Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАМОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2170900
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ЗАМОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ЗАМОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в нарезных винтовках с курковым ударным механизмом. Замочный механизм огнестрельного оружия, имеющего ствол и ствольную коробку, содержит затвор, затворную раму, подпружиненный выбрасыватель, рукоятку перезаряжания. В затворе установлен плунжер, с одной стороны связанный с пружиной выбрасывателя, а с другой - с затворной рамой, которая сухарно соединена с рукояткой перезаряжания. На ствольной коробке выполнена ограничительная площадка с углублением для фиксации рукоятки перезаряжания. Изобретение позволяет осуществить надежное запирание канала ствола при выстреле, упростить конструкцию механизма. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170900
Класс(ы) патента: F41A3/18
Номер заявки: 2000102298/02
Дата подачи заявки: 27.01.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Автор(ы): Негруленко В.И.; Кучин М.Ю.; Журавлев Е.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в нарезных винтовках с курковым ударным механизмом.
Известен механизм фиксации рукоятки заряжания, предназначенный для отвода подвижных частей назад при заряжании или разряжании оружия (см. например, книгу А.А.Благонравова "Материальная часть стрелкового оружия", книга вторая, Оборонгиз НКАП, Москва, 1946 г., стр. 192), имеющий защелку, ось, пружину, укрепленные на ствольной коробке, стопор, который проходит через паз ствольной коробки и выходит в продольный вырез затвора.
Недостатком известного устройства являются трудности при эксплуатации, что вызвано необходимостью одной рукой выжимать защелку и одновременно давить на рукоятку заряжания, чтобы вывести ее из зацепления.
Известен замочный механизм огнестрельного оружия, имеющего ствол и ствольную коробку, содержащий затворную раму, затвор, подпружиненный выбрасыватель, рукоятку перезаряжания. (см. европейский патент ЕР 0163129 А1, F 41 C 11/06, 04.12.1985).
Этот механизм принят в качестве прототипа. Недостатком известного механизма является наличие большого количества дополнительных элементов, что усложняет конструкцию и требует дополнительного обслуживания при эксплуатации.
Предлагаемым изобретением решается задача: создание замочного механизма, обеспечивающего надежную фиксацию рукоятки перезаряжания при производстве выстрела.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения заключается в надежном запирании канала ствола при выстреле, в упрощении конструкции и эксплуатации оружия.
Технический результат достигается за счет того, что в замочном механизме огнестрельного оружия, имеющего ствол и ствольную коробку, содержащем затворную раму, затвор, подпружиненный выбрасыватель, рукоятку перезаряжания, согласно изобретению в затворе установлен плунжер, с одной стороны контактирующий с пружиной выбрасывателя, а с другой - с затворной рамой, рукоятка перезаряжания сухарно соединена с затворной рамой с возможностью фиксации в углублении, расположенном в ограничительной площадке, выполненной на ствольной коробке.
Вышеизложенные отличительные признаки обеспечивают надежность фиксации рукоятки перезаряжания, управляемой пружиной выбрасывателя через затворную раму, при этом значительно упрощается обслуживание.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен продольный разрез замочного механизма огнестрельного оружия,
на фиг. 2 - вид по стрелке А на ограничительную поверхность и положение рукоятки,
на фиг. 3 - сечение Б-Б, показывающее положение рукоятки в углублении на ствольной коробке.
Замочный механизм огнестрельного оружия содержит ствольную коробку 1, с боевыми упорами, ствол 2, затвор 3, затворную раму 4, связанную с затвором 3 посредством копирного паза 5, выполненного на затворе 3 и пальца 6, закрепленного в затворной раме 4, рукоятку перезаряжания 7, связанную сухарным зацеплением 8 с затворной рамой 4, плунжер 9 размещенный в ступенчатом отверстии 10 в затворе 3; пружину 11 выбрасывателя 12. На коробке 1 выполнено отверстие с продольным пазом 13, где перемещается рукоятка перезаряжания, а также выполнена ограничительная поверхность 14, взаимодействующая с рукояткой перезаряжания 7. На ограничительной поверхности выполнено углубление 15, куда западает рукоятка перезаряжания 7.
Устройство работает следующим образом.
Для запирания канала ствола необходимо подать затворную раму 4 через рукоятку перезаряжания 7 вперед. При движении затвора 3 вперед он упирается своим передним торцом в ствол 2 и останавливается. Рама 4 продолжает движение вперед и через копирный паз 5 на затворе 3, и палец 6 поворачивает затвор 3, тем самым запирая канал ствола 2, при этом передний торец рамы 4 движется до соприкосновения с затвором 3, сжимая при этом пружину 11 выбрасывателя 12, утапливая плунжер 9, при этом рукоятка пepