Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНДАМЕНТ
ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам опор линий электропередач. Технический результат изобретения заключается в обеспечении устойчивости и вертикальности опоры. Фундамент включает опорные части, связанные анкерными тяжами регулируемой длины с прочными грунтами. Новым в фундаменте является то, что он имеет пружинные компенсаторы, посредством которых опорные части, выполненные в виде малозаглубленных плит, связаны с анкерными тяжами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170795
Класс(ы) патента: E02D27/42
Номер заявки: 99121825/03
Дата подачи заявки: 19.10.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шадунц К.Ш.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности, к фундаментам опор линий электропередач.
Цель изобретения - обеспечение устойчивости и вертикальности опоры.
Известен фундамент опоры линии электропередачи (авторское свидетельство N 1260452, кл. E 02 D 27/42), содержащий стойку, нижняя часть которой заглублена в грунтовую выемку, заполненную сыпучим материалом, и прикреплена своим торцом к гибкому полотнищу посредством оттяжек.
Недостатком такого фундамента является необходимость отрывки достаточно глубокой выемки, применение гибкого полотнища из специальных материалов, которые не разрушаются в грунте, заполнение гибкого полотнища сыпучим материалом, который не всегда есть под руками при строительстве.
Известен фундамент (авторское свидетельство N 1805171, кл. E 02 D 27/42, принят за прототип), включающий заглубленные в грунт и объединенные между собой поверху арки, пяты которых посредством тросов регулируемой длины соединены с анкером, заделанным в коренные породы. Этот тип фундамента специализированно предназначен для возведения опор ЛЭП на оползнях, когда необходимо регулировать вертикальность опоры при оползневых подвижках грунта. Строительство арочных фундаментов для опор, возводимых в обычных условиях, не имеет смысла. Система анкерных тяжей должна быть иначе организована и контролируема.
Техническим решением задачи является обеспечение устойчивости и вертикальности опоры.
Задача достигается тем, что фундамент, включающий опорные части, связанные анкерными тяжами регулируемой длины с прочными грунтами, имеет пружинные компенсаторы, посредством которых опорные части, выполненные в виде малозаглубленных плит, связаны с анкерными тяжами.
Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что за счет пружинного компенсатора поддерживается постоянное напряжение в анкере, обеспечивающее устойчивость и вертикальность опоры.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
На фиг. 1 и 2 показаны вид сбоку и план фундаментов опоры.
Фундаменты опоры 1 состоят из заглубленных с учетом глубины промерзания опорных плит 2 с отверстиями для пропуска анкеров под каждую ногу, рассчитанных на вертикальные нагрузки, анкерных оттяжек 3, заглубленных в коренные грунты 4, воспринимающих моментные нагрузки, и системы пружинных компенсаторов 5, предназначенных для поддержания постоянного натяжения в анкерах 7.
Фиксированное положение пружины, соответствующее заданному натяжению, поддерживается перемещением гайки 6.
Фундамент возводят в такой последовательности. Сначала устанавливают проектное положение опоры 1 и места выхода анкерных тяжей 3, откапывают котлованы для установки фундаментных подушек (опорных плит 2), выполняют наклонное бурение и анкеровку тяжей 3 в устойчивых коренных грунтах 4, устанавливают опорные плиты 2, пропуская сквозь них анкерные тяжи и напрягая пружинный компенсатор 5. В процессе эксплуатации опоры 1 периодически проверяется сжатие пружины.
Формула изобретения: Фундамент, включающий опорные части, связанные анкерными тяжами регулируемой длины с прочными грунтами, отличающийся тем, что имеет пружинные компенсаторы, посредством которых опорные части, выполненные в виде малозаглубленных плит, связаны с анкерными тяжами.