Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ ПО СКЛОНАМ
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ ПО СКЛОНАМ

СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ ПО СКЛОНАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к прокладке технологических трубопроводов по оползнеопасным участкам. Способ прокладки трубопроводов по склонам включает отрывку траншеи, укладку трубопровода и обратную засыпку. Новым в способе является то, что дно траншей отрывают с уклоном или уступчато с углублением, куда укладывают перфорированную асбестоцементную дренажную трубу, которую обсыпают дренирующим материалом, образующим выровненный в поперечном сечении слой, на который укладывают трубопровод, обсыпая его местным грунтом. Дренируемые участки разделяют железобетонными стенками - диафрагмами, врезанными в дно и борта траншеи, от которых делают отводы дренажной трубы в понижения рельефа на каждом участке. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в снижении трудоемкости устройства дренажного сооружения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170796
Класс(ы) патента: E02D29/00, F16L1/028, E02D31/08
Номер заявки: 99105181/03
Дата подачи заявки: 16.03.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шадунц К.Ш.; Маций С.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к прокладке технологических трубопроводов по оползнеопасным участкам.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ прокладки трубопроводов по склонам, включающий отрывку траншеи, укладку трубопровода и обратную засыпку (см. Бородавкин П.П., Механика грунтов в трубопроводном строительстве, Москва, Недра, 1986, с. 133-136, рис. 6.2)
Задачей настоящего изобретения является снижение трудоемкости устройства дренажного сооружения.
Задача решается за счет того, что в способе прокладки трубопроводов по склонам, включающем отрывку траншеи, укладку трубопровода и обратную засыпку, дно траншеи отрывают с уклоном или уступчато с углублением, куда укладывают перфорированную асбестоцементную дренажную трубу, которую обсыпают дренирующим материалом, образующим выравненный в поперечном сечении слой, на который укладывают трубопровод, обсыпая его местным грунтом, при этом дренируемые участки разделяют железобетонными стенками - диафрагмами, врезанными в дно и борта траншеи, от которых делают отводы дренажной трубы в понижения рельефа на каждом участке.
Техническим решением задачи является снижение трудоемкости устройства дренажного сооружения.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано поперечное сечение участка прокладки трубопровода, на фиг. 2 показан план участка прокладки трубопровода.
Способ прокладки трубопроводов по склонам реализуется в следующей последовательности.
При изысканиях фиксируются оползневые и оползнеопасные участки, а при проектировании выделяются участки прокладки дренажа вдоль трубопровода с местами отвода собираемой воды от трассы. После проведения планировки 1 для прохода трубоукладчиков отрывается траншеекопателями или экскаваторами траншея 2 с наклонным или уступчатым дном 3, в углубление которого укладывается водоотводная перфорированная труба 4, которую обсыпают дренирующим материалом 5, выравнивая дно траншеи 2. Укладывают трубопровод 6, обсыпая его местным грунтом 7. Дренируемые участки разделяют стенками - диафрагмами 8, от которых делают отводы дренажной трубы в понижения 9 рельефа на каждом участке.
Новизна предложенного изобретения обусловлена тем, что за счет способа отрывки траншеи для укладки технологического трубопровода удается совместить этот процесс с устройством дренажного сооружения, ограничив при этом стекание воды вдоль трубы путем установки диафрагм и отведения от трассы трубопровода в понижения рельефа потока поворотом дренажных труб.
Формула изобретения: Способ прокладки трубопроводов по склонам, включающий отрывку траншеи, укладку трубопровода и обратную засыпку, отличающийся тем, что дно траншеи отрывают с уклоном или уступчато с углублением, куда укладывают перфорированную асбестоцементную дренажную трубу, которую обсыпают дренирующим материалом, образующим выровненный в поперечном сечении слой, на который укладывают трубопровод, обсыпая его местным грунтом, при этом дренируемые участки разделяют железобетонными стенками - диафрагмами, врезанными в дно и борта траншеи, от которых делают отводы дренажной трубы в понижения рельефа на каждом участке.