Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления валяной обуви для повышения качества заключается в том, что валяная основа выполнена в виде волокнистого холста с перекрещивающимся расположением волокон, угол между волокнами составляет 20-45o. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170786
Класс(ы) патента: D04H1/08
Номер заявки: 2000127413/12
Дата подачи заявки: 01.11.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Дементьева Светлана Петровна; Габрусенок Ирина Алексеевна; Громова Валентина Михайловна; Смирнова Надежда Ивановна
Автор(ы): Дементьева С.П.; Габрусенок И.А.; Громова В.М.; Смирнова Н.И.
Патентообладатель(и): Дементьева Светлана Петровна; Габрусенок Ирина Алексеевна; Громова Валентина Михайловна; Смирнова Надежда Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к валяльно-войлочному производству, и может быть использовано для изготовления красивой, прочной и удобной обуви, рассчитанной на использование в холодное время года.
Валяная обувь имеет целый ряд несомненных достоинств, главным из которых являются удобство, гигиеничность и высокие теплозащитные свойства.
Известен способ изготовления грубошерстной валяной обуви, включающий предварительную обработку сырья: сортировку, трепание, расщипывание, обезрепеивание. Из подготовленных компонентов составляют смесь, которую укладывают слоями. Затем производят замасливание смеси, чесание и основообразование (навивку ватных конусов). Затем производят подготовку полуфабрикатов к валке и свойлачиванию. После уплотнения полуфабрикат должен иметь по всей площади и сечению однородную плотность. Затем производят расправку полуфабриката. Далее проводят мокрую отделку полуфабриката крашением, валку проводят с добавлением серной кислоты. Затем осуществляют формовку насадкой валяной обуви на форму-колодку. Эта операция является заключительной перед сушкой. Сушка производится в сушильной камере. Далее готовые изделия подвергают чистке-шлифовке и обеспыливанию. Затем подвергают сортировке и маркировке [1].
Недостатками известного способа является то, что используемая заводская и восстановленная шерсть не способствуют повышению теплопроводности готовой продукции.
Дополнительное разрыхление заводской и восстановленной шерсти производят вручную и на соответствующем оборудовании, что является дополнительными операциями и увеличивает время изготовления полуфабриката.
К чесальным машинам монтируется специальная каретка с конусными патронами, на которые наматывается ватка. Форма полуфабриката валяной обуви изготавливается вручную - вытягиванием головки сапога.
Полуфабрикат проходит несколько стадий обработки. Все вышеперечисленное делает процесс изготовления валяной обуви трудоемким и длительным.
Кроме того, валка обуви осуществляется с кислотой, что делает процесс валки дорогим, неэкологичным. Операция валки вредна для обслуживающего персонала. Кроме того, и в готовом изделии присутствует остаточная кислота. Применение кислотной валки требует наличия очистных сооружений и их обслуживания.
Сушка изделий также является трудоемким процессом, поскольку полуфабрикаты с тяжелыми колодками загружают на тележки и закатывают в сушилку. Кроме того, изготовленная таким способом обувь не практична, т.к. низ обуви водопроницаем и быстро изнашивается.
Известен способ изготовления валяной обуви, включающий изготовление заготовки верха обуви из валяной основы, валку в бескислотной рабочей среде и литье на след затянутой заготовки верха обуви слоя защитного материала [2].
Недостатками известного способа изготовления валяной обуви являются недостаточные теплозащитные свойства, недостаточные прочность и плотность валяной обуви, обусловленная хаотичным расположением волокон в холсте, что в свою очередь приводит к необходимости раскроя заготовок в одном, определенном направлении, что приводит к неэкономичному расходу холста и большой усадке заготовки в процессе валки. Кроме того, известный способ имеет длительное время валки, т.к. не имеет оптимальных параметров, необходимых для получения войлока определенной плотности в кратчайшие сроки. Все вышесказанное в свою очередь приводит к снижению производительности труда.
Целью изобретения является повышение производительности труда и улучшение качества валяной обуви, повышение экономичности способа изготовления валяной обуви.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления валяной обуви, включающем изготовление заготовки верха обуви из валяной основы, валку в бескислотной рабочей среде и нанесение на след затянутой заготовки верха обуви слоя защитного материала, согласно изобретению валяную основу изготавливают из смеси следующего состава, мас.%:
Шерсть овечья натуральная - 50-80
Шерсть восстановленная из межлекальных отходов - 15-45
Обраты своего производства в очищенном виде - 5,
валяная основа выполнена в виде волокнистого холста с перекрещивающимся расположением волокон, при этом угол между волокнами составляет 20-45o, а валку осуществляют до плотности изделия для детской обуви - 0,34±0,04 г/см3, для взрослой - 0,35±0,04 г/см3, при этом в качестве бескислотной рабочей среды используют воду с температурой 36-47oC.
Способ поясняется чертежом, где изображено расположение волокон в холсте и возможное расположение кроя:
фиг. 1 - раскладка поперек полотна,
фиг. 2 - раскладка вдоль полотна.
Способ изготовления валяной обуви поясняется на примерах.
Пример 1.
