Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЕПЛЕНИЯ ОКОЛОСТВОЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СКВАЖИНЫ В ЗОНЕ МЕРЗЛОТЫ - Патент РФ 2170810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЕПЛЕНИЯ ОКОЛОСТВОЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СКВАЖИНЫ В ЗОНЕ МЕРЗЛОТЫ
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЕПЛЕНИЯ ОКОЛОСТВОЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СКВАЖИНЫ В ЗОНЕ МЕРЗЛОТЫ

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЕПЛЕНИЯ ОКОЛОСТВОЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СКВАЖИНЫ В ЗОНЕ МЕРЗЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при обустройстве газовых скважин Крайнего Севера, расположенных в мерзлых льдистых породах, эксплуатация которых осложняется растеплением многолетнемерзлых пород с приустьевыми обвалами, потерей устойчивости верхней части крепи, заколонными газопроявлениями при разложении газогидратных залежей в этой зоне в ходе растепления околоствольного пространства. Техническим результатом изобретения является повышение экономичности и надежности способа за счет технологических операций, сводящих к минимуму потери пластовой энергии на предупреждение растепления мерзлых пород. Способ включает добычу пластового газа из скважины и разделение его на два потока. Больший поток направляют в газопровод. Меньший поток после охлаждения направляют в трубообразные теплообменники-холодильники, размещенные в межколонном пространстве или в приствольном массиве мерзлых пород, и возвращают в газопровод под давлением, равным давлению пластового газа в точке разделения его на два потока. При этом давление в газопроводе перед возвращением в него меньшего охлажденного потока уменьшают на величину, большую величины гидравлических потерь этого потока по пути его движения. Трубообразные теплообменники-холодильники могут быть размещены между кондуктором и эксплуатационной колонной, между направлением и кондуктором. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170810
Класс(ы) патента: E21B36/00, E02D27/35
Номер заявки: 99110210/03
Дата подачи заявки: 13.05.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- исследовательский институт природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ"
Автор(ы): Сиротин А.М.; Василевский В.В.; Рудницкий А.В.; Смирнов В.С.
Патентообладатель(и): ОАО "ГАЗПРОМ"; Общество с ограниченной ответственностью "Научно- исследовательский институт природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при обустройстве газовых скважин Крайнего Севера, расположенных в мерзлых льдистых породах, эксплуатация которых осложняется растеплением многолетнемерзлых пород (ММП) с приустьевыми обвалами, потерей устойчивости верхней части крепи, заколонными газопроявлениями при разложении газогидратных залежей в этой зоне в ходе растепления околоствольного пространства и т.д.
В настоящее время газовые и нефтяные скважины Крайнего Севера оборудуют теплоизолированными лифтовыми колоннами, однако и при их эксплуатации происходит со временем растепление околоствольного пространства скважины в ММП.
Известен способ предотвращения растепления мерзлых пород вокруг скважины с теплоизолированной лифтовой колонной, включающий добычу пластового газа из скважины, разделение его на два потока, больший из которых направляют в газопровод, а меньший охлаждают и возвращают в газопровод [АС СССР N 562637, E 21 B 43/00, опубл. 25.06.77 г.].
Недостатки этого способа заключаются в следующем:
- дросселирование газа с целью охлаждения его за счет эффекта Джоуля-Томсона и последующее эжектирование его основным газовым потоком приводит к значительным потерям пластовой энергии;
- для возвращения охлажденного газа в общий поток требуется сдросселировать последний в эжекторе, а затем скомпремировать на компрессорной станции, что влечет за собой значительные капитальные вложения.
Технический результат предлагаемого способа заключается в том, чтобы свести к минимуму потери пластовой энергии на предупреждение растепления мерзлых пород, что позволит повысить экономичность и надежность способа.
Данный технический результат достигают за счет того, что в способе предотвращения растепления мерзлых пород вокруг скважины с теплоизолированной лифтовой колонной, включающем добычу пластового газа из скважины, разделение его на два потока, больший из которых направляют в газопровод, а меньший охлаждают и возвращают в газопровод, причем меньший поток после охлаждения направляют в трубообразные теплообменники-холодильники, размещенные в межколонном пространстве или приствольном массиве мерзлых пород, и возвращают в газопровод под давлением, равным давлению пластового газа в точке разделения его на два потока, при этом давление в газопроводе перед возвращением в него меньшего охлажденного потока уменьшают на величину, большую величины гидравлических потерь этого потока по пути его движения, а также за счет того, что трубообразные теплообменники-холодильники размещают между кондуктором и эксплуатационной колонной, и за счет того, что трубообразные теплообменники-холодильники размещают между направлением и кондуктором.
На фиг. 1 изображена схема осуществления способа, на которой показано закачивание охлажденного газа в трубообразные теплообменники-холодильники, размещенные между кондуктором и эксплуатационной колонной. На фиг. 2 изображена схема осуществления способа, на которой показано закачивание охлажденного газа в трубообразные теплообменники- холодильники, размещенные между направлением и кондуктором. На фиг. 3 изображена схема осуществления способа, на которой показано закачивание охлажденного газа в трубообразные теплообменники-холодильники, размещенные в приствольном массиве мерзлых пород.
