Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ШАХТЫ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ШАХТЫ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ШАХТЫ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к способам восстановительного ремонта системы охлаждения доменной печи. Способ включает замену вышедших из строя холодильников, расположенных по высоте кожуха печи, новыми охлаждающими элементами, устанавливаемыми через разделанные в кожухе печи отверстия. При этом в месте установки новых охлаждающих элементов монтируют опалубку, проем, образованный между опалубкой и кожухом печи, заполняют огнеупорным раствором, причем последний первоначально подают в проем, расположенный ниже нижней кромки отверстия кожуха печи, через упомянутое отверстие, в которое затем вваривают новый плитовой холодильник, а в проем, расположенный выше отверстия кожуха, огнеупорный раствор подают через дополнительное отверстие, выполненное в кожухе, в месте зазора между новым охлаждающим элементом и вышестоящим холодильником, при этом монтаж опалубки и новых охлаждающих элементов ведут одновременно. Использование изобретения обеспечивает повышение эксплуатационной надежности кожуха печи и производительности ремонта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170768
Класс(ы) патента: C21B7/10
Номер заявки: 2000109422/02
Дата подачи заявки: 14.04.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Перекатов С.В.; Бубнов С.Ю.; Яриков И.С.; Ильин А.Н.; Евсюков В.Н.; Холодный В.П.; Барков А.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к способам восстановительного ремонта системы охлаждения шахты доменной печи.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ восстановительного ремонта системы охлаждения шахты доменной печи, оборудованной чугунными плитовыми холодильниками на водяном или испарительном охлаждении по заявке РФ N 95106788, кл. C 21 B 7/10 (бюл. N 35, 20.12.96 г.), включающий замену вышедших из строя холодильников новыми охлаждающими элементами, устанавливаемыми через разделанные в кожухе печи отверстия.
Недостатком известного технического решения является следующее: после домонтажа вышедших из строя холодильников в кожухе печи разделывают отверстия для установки в них новых охлаждающих элементов, при этом количество отверстий будет определяться количеством охлаждающих элементов. Увеличение количества упомянутых отверстий ведет к "травмированию" кожуха печи, следствием чего является снижение эксплуатационной надежности кожуха печи. Отсутствие слоя футеровки в местах демонтажа плитовых холодильников будет способствовать увеличению теплопотерь печи, а вместе с этим увеличенному расходу условного топлива.
Задачей предложенного технического решения является повышение эксплуатационной надежности кожуха печи, а также повышение производительности ремонта печи. При этом достигается получение такого технического результата как снижение себестоимости ремонта печи, повышение ее производительности за счет снижения времени ремонта, а также уменьшение удельного расхода топлива.
Вышеуказанные недостатки исключаются тем, что в способе восстановительного ремонта системы охлаждения шахты доменной печи, оборудованной чугунными плитовыми холодильниками на водяном или испарительном охлаждении, включающем замену вышедших из строя холодильников, расположенных по высоте кожуха печи, новыми охлаждающими элементами, устанавливаемыми через разделанные в кожухе печи отверстия, в месте установки новых охлаждающих элементов монтируют опалубку, проем, образованный между опалубкой и кожухом печи заполняют огнеупорным раствором, причем последний первоначально подают в проем, расположенный ниже нижней кромки отверстия кожуха печи через упомянутое отверстие, в которое затем вваривают новый плитовый холодильник, а в проем, расположенный выше отверстия кожуха, огнеупорный раствор подают через дополнительное отверстие, выполненное в кожухе, в месте зазора между новым охлаждающим элементом и вышестоящим холодильником, при этом монтаж опалубки и новых охлаждающих элементов ведут одновременно.
Сопоставительный анализ предложенного технического решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что в местах установки новых охлаждающих элементов монтируют опалубку, а в проем, образованный между опалубкой и кожухом печи, закачивают огнеупорный раствор, при этом монтаж опалубки и новых охлаждающих элементов ведут одновременно. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнительный анализ предлагаемого способа не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволил выявить существенные признаки, присущие заявленному решению. Отсюда следует, что предлагаемая совокупность существенных отличий обеспечивает получение вышеуказанного технического результата, что соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень".
Устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображен общий вид установки (ситуации), реализующей предлагаемый способ; на фиг. 2 - изображен разрез А-А, а) фрагмент установки новых охлаждающих элементов через отверстие в печи; б) фрагмент установки новых охлаждающих элементов и нового холодильника; на фиг. 3 - изображен вид I фиг. 2
Способ восстановительного ремонта системы охлаждения шахты доменной печи реализуется следующим образом.
Сначала выравнивают давление внутри доменной печи с атмосферным, опускают шихту ниже уровня монтируемых новых охлаждающих элементов и плитовых холодильников, демонтируют старые, вышедшие из строя холодильники. В кожухе 1 печи разделывают отверстия, например 2, 3, 4, через которые на места высвобожденных старых холодильников устанавливают новые охлаждающие элементы 5, 6, 7, 8, смонтированные заодно каждый со своей опалубкой 5', 6', 7', 8'. Так как каждый из новых охлаждающих элементов выполнен в виде змеевика, его концы крепят в бобышке 9 центрального выхода, которую устанавливают в существующее отверстие 10 и приваривают к кожуху 1 через накладку. Концы новых охлаждающих элементов подсоединяют к системе охлаждения печи. Через отверстия 3 и 4 огнеупорным материалом 11 первоначально заполняют проемы 12, 13 между опалубкой и кожухом 1, расположенные ниже нижней кромки отверстий, соответственно 3 и 4. После заполнения проемов 12, 13 огнеупорным раствором в отверстия 2, 3, 4 последовательно один за другим вваривают новые плитовые холодильники 14, охлаждающие элементы которых также подсоединяют к системе охлаждения печи. Затем через дополнительные отверстия 15, которые были предварительно разделаны в кожухе 1 печи в месте зазора -C- между новыми охлаждающими элементами 5, 7 и вышестоящими холодильниками 5'' и 7'', огнеупорный раствор подают последовательно в проемы 16 и 17 между опалубкой и кожухом 1, расположенные выше отверстий 2 и 4 кожуха 1. После заполнения упомянутых проемов огнеупорным раствором, дополнительные отверстия 15 заваривают латками.
Пример. На Новолипецком комбинате на доменной печи N 6, объемом 3200 м3 был проведен капитальный ремонт III разряда по восстановлению системы охлаждения шахты доменной печи. После проведения подготовительных работ давление внутри доменной печи было выравнено с атмосферным, шихта была опущена ниже уровня монтируемых новых охлаждающих элементов, были демонтированы старые, вышедшие из строя холодильники.
В кожухе печи на отметке +21,853 мм (по центральной оси) были разделаны три отверстия, через которые были установлены новые охлаждающие элементы (по высоте печи) совместно с опалубкой. Проемы между опалубками и кожухом печи были заполнены огнеупорным раствором. В разделанные отверстия были вварены новые плитовые холодильники. Выводы новых охлаждающих элементов и плитовых холодильников были подключены к системе охлаждения кожуха доменной печи.
Таким образом, производят через разделанные в кожухе печи отверстия монтаж опалубки и новых охлаждающих элементов одновременно, а заполнение образовавшихся проемов огнеупорным раствором через имеющиеся и дополнительные отверстия способствует повышению эксплуатационной надежности кожуха печи и повышению производительности ее ремонта. Вместе с этим уменьшается себестоимость ремонта печи за счет уменьшения времени ремонта, также уменьшается и удельный расход твердого топлива, то есть достигается получение упомянутого технического результата.
Формула изобретения: Способ восстановительного ремонта системы охлаждения шахты доменной печи, включающий замену вышедших из строя чугунных плитовых холодильников на водяном или испарительном охлаждении, расположенных на высоте кожуха печи, на новые охлаждающие элементы, устанавливаемые через разделанные в кожухе печи отверстия, отличающийся тем, что новые охлаждающие элементы монтируют одновременно с опалубкой и заполняют проем, образованный между опалубкой и кожухом печи, огнеупорным раствором, который первоначально подают через отверстие кожуха печи в проем, расположенный ниже нижней кромки этого отверстия, в которое затем вваривают новый плитовой холодильник, а в месте зазора между новым охлаждающим элементом и вышестоящим плитовым чугунным холодильником в кожухе печи выполняют дополнительное отверстие, и через это отверстие подают огнеупорный раствор в проем, расположенный выше отверстия печи.