Шерстяная смеска, содержащая, мас.%:
Шерсть овечья натуральная - 50
Шерсть восстановленная из межлекальных отходов - 45
Обраты своего производства в очищенном виде - 5,
расчесывалась с получением чесальной ватки, которая складывалась в несколько слоев и пробивалась на иглопробивной машине АИН-1800М. При равной скорости поперечного и продольного конвейеров получаем холст с ориентацией волокон под углом 45o [3]. При изменении скоростей меняется и угол ориентации волокон. Используют иглы номер 60 или 75, длина 75 мм. Глубина прокалывания влияет на плотность иглопробивного полотна (войлока), используемая глубина 4-12 мм. Частота прокалывания 90-120. Проекционная плотность игл: ИМ - иглопробивная машина, IИМ -19,4 см-1, IIИМ - 30 см-1 Плотность войлока зависит от схемы расположения игл в игольнице и от скоростного режима.
Заготовки, раскроенные из полотна (войлока), изготовленного при таких параметрах, усаживаются равномерно по всем направлениям, достигая заданной плотности и толщины готового изделия. Уплотненная чесальная ватка раскраивалась, полученные заготовки сшивались по контуру встык зигзагообразным швом с образованием войлочного полуфабриката сапога.
После этого проводились валка в воде с to 36-47oC в два периода с двумя расправками на ПР-4 без использования кислоты и красителей (экологически чистая технология) (см. таблицу).
В зависимости от валкоспособности сырья допускается отклонение общей продолжительности валки ± 20% от указанной.
При повышенной валкоспособности смеси необходимо в процессе валки в молотовой машине производить расправку на ПР-4 через 20-30 мин от начала валки.
После валки и насадки изделия направляют в конвейерную сушильную камеру.
После сушки сапог насаживают на колодку литьевой машины для нанесения слоя защитного материала (влагонепроницаемого).
Пример 2. Изготовление обуви осуществлялось, как в примере 1, но шерстяная смеска содержала, мас.%:
Шерсть овечья натуральная - 80
Шерсть, восстановленная из межлекальных отходов - 15
Обраты своего производства в очищенном виде - 5,
а нанесение слоя защитного материала осуществлялось методом вулканизации резины.
Пример 3. Изготовление обуви осуществлялось, как и в предыдущих примерах, но шерстяная смеска содержала, мас.%:
Шерсть овечья натуральная - 65
Шерсть, восстановленная из межлекальных отходов - 30
Обраты своего производства в очищенном виде - 5,
а нанесение слоя защитного материала осуществлялось котловым методом.
Предложенный способ изготовления валяной обуви позволяет повысить теплозащитные свойства обуви на 30% за счет оптимального подбора компонентов смеси, используемой для изготовления основы валяной обуви. Выполнение основы в виде волокнистого холста с перекрещивающимися под углом 20-45% волокнами позволяет повысить прочность обуви. При этом заготовки, раскроенные из такого волокнистого холста, дают равномерную усадку по всем направлениям, достигая заданной плотности и толщины готового изделия. Это позволяет раскладывать заготовки на холсте в любом направлении, что дает большую экономию холста. Заготовки, раскроенные из холста с ориентацией волокон под углом 20-45 друг к другу, дают меньшую усадку, чем заготовки с другой ориентацией волокон.
Бескислотная валка позволяет сделать способ изготовления валяной обуви экологически чистым и экономичным за счет отказа от химикатов. Валка обуви при температуре воды 36-47oC позволяет получить изделия с достаточной мягкостью и эластичностью при необходимой плотности. Оптимальная плотность, обеспечивающая прочность и надежность обуви в сочетании с легкостью и теплостойкостью - 0,34±0,04 г/см3 - для детской обуви и 0,35±0,04 г/см3 - для взрослой обуви.
Возможность проведения валки без кислоты достигается за счет оптимального состава смеси, температуры воды и времени валки. При этом время валки значительно сокращается. Еще одним преимуществом бескислотной валки является отсутствие остаточной кислоты в готовом изделии.
Таким образом, предложенный способ изготовления валяной обуви позволяет повысить производительность труда, улучшить качество обуви и повысить экономичность.
Заявляемое техническое решение полностью решает поставленные задачи.
Заявленный способ на настоящее время в РФ и за границей не известен и отвечает требованиям критерия "новизна".
Заявляемый способ является оригинальным, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерия "изобретательский уровень".
Заявляемый способ может быть реализован с помощью известных технических средств, технологий и материалов и отвечает требованиям критерия "промышленная применимость".
Поскольку обувь, изготовляемая предложенным нами способом легкая, возможна ее отделка (вышивка, аппликация, окантовка и т.д.).
Список литературы
1. SU Авторское свидетельство N 1326676, кл. D 04 H 1/08, 1987 г.
2. RU Патент N 2052972, кл. A 43 D 86/00, A 43 В 9/18, 1996. (Прототип).
3. М. С. Гензер "Производство нетканых полотен", М: "Легкая и пищевая промышленность", 1982 г., стр. 134.
Формула изобретения: Способ изготовления валяной обуви, включающий изготовление заготовки верха обуви из валяной основы, валку в бескислотной рабочей среде и нанесение на след затянутой заготовки верха обуви слоя защитного материала, отличающийся тем, что валяную основу изготавливают из смеси следующего состава, мас.%:
Шерсть овечья натуральная - 50 - 80
Шерсть, восстановленная из межлекальных отходов - 15 - 45
Обраты своего производства в очищенном виде - 5
при этом валяная основа выполнена в виде волокнистого холста с перекрещивающимся расположением волокон, угол между волокнами составляет 20 - 45o, валку осуществляют до плотности изделия для детской обуви - 0,34 ± 0,04 г/см3, для взрослой - 0,35 ± 0,04 г/см3, а в качестве бескислотной рабочей среды используют воду с температурой 36 - 47oC.