Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ И НАТЯЖЕНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ И ТКАЦКИЙ СТАНОК С ТАКИМ МЕХАНИЗМОМ - Патент РФ 2170785
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ И НАТЯЖЕНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ И ТКАЦКИЙ СТАНОК С ТАКИМ МЕХАНИЗМОМ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ И НАТЯЖЕНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ И ТКАЦКИЙ СТАНОК С ТАКИМ МЕХАНИЗМОМ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ И НАТЯЖЕНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ И ТКАЦКИЙ СТАНОК С ТАКИМ МЕХАНИЗМОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается механизма для вытяжки и натяжения уточной нити для соплового бесчелночного ткацкого станка, содержащего элемент для создания воздушного потока, направленного, в основном, поперек направления утка и предназначенного для отклонения уточной нити, и закрытый канал для приема отклоненной уточной нити, расположенный на расстоянии от элемента, при этом элемент выполнен в виде сопла, создающего по меньшей мере одну воздушную струю, при этом сопло установлено в направлении утка с возможностью регулирования относительно канала. Предложен ткацкий станок, выполненный с данным механизмом. Предложенный механизм позволяет надежно удерживать уточную нить в натянутом состоянии. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170785
Класс(ы) патента: D03D47/30
Номер заявки: 2000102362/12
Дата подачи заявки: 27.05.1998
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): ТЕКСТИЛЬМА АГ (CH)
Автор(ы): ШПАЙХ Франсиско (CH)
Патентообладатель(и): ТЕКСТИЛЬМА АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к механизму для вытяжки и натяжения уточной нити для соплового бесчелночного ткацкого станка согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения и к ткацкому станку с таким механизмом.
В заявке ФРГ N 3200637 описан сопловый бесчелночный ткацкий станок с уточным контроллером и натяжным механизмом для вытяжки и удержания в натянутом состоянии уточной нити вплоть до упора. Этот механизм содержит корпус с полуоткрытой выемкой, одна ограничительная поверхность которой имеет воздуховпускное отверстие, а другая ограничительная поверхность - воздуховыпускное отверстие. Оба отверстия противолежат друг другу и присоединены одно к воздухопадающей линии, а другое - к воздухоотсасывающей линии, так что в выемке поперек направления утка может быть создан воздушный поток. За счет этого воздушного потока конец заправляемой уточной нити после прохождения нитенаблюдателя захватывается и отклоняется в воздухоотсасывающую линию.
Недостатком этих механизмов является то, что предусмотрена только одна воздушная струя для отклонения нити.
В основе изобретения лежит задача усовершенствования механизма для вытяжки и натяжения уточной нити.
Эта задача решается согласно изобретению посредством признаков приведенных в формуле изобретения.
Изобретение обладает теми преимуществами, что сопло, с одной стороны, создает две воздушные струи, образующие воздушную завесу, и что сопло, с другой стороны, выполнено с возможностью регулирования относительно канала. За счет этого независимо от типа нити обеспечивается отклонение нити и уточная нить надежно удерживается в натянутом состоянии.
Изобретение поясняется ниже с помощью прилагаемых чертежей, на которых изображают:
фиг. 1 - положение берда во время заправки уточной нити;
фиг. 2 - разрез отрезка уточного канала на ловильной стороне соплового бесчелночного ткацкого станка с первой формой выполнения механизма согласно изобретению;
фиг. 3 - механизм на фиг. 2 с повернутым соплом;
фиг. 4 - вид механизма по стрелке А на фиг. 2 с частичным вырывом;
фиг. 5 - разрез отрезка уточного канала на ловильной стороне соплового бесчелночного ткацкого станка со второй формой выполнения механизма согласно изобретению;
фиг. 6 - механизм на фиг. 2 со смещенным соплом;
фиг. 7 - вид механизма по стрелке А на фиг. 5 с частичным вырывом.
На ловильной стороне ткацкого станка в направлении утка расположены бердо 1 с направляющим каналом 2 для уточной нити, уточный контроллер 3 и механизм 4 рассматриваемого здесь типа.
Ссылка производится на фиг. 2-4. Как показано на фиг. 4, механизм 4 содержит соплодержатель 5 и установленное на нем сопло 6. Сопло- держатель 5 имеет проточку 8, образующую канал для приема уточной нити 9, и выступ 10 со шлицованной расточкой для размещения сопла 6. Сопло 6 состоит из тела 11, имеющего приблизительно прямоугольное сечение с параллельными продольными сторонами и скругленными узкими сторонами (фиг. 2) и цилиндрический выступ 12. В сопле выполнены глухая расточка 13 и два сопловых отверстия 14, которые расположены параллельно друг другу и заканчиваются на скругленной стороне. Сопло установлено в держателе с возможностью вращения и фиксировано винтом (не показан). За счет этого образуется полуоткрытая выемка 15, соосная с направляющим каналом 2. Сопло 6 соединено с линией 16 для подачи воздуха.
