Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и позволяет упростить конструкцию воздухоочистителя, повысить технологичность сборки-разборки, а также надежность его в эксплуатации. Указанный результат достигается тем, что передняя и задняя трубные доски являются частью корпуса, причем установочной для фильтрующих элементов, каждый из которых состоит из сопла-диффузора и пылеуловителя, является одна передняя трубная доска, расположенная между сопло-диффузорами и пылеуловителями, соединенных между собой с помощью резьбы, а через отверстия задней трубной доски фильтрующие элементы проходят свободно, а герметизируются каждый резиновым кольцом, охватывающим конусную поверхность фильтрующего элемента и прилегающим к плоскости задней трубной доски. Соединение корпуса с воздуховодами основного потока и воздуховодом потока отсоса выполнено через кромки, которые находятся в одной плоскости и опираются на уплотнение воздуховодов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170845
Класс(ы) патента: F02M35/02
Номер заявки: 2000103261/06
Дата подачи заявки: 14.02.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество холдинговая компания "Коломенский завод"
Автор(ы): Подопросветов А.В.; Миончинский В.А.; Пташинский В.В.; Сериков П.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество холдинговая компания "Коломенский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха от пыли, капельной влаги, снега и может быть использовано в системах охлаждения и воздухоснабжения агрегатов транспортных средств, а также агрегатов общепромышленного применения.
Известен "Воздухоочиститель для двигателя внутреннего сгорания" по авторскому свидетельству N 976120, F 02 N 35/02, содержащий вихревые инерционные элементы, изготовленные в виде двух блоков, каждый из которых содержит некоторое количество тех или иных половин вихревого элемента, разделенных перпендикулярно его оси. При сборке блоки складываются друг с другом так, что оси каждой половины элемента располагаются по оси другого, образуя батарею вихревых инерционных элементов.
Недостатком такого устройства является то, что его конструкция не допускает замены отдельных вихревых инерционных элементов.
Наиболее близким техническим решением, взятым за прототип, является "Воздухоочиститель" по авторскому свидетельству N 1161149, B 01 D 45/04, содержащий конфузорно-диффузорные фильтрующие элементы, закрепленные в установочных трубных досках, которые прикреплены к стенкам корпуса с двух сторон. Между внутренними поверхностями трубных досок, стенок корпуса воздухоочистителя и боковыми поверхностями диффузоров образуется полость, в которую выведены пылеулавливающие отводные патрубки фильтрующих элементов. Из указанной полости загрязненный воздух отсасывается через канал в одной из боковых стенок.
Недостатком рассматриваемого воздухоочистителя является то, что трубные доски крепятся к корпусу, что усложняет его сборку и требует герметизации стыков.
Отвод загрязненного воздуха через боковую стенку требует крепления и герметизации корпуса по двум взаимно перпендикулярным поверхностям, что усложняет конструкцию.
Кроме того, в случае изготовления фильтрующих элементов из пластмассы, а корпуса из металла снижается надежность воздухоочистителя в эксплуатации из-за во много раз отличающихся коэффициентов линейного расширения материалов.
Целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, повышение технологичности воздухоочистителя, а также повышение надежности его в эксплуатации.
Технический результат достигается тем, что в воздухоочистителе, содержащем корпус, переднюю и заднюю трубные доски, пластмассовые фильтрующие элементы, каждый из которых состоит из сопло-диффузора и пылеуловителя, воздуховоды основного потока и воздуховод потока отсоса, трубные доски являются частью корпуса, причем установочной для фильтрующих элементов является одна передняя трубная доска, расположенная между сопло-диффузорами и пылеуловителями, соединенных между собой с помощью резьбы, а через отверстия задней трубной доски фильтрующие элементы проходят свободно и герметизируются каждый резиновым кольцом, охватывающим конусную поверхность фильтрующего элемента и прилегающим к плоскости задней трубной доски. Соединение корпуса с воздуховодами основного потока и воздуховодом потока отсоса выполнено через кромки, которые находятся в одной плоскости и опираются на уплотнение воздуховодов.
Выполнение корпуса, например, цельносварным позволяет отказаться от крепежных и герметизирующих элементов трубных досок, что упрощает конструкцию. Закрепление пластмассовых фильтрующих элементов, состоящих из сопло-диффузора и пылеулавливателя, на одной трубной доске не создает больших напряжений в деталях при эксплуатации в широком диапазоне температур.
Сборка воздухоочистителя осуществляется путем индивидуальной установки фильтрующих элементов на передней трубной доске, что обеспечивает в эксплуатации замену вышедших из строя отдельных элементов. Соединение корпуса с воздуховодом через кромки позволяет надежно разделить очищенный, неочищенный воздух и уловленные частицы.
На фиг. 1 изображен воздухоочиститель со стороны входа неочищенного воздуха на фиг. 2 - разрез А-А воздухоочистителя на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2 фильтрующего элемента воздухоочистителя; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 3.
Воздухоочиститель состоит из корпуса 1, например, сварной конструкции, частью которого являются трубные доски - передняя 2 и задняя 3, пластмассовых фильтрующих элементов 4, воздуховодов 5 основного потока, воздуховодов 6 потока отсоса. На передней трубной доске закреплены фильтрующие элементы, состоящие из сопла-диффузора 7 и пылеуловителя 8, содержащим боковые патрубки 9. Сопло-диффузор и пылеуловитель соединяются с помощью резьбы. Через отверстия 10 задней трубной доски свободно проходят фильтрующие элементы и герметизируются резиновым кольцом 11, например, круглого сечения, охватывающим конусную поверхность 12 фильтрующего элемента. Корпус со стороны передней трубной доски соединяется с воздуховодами основного потока и воздуховодом потока отсоса через кромки 13, которые находятся в одной плоскости и опираются на уплотнение 14 воздуховодов.
Воздухоочиститель работает следующим образом.
Неочищенный воздух засасывается в сопло-диффузор 7, и одновременно перемещается с большой скоростью от периферии к центру. Поток воздуха, расширяясь в сопло-диффузоре, очищается от частиц пыли, которые благодаря своей инерционности не успевает сместиться из центральной части потока воздуха и попадает в пылеуловитель 8. Через боковые патрубки 9 пылеуловителя уловленные частицы пыли отводятся в межэлементное пространство и затем отсасываются (например, вентилятором) через воздуховод 6 потока отсоса 8. При изменении длины и диаметра пластмассового пылеуловителя 8 в зависимости от температуры окружающей среды резиновое кольцо 11 для уплотнения, опираясь на конусную поверхность 12, может смещаться по ней, обеспечивая во всех условиях герметичность отверстий.
Формула изобретения: 1. Воздухоочиститель, содержащий корпус, переднюю и заднюю трубные доски, пластмассовые фильтрующие элементы, каждый из которых состоит из сопла-диффузора и пылеуловителя, воздуховоды основного потока и воздуховод потока отсоса, отличающийся тем, что передняя и задняя трубные доски являются частью корпуса, причем установочной для фильтрующих элементов является одна передняя трубная доска, расположенная между сопло-диффузорами и пылеуловителями, соединенных между собой с помощью резьбы, а через отверстия задней трубной доски фильтрующие элементы проходят свободно и герметизируются каждый резиновым кольцом, охватывающим конусную поверхность фильтрующего элемента и прилегающим к плоскости задней трубной доски.
2. Воздухоочиститель по п.1, отличающийся тем, что соединение корпуса с воздуховодами основного потока и воздуховодом потока отсоса выполнено через кромки, которые находятся в одной плоскости и опираются на уплотнение воздуховодов.