Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХФАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР
ТРЕХФАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР

ТРЕХФАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обогащению россыпей и руд на завершающих стадиях разделения концентрата из сырья с преобладанием мелкого золота и незначительной разностью в плотности разделяемых частиц. Трехфазный концентратор содержит привод, камеру разделения с поверхностью осаждения тяжелых частиц, отсеком для частиц средней плотности и отсеком для частиц низкой плотности, привод посредством периодически сопрягающегося с помощью муфты винтового соединения связан с возбудителем, выполненным в виде винтообразующих лопастей и установленным под наклоном к горизонтальной плоскости камеры разделения, а поверхность осаждения частиц средней плотности выполнена частично в виде винтовой поверхности, охватывающей возбудитель, и установлена ниже поверхности осаждения частиц низкой плотности, выполненной частично в виде винтовой поверхности, охватывающей возбудитель. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения ценного компонента и отделения его от минералов, содержащих токсичные элементы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170618
Класс(ы) патента: B03B5/66, B03B5/32
Номер заявки: 2000106836/03
Дата подачи заявки: 20.03.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
Автор(ы): Хрунина Н.П.
Патентообладатель(и): ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению россыпей и руд на завершающих стадиях разделения концентрата из сырья с преобладанием мелкого золота и незначительной разностью в плотности разделяемых частиц.
Известные установки, принцип разделения в которых основан на увеличении гидродинамических параметров разделяемых частиц за счет центробежных сил [1,2].
Данные установки не способны эффективно обработать материал с преобладанием мелких тяжелых частиц при незначительной разности в плотности разделяемых частиц.
Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков и достигаемому результату при его использовании является концентратор трехфазный одноплоскостной, содержащий привод, камеру разделения с поверхностью осаждения тяжелых частиц, имеющую отсек для частиц средней плотности и отсек для частиц низкой плотности с переливным порогом, выполненным концентрично стенкам камеры разделения [3].
Данная установка не способна эффективно перерабатывать материал с преобладанием мелкой фракции при незначительной разности в плотности разделяемых частиц.
Цель изобретения - повышение эффективности извлечения ценного компонента и отделения его от минералов, содержащих токсичные элементы.
Поставленная цель достигается тем, что в трехфазном концентраторе, содержащем привод, камеру разделения с поверхностью осаждения тяжелых частиц, отсеком для частиц средней плотности и отсеком для частиц низкой плотности, привод, посредством периодически сопрягающегося с помощью муфты винтового соединения, связан с возбудителем, выполненным в виде винтообразующих лопастей, а поверхность осаждения частиц средней плотности выполнена частично в виде винтовой поверхности, охватывающей возбудитель, и установлена ниже поверхности осаждения частиц низкой плотности, выполненной частично в виде винтовой поверхности, охватывающей возбудитель.
Для разделения частиц, имеющих незначительную разность плотностей, привод осуществляет периодические воздействия с помощью винтообразующих лопастей для снижения лобового сопротивления и создания гидродинамических усилий направленного действия.
На чертежах представлен трехфазный концентратор, где на фиг. 1 показан общий вид концентратора; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Трехфазный концентратор содержит привод 1, камеру разделения 2 с поверхностью осаждения тяжелых частиц 3, отсек для частиц средней плотности 4, отсек для частиц низкой плотности 5. Привод 1 связан с возбудителем 6 через винтовое соединение 7 с помощью муфты 8. Возбудитель 6 выполнен в виде винтообразующих лопастей 9 и установлен под наклоном 10 к горизонтальной плоскости 11 камеры разделения 2.
Поверхность осаждения частиц средней плотности 12 выполнена частично в виде винтовой поверхности 13, охватывающей возбудитель 6, и установлена ниже поверхности осаждения частиц низкой плотности 14. Поверхность осаждения частиц низкой плотности 14 выполнена частично в виде винтовой поверхности 15, охватывающей возбудитель 6.
Система дополнительной подачи воды 16 установлена над поверхностью осаждения тяжелых частиц 3.
Работа трехфазного концентратора осуществляется следующим образом.
Включением муфты 8 привода 1 через винтовое соединение 7 обеспечивается вращение возбудителя 6. Образуется гидродинамическая среда центробежного действия, позволяющая поступивший концентрат разделять по плотности. Установленный под наклоном 10 к горизонтальной плоскости 11 камеры разделения 2 возбудитель 6 создает возможность с помощью винтообразующих лопастей 9 выделить тяжелые частицы, сконцентрированные в центральной зоне, и направить их к поверхности осаждения тяжелых частиц 3. После срабатывания муфты 8 на разжатие и при обратном ходе штока привода 1 возбудитель 6 останавливается.
Разделение идет в режиме действия гравитационных сил. Частицы низкой плотности, ориентированные частью винтовой поверхности 15, охватывающей возбудитель, перемещаются по поверхности осаждения частиц низкой плотности 14 в отсек для частиц низкой плотности 5. Частицы средней плотности, ориентированные частью винтовой поверхности 13, перемещаются по поверхности осаждения частиц средней плотности 12 в отсек для частиц средней плотности 4.
Включением системы дополнительной подачи воды 16 осуществляется регулировка реологических параметров среды.
Трехфазный концентратор позволяет разделить минеральную смесь на три фракции при небольшой разности плотностей минеральных частиц, в том числе выделить минералы, содержащие токсичные элементы.
Источники информации
1. Патент RU 2132735 C1, Установка для извлечения мелких минералов "КВАНТ", 10.07.99, B 03 B 5/16.
2. Патент RU 2132733 C1, Установка для извлечения мелких фракций минералов "ТАРА", 10.07,99, В 03 В 5/12.
3. Патент RU 2033268 C1, 20.04.95, B 03 B 5/62 (прототип).
Формула изобретения: Трехфазный концентратор, содержащий привод, камеру разделения с поверхностью осаждения тяжелых частиц, отсеком для частиц средней плотности и отсеком для частиц низкой плотности, отличающийся тем, что привод посредством периодически сопрягающегося с помощью муфты винтового соединения связан с возбудителем, выполненным в виде винтообразующих лопастей и установленным под наклоном к горизонтальной плоскости камеры разделения, а поверхность осаждения частиц средней плотности выполнена частично в виде винтовой поверхности, охватывающей возбудитель, и установлена ниже поверхности осаждения частиц низкой плотности, выполненной частично в виде винтовой поверхности, охватывающей возбудитель.