На фиг. 2 сопло 6 изображено в положении, в котором аналогично уровню техники сопловые отверстия соосны с каналом. Из-за пересекающихся воздушных струй возникают известные проблемы. Если поток подаваемого воздуха для уточной нити сильнее, чем воздушный поток из сопла 6, то уточная нить 9 отклоняется и натягивается неправильно. Если же сильнее воздушный поток из сопла 6, то транспортный воздушный поток для уточной нити отклоняется уже до достижения механизма. Таким образом, следует согласовать между собой пересекающиеся воздушные потоки, что очень сложно. У первой формы выполнения механизма это согласование воздушных потоков предпочтительным образом облегчается за счет поворота сопла 6 и, тем самым, созданной воздушной завесы (фиг. 3).
На фиг. 5-7 изображена вторая форма выполнения механизма. Как показывает фиг. 7, у этого механизма соплодержатель 21 разделен на корпус 22 с каналом 8 и пластинчатый удерживающий элемент 23 для сопла 6. Удерживающий элемент 23 снабжен шлицованной расточкой, в которой расположено сопло 6, закрепляемое на корпусе винтом 26. Как показывает фиг. 7, удерживающий элемент 23 расположен таким образом, что, с одной стороны, образуется полуоткрытая выемка 15, а, с другой стороны, отверстия сопла 6 соосны с устьем канала 8. В положении на фиг. 5 возникают упомянутые выше проблемы, устраняемые, однако, за счет поворота сопла 6 по фиг. 6. На фиг. 6 вторая форма выполнения механизма расположена таким образом, что, с одной стороны, образуется полуоткрытая выемка 15, а, с другой стороны, отверстия сопла 6 смещены относительно устья канала 8 против направления утка.
Как уже сказано, сопловые отверстия 14 расположены параллельно друг другу. При подаче к соплу 6 воздуха сопловые отверстия 14 создают воздушную завесу. Эта воздушная завеса простирается поперек транспортного воздушного потока для уточной нити. За счет этой воздушной завесы, в первую очередь, транспортный воздушный поток для уточной нити и, тем самым, также уточная нить оттесняются к устью канала и направляются в канал 8. Благодаря этому предпочтительным образом уточная нить удерживается в вытянутом состоянии и натягивается как за счет воздушного потока из сопла, так и за счет транспортного воздушного потока для уточной нити.
Механизм содержит соплодержатель 5 с каналом 8 для приема уточной нити и сопло 6 с отверстиями 14 для вытяжки и натяжения уточной нити. Сопло 6 установлено на соплодержателе с возможностью регулирования относительно направления утка, в частности, с возможностью поворота или смещения. С помощью этого механизма предпочтительным образом достигается оптимальное регулирование пересекающихся воздушных струй и независимо от типа нити обеспечивается отклонение уточной нити (9), надежно удерживаемой в натянутом состоянии.
Формула изобретения: 1. Механизм для вытяжки и натяжения уточной нити для соплового бесчелночного ткацкого станка, содержащий элемент для создания воздушного потока, направленного, в основном, поперек направления утка и предназначенного для отклонения уточной нити, и закрытый канал для приема отклоненной уточной нити, расположенный на расстоянии от элемента, отличающийся тем, что элемент выполнен в виде сопла (6), создающего, по меньшей мере, одну воздушную струю, при этом сопло (6) установлено в направлении утка с возможностью регулирования относительно канала (8).
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что сопло (6) выполнено с двумя сопловыми отверстиями (14) для создания двух параллельных или расходящихся воздушных потоков.
3. Механизм по одному из пп.1 или 2, отличающийся тем, что сопло (6) установлено с возможностью смещения и/или поворота относительно устья канала (8).
4. Механизм по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он содержит соплодержатель (5) с каналом (8) и удерживающим участком (10) для сопла (6), причем удерживающий участок имеет шлицевую расточку для размещения сопла (6) и предусмотрены средства для фиксации сопла в расточке.
5. Механизм по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он содержит соплодержатель (21), имеющий корпус (22) с каналом (8) и удерживающий элемент (23).
6. Механизм по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он содержит тело (11) сопла с цилиндрическим выступом (12), установленное в выступе (10) соплодержателя (5) или удерживающем элементе (23) с возможностью вращения вокруг оси выступа.
7. Сопловый бесчелночный ткацкий станок, содержащий бердо с направляющим каналом (2), уточный контроллер и механизм по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что сопловые отверстия (14) расположены в направлении утка со смещением относительно канала (8) или соосно с ним.