Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТНОГО МАТЕРИАЛА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТНОГО МАТЕРИАЛА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТНОГО МАТЕРИАЛА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для производства альгинатных материалов, предназначенных для лечения ран, ожогов, язв и т. п. Это достигается тем, что к раствору альгината натрия при перемешивании добавляют сшивающий агент и полиэтиленоксид мол.м. 400 в количестве 10-30 мас. % от альгината, и полученную смесь затем лиофильно сушат. Задача изобретения - создание материала повышенной эластичностью, стойкого к транспортировке и хранению. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170590
Класс(ы) патента: A61L15/28, A61K31/738, A61K47/34, A61P17/02
Номер заявки: 2000114298/14
Дата подачи заявки: 07.06.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Пальма"
Автор(ы): Бронштейн Б.Ю.; Комиссарова А.Л.; Якубович В.С.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Пальма"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству альгинатного материала, предназначенного для использования в медицине в качестве покрытий для лечения ран, ожогов, язв и т.п.
Известны многочисленные способы получения альгинатных материалов, которые, обладая хорошей биосовместимостью и ранозаживляющим действием, нашли широкое применение в медицине.
Однако известные альгинатные материалы имеют малую механическую прочность в сочетании с хрупкостью, часто ломаются, крошатся при транспортировке, хранении и использовании, что затрудняет их применение.
Известна эластичная модификация альгинатных материалов с помощью агентов эластичности, таких как ионы калия и натрия, сорбит, глюкоза, лимонная кислота, маннит, дульцит и глицерин (Пат. США N 5.684.051, НКИ 514/777, 1997).
Однако данный метод является довольно длительным, многоступенчатым, трудоемким и предназначен для получения медицинских устройств в виде трубок, таких как стенты, катетеры, канюли, дренажи и т.п.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения альгинатного материала (А. с. СССР N 658148, C 08 J 9/16, 1979), который предусматривает смешение водного раствора альгината натрия с глюконатом и/или лактатом кальция с последующей лиофильной сушкой. Пористый альгинатный материал, полученный указанным способом, обладает недостаточно высокой эластичностью, что в сочетании с малой прочностью требует получения материала толщиной не менее 10 мм. Такая относительно большая толщина материала делает перевязки неудобными и затрудняет транспортировку и хранение. Кроме того в процессе лиофильной сушки и нарезки материала он часто растрескивается, вследствие чего отходы в процессе получения ранозаживляющего материала составляют 10 - 15%.
Задачей настоящего технического решения является создание способа получения альгинатного материала с повышенной эластичностью для применения в качестве перевязочного материала с уменьшенной толщиной, более стойкого к транспортировке и хранению.
Это достигается тем, что к исходному раствору альгината натрия при перемешивании добавляют сшивающий агент и полиэтиленоксид (ПЭО) с мол. м. 400 в количестве 10-30 мас.% от альгината, и приготовленную смесь затем лиофильно высушивают. В качестве сшивающего агента по настоящему способу можно использовать водную суспензию глюконата или лактата кальция с размером частиц 50-30 мкм, а также террилитин.
На стадии смешения исходных компонентов в реакционную смесь могут быть дополнительно введены различные добавки, такие как антибактериальные агенты, протеолитические ферменты, антиоксиданты, стимуляторы регенерации ран различной этиологии и др. лекарственные препараты, способствующие заживлению ран и ожогов.
Совокупность всех признаков приводит к созданию способа получения альгинатных материалов с повышенной эластичностью, уменьшенной толщиной, стойких к транспортировке и хранению.
Пример 1 (содержание ПЭО - 10%)
В емкость с водой объемом 1 л при перемешивании засыпают 5,0 г альгината натрия и оставляют на 12 ч, снова перемешивают. Затем вводят водную суспензию, содержащую 0,5 г полиэтиленоксида с мол. м. 400 (ПЭО - 400) и 1,63 г глюконата кальция. Приготовленную смесь разливают в кюветы слоем 2 - 6 мм, замораживают при температуре (-20 ± 5)oC, лиофильно высушивают, нарезают по заданным размерам, упаковывают и стерилизуют радиационным способом от 15 до 25 кГр. Препарат представляет собой листы пористого материала толщиной 2 - 6 мм. Свойства полученного материала представлены в таблице.
Пример 2 (содержание ПЭО - 20% от альгината)
Аналогично примеру 1 к 5,0 г альгината натрия добавляют 1 г ПЭО и 1,63 г лактата кальция. Свойства полученного материала представлены в таблице.
Пример 3 (содержание ПЭО - 30% от альгината)
Аналогично примеру 1 к 5,0 г альгината натрия при перемешивании добавляют 1,5 г ПЭО-400 и 1,63 г глюконата кальция.
Пример 4 (содержание ПЭО - 20% от альгината и со сшивающим агентом - террилитином)
Аналогично примеру 1 к 5,0 г альгината натрия при перемешивании добавляют 1,0 г ПЭО-400 и 0,35 г террилитина.
Пример 5 (с антибактериальным агентом)
В емкость с водой при вращающейся мешалке засыпают 5,0 г альгината натрия и оставляют на 12 ч, после чего засыпают 0,24 г фурацилина, перемешивают 20 мин. Затем при перемешивании вводят водную суспензию, содержащую 1,63 г глюконата кальция, и 1,00 г полиэтиленоксида с мол. м. 400 (ПЭО-400). Далее по примеру 1. Препарат представляет собой листы пористого материала желтого цвета, без запаха, толщиной 2-6 мм.
Пример 6 (с антибактериальным агентом и антиоксидантом)
В емкость с 1 л воды при перемешивании засыпают 5,0 г альгината натрия и оставляют на 12 ч. Затем добавляют 0,25 г мафенида ацетата (антибактериальное вещество) и 0,069 г фенозан-кислоты (антиоксидант), перемешивают 20 мин, после чего при перемешивании вводят 1,0 г ПЭО-400 и сшивающий агент - 1,63 г глюконата кальция. Далее по примеру 1.
Введение ПЭО в количестве ниже 10 и выше 30% снижает эластичность альгинатного материала.
Свойства полученных материалов представлены в таблице. Эластичность оценивали по величине прогиба в момент разрушения. Скорость нагружения образцов составляла 20 мм/мин. Расстояние между опорами равнялось 30 мм.
Из данных, приведенных в таблице, следует, что по сравнению с известным способом предложенный позволяет повысить эластичность материала примерно в 1,8 раза, при этом резко снижается количество отходов в процессе лиофильной сушки и резки материала (до 2%). Кроме того, предложенный способ позволяет снизить толщину покрытий с 10 до 2-6 мм, что делает перевязки более удобными и экономичными.
Добавление ПЭО повышает также стойкость покрытий к транспортировке и хранению.
Настоящее техническое решение может быть использовано для производства ранозаживляющих покрытий для лечения ран, ожогов, язв и т.п.
Формула изобретения: 1. Способ получения пористого альгинатного материала смешиванием водного раствора альгината натрия с сшивающим агентом с последующей лиофильной сушкой полученного продукта, отличающийся тем, что дополнительно вводят полиэтиленоксид с мол.м. 400 в количестве 10 - 30 мас.% от альгината.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сшивающего агента добавляют водную суспензию глюконата или лактата кальция или террилитин.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в реакционную смесь дополнительно вводят лекарственные добавки: фенозанкислоту, фурацилин, мафенида ацетат или их смеси в количестве 0,5 - 5%.