Схема осуществления предложенного способа (фиг. 1, 2 и 3) включает теплоизолированную лифтовую колонну 1, трубопровод устьевой обвязки 2, газоотвод 3, газопровод 4, газоохладитель 5, трубообразные теплообменники-холодильники 6, эксплуатационную колонну 7, клапан 8, регулирующий расход охлаждаемой части газа, газоотвод 9, кондуктор 10, направление 11. Позицией 12 на фиг. 1, 2 и 3 обозначен приствольный массив мерзлых пород.
Способ реализуют следующим образом.
Добываемый пластовый газ разделяют на два потока, больший из которых направляют в газопровод 4, а меньший поток газа охлаждают для превращения его в сторонний хладагент. Для этого поток газа, поступающий из скважины по лифтовой колонне 1, направляют в трубопровод устьевой обвязки 2, затем меньший поток газа поступает через газоотвод 3 в газоохладитель 5, который использует холод атмосферного воздуха, при этом газ охлаждают до требуемой отрицательной температуры. Далее охлажденный газ направляют в трубообразные теплообменники- холодильники 6, размещенные, например, между кондуктором и эксплуатационной колонной, что позволит поддерживать требуемую отрицательную температуру мерзлых пород без снижения жесткости конструкции и снижения герметичности межколонного и заколонного пространства скважины от газопроявлений, так как пространство вокруг трубообразных теплообменников-холодильников заполняется цементным раствором до устья скважины. Далее газовый поток возвращают по газоотводу 9 в газопровод 4 под давлением, равным давлению пластового газа в точке разделения его на два потока, что позволяет сохранить пластовую энергию транспортируемого газа и упростить общую конструкцию системы охлаждения. При этом давление в газопроводе 4 перед возвращением в него меньшего охлажденного потока уменьшают на величину, большую величины гидравлических потерь этого потока по пути его движения с помощью клапана 8, чтобы обеспечить разность давлений в точке отбора охлажденного газа и точке ввода его в газопровод 4 с целью подачи расчетного (определенного опытом) количества охлажденного газа в трубообразные теплообменники- холодильники.
Подачу охлажденного газа в трубообразные теплообменники- холодильники прекращают, если температура его на выходе из газоохладителя 5 становится выше минус 5oC (по причине колебания температуры атмосферного воздуха). Это необходимо потому, что температура многолетнемерзлых пород приблизительно постоянна и составляет минус 3-5oC.
В предложенном способе трубообразные теплообменники- холодильники размещают в межколонном пространстве или в приствольном массиве мерзлых пород с последующим заполнением межколонного пространства цементным раствором для сохранения жесткости и герметичности конструкции скважины. Такое размещение трубообразных теплообменников- холодильников позволит поддерживать грунт вокруг скважины в мерзлом состоянии, а заполнение межколонного пространства между эксплуатационной и лифтовой колоннами надпакерной жидкостью до устья скважины увеличит герметичность межколонного пространства от газопроявлений.
Данный способ допускает незначительное растепление многолетнемерзлых пород вокруг скважины в летнее время (1-2 месяца), но это растепление не окажет существенного влияния на устойчивость ствола скважины. Вместе с тем незначительное растепление ММП вокруг ствола скважины (5-10 см по радиусу) позволяет снять вертикальные нагрузки на кондуктор 10 и эксплуатационную колонну 7, которые будут возникать вследствие опускания (просадки) суши по мере истощения запасов газа.
Предложенный способ предотвращения растепления околоствольного пространства скважины в зоне мерзлоты позволит:
- существенно сэкономить пластовую энергию, так как для его реализации не требуется дросселировать газ с целью его охлаждения и утилизации;
- существенно сэкономить капитальные и эксплуатационные расходы на установки (сооружения) для компремирования охлажденного газа и газа эжектирования.
Данное изобретение может быть использовано в течение всего периода разработки месторождения независимо от величины давления пластового газа.
Данное изобретение может быть реализовано на скважинах Бованенковского, Харасовэйского, Крузенштерновского и других месторождений полуострова Ямал, расположенных в зоне с суровыми климатическими условиями, которые характеризуются холодной, продолжительной зимой (около 9 месяцев) с абсолютным минимумом температуры до минус 52oC и прохладным коротким летом (около 2-х месяцев).
Формула изобретения: 1. Способ предотвращения растепления мерзлых пород вокруг скважины с теплоизолированной лифтовой колонной, включающий добычу пластового газа из скважины, разделение его на два потока, больший из которых направляют в газопровод, а меньший охлаждают и возвращают в газопровод, отличающийся тем, что меньший поток после охлаждения направляют в трубообразные теплообменники-холодильники, размещенные в межколонном пространстве или в приствольном массиве мерзлых пород, и возвращают в газопровод под давлением, равным давлению пластового газа в точке разделения его на два потока, при этом давление в газопроводе перед возвращением в него меньшего охлажденного потока уменьшают на величину, большую величины гидравлических потерь этого потока по пути его движения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что трубообразные теплообменники-холодильники размещают между кондуктором и эксплуатационной колонной.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что трубообразные теплообменники-холодильники размещают между направлением и кондуктором.