественные зубы.
3. вАШ-протез укрепляется адгезивным композиционным цементом на имплантате и эмали соседних зубов.
Клинический пример.
Больная Ф., 31 года, и/б N 15674, явилась для продолжения протезирования через 5 месяцев после внедрения корневой части внутрикостного имплантата на место отсутствующего первого верхнего премоляра. После рассечения слизистой оболочки и удаления заглушки имплантата на ее место была установлена наддесневая часть имплантата. Определялась 1 степень подвижности имплантата. Рентгенологически подтвердились признаки фиброзной капсулы вокруг имплантата.
Решено прежде планируемую безметалловую (композитно-волоконную) коронку Targis/Vectris с опорой на имплантат шинировать с соседними зубами (клыком и вторым премоляром) с помощью вАШ-протеза.
Постоянная вАШ-протез была изготовлена и фиксирована адгезивным цементом. Контрольный осмотр через год показал хорошие функциональные и эстетические результаты.
Предлагаемый способ обеспечивает укрепление несъемного протеза (коронки), фиксируемого на имплантате, повышая продолжительность его функционирования, при этом не повреждая эмаль естественных зубов, входящих в шину-протез. Это, в свою очередь, сохраняет эстетику естественных зубов и возможность обратимости протезирования на этих зубах.
Список сокращений.
вАМП - волоконный адгезивный мостовидный протез;
вАШ - волоконная адгезивная шина;
Список использованной литературы
1. Суров О.Н. Актуалии стоматологической имплантации. // Новое в стоматологии. - 1998. - N 3. - С. 9-13.
2. Муратори Д. Свойства двухэтапных и одноэтапных имплантатов. // Новое в стоматологии. - 1996. - N 2. - С. 36-38.
3. Astrand P., Borg K., Gunne J., Olsson M. Combination of natural teeth and osseointegrated implants a I-year longitudinal study //Int-J- Oral-Maxillofac-Implants. - 1991. - Vol. - 6(3). - P. 305-312.
4. Ribbond Bondable Reinforcement Ribbon. Instruction Manual. (U.S. Patents N 5,176,951).
Формула изобретения: Способ шинирования подвижных зубов адгезивной шиной на волоконной арматуре, включающий изготовление шины, установку на препарированные зубы и фиксацию на них, отличающийся тем, что шину устанавливают с опорой на наддесневую часть имплантата и соседние естественные зубы и фиксируют адгезивным композиционным цементом.