Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН БЕТОНООТДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ
ВИБРАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН БЕТОНООТДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ

ВИБРАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН БЕТОНООТДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей из жестких бетонных смесей. Технический результат - получение требуемого качества и уплотнения заглаживаемой поверхности. Заглаживающий рабочий орган совершает сложные полигармонические колебания наряду с вращательными движениями и поступательным движением вдоль обрабатываемой поверхности. Внутри валка заглаживающего устройства расположен саморегулирующийся дебаланс, состоящий из центробежного регулятора, коромысла, двух сообщающихся цилиндров с установленными в них поршнями и возвратной пружины. Концы валка установлены на подшипниках в эксцентриковых втулках, одна из которых соединена с валом приводного шкива эксцентрикового вращения. Установленный на валу приводной шкив посредством карданной передачи сообщает валку вращательное движение относительно его центральной оси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170665
Класс(ы) патента: B28B11/08
Номер заявки: 99121460/03
Дата подачи заявки: 11.10.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Братский государственный технический университет (RU)
Автор(ы): Мамаев Л.А. (RU); Дорлигсурэн Лханаг (MN); Кононов А.А. (RU); Герасимов С.Н. (RU)
Патентообладатель(и): Братский государственный технический университет (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства, а также при обработке дорожных асфальтобетонных покрытий.
Известны различные валковые заглаживающие устройства для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий. Обработка строительных и дорожных материалов известными валковыми рабочими органами бетоноукладочных машин осуществляется в основном на этапе разравнивания или в качестве предварительной операции.
Наиболее близкое к предлагаемому является валковое заглаживающее устройство для отделки бетонных поверхностей в виде эксцентрично установленного полого цилиндра с приводом его вращения (патент США N 3382784, 1968 г.) [1].
Недостатком известного устройства является неравномерный износ заглаживающего рабочего органа, низкое качество заглаживания и уплотнения железобетонных и асфальтобетонных смесей.
Технической задачей, решаемой изобретением, является увеличение срока службы заглаживающего рабочего органа, получение высокого качества заглаживания и уплотнения бетонной и асфальтобетонной поверхности.
Технический результат изобретения - получение требуемого качества и уплотнения заглаживаемой поверхности.
Технический результат достигается тем, что валковое заглаживающее устройство в виде эксцентрично установленного полого цилиндра с приводом его вращения содержит внутри валка саморегулирующийся дебаланс, состоящий из центробежного регулятора, коромысла, двух сообщающихся цилиндров с установленными в них поршнями и возвратной пружины, при этом концы валка установлены на подшипниках в эксцентриковых втулках, одна из которых соединена с валом приводного шкива эксцентрикового вращения, а установленный на валу приводной шкив посредством карданной передачи сообщает валку вращательное движение относительно его центральной оси.
Сущность изобретения поясняется схемой, на которой изображено вибрационное валковое заглаживающее устройство.
Устройство состоит из валка 1, установленного в эксцентриковых втулках 2 и 3, приводного шкива эксцентрикового вращения 4, установленного на валу 5, соединенного с эксцентриковой втулкой 2, приводного шкива 6, установленного на валу 7, который передает дополнительное вращательное движение валку 1 относительно его центральной оси посредством карданной передачи 8. Внутри валка находится саморегулирующийся гидравлический дебаланс, состоящий из центробежного регулятора 9, подвижного стержня 10, коромысла 11, цилиндра 12, установленного в нем поршня 13, соединительной трубки 14, цилиндра 15, установленного в нем поршня 16, который соединен своим штоком с возвратной пружиной 17. Валок 1 тщательно сбалансирован относительно его центральной оси при помощи противовесов 18. Вся конструкция установлена на раме 19, которая на амортизирующих пружинах 20 прикреплена к порталу заглаживающей машины 21.
Вибрационное валковое заглаживающее устройство работает следующим образом.
Посредством ременной передачи приводной шкив 4, установленный на валу 5, передает вращательные движения эксцентриковой втулке 2, в которой на подшипнике установлен один конец валка 1. Опираясь вторым концом на подшипник в эксцентриковой втулке 3, валок совершает эксцентричные вращательные движения с частотой ω1. Эксцентриситеты втулок 2 и 3 равны е. Кроме этого, посредством ременной передачи приводной шкив 6, установленный на валу 7, передает дополнительные вращательные движения валку 1 через карданную передачу 8 с частотой ω2. Внутри заглаживающего валка 1 установлен гидравлический дебаланс, работающий следующим образом. В статическом состоянии валок тщательно уравновешен противовесами 18, и центр тяжести валка находится на его центральной оси. При вращении валка центробежный регулятор 9 заставляет перемещаться стержень 10, который через коромысло 11 толкает шток поршня 13. Поршень 13 перемещает жидкость, находящуюся в цилиндре 12 через соединительную трубку 14 в цилиндр 15. Поршень 16, находящийся в цилиндре 15, перемещается и сжимает возвратную пружину 17. При этом центр тяжести валка смещается относительно его центральной оси, вызывая тем самым вибрацию рабочего органа. Чем больше скорость вращения валка, тем больше смещение центра тяжести, тем интенсивнее вибрация валка. При уменьшении частоты вращения валка или при его остановке возвратная пружина 17 возвращает все элементы саморегулирующегося гидравлического дебаланса в исходное состояние. Амортизирующие пружины 20 гасят вибрационное воздействие на портал заглаживающей машины 21.
Таким образом, в процессе отделки поверхности изделия или дорожного покрытия валковый рабочий орган совершает сложные полигармонические колебания с амплитудой A3 = f (A1, e) наряду с вращательными движениями и поступательным движением вдоль обрабатываемой поверхности. Причем скорость эксцентрикового вращения валка отличается от скорости вращения относительно его центральной оси во много раз превышает скорость перемещения рабочего органа по обрабатываемой поверхности.
Применение выше изложенного валкового заглаживающего устройства дает следующие преимущества: увеличение качества обрабатываемой поверхности; равномерный износ и увеличение срока службы заглаживающих органов; сложные полигармонические колебания обеспечивают дополнительное интенсивное тиксотропное разжижение в градиентном слое, а следовательно, перераспределение бетонной смеси в наиболее плотную упаковку.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Болотный А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. Ленинград, Стройиздат, 1979. с.33-48.
Формула изобретения: Валковое заглаживающее устройство в виде эксцентрично установленного полого цилиндра с приводом его вращения, отличающееся тем, что внутри валка расположен саморегулирующийся дебаланс, состоящий из центробежного регулятора, коромысла, двух сообщающихся цилиндров с установленными в них поршнями и возвратной пружины, при этом концы валка установлены на подшипниках в эксцентриковых втулках, одна из которых соединена с валом приводного шкива эксцентрикового вращения, а установленный на валу приводной шкив посредством карданной передачи сообщает валку вращательное движение относительно его центральной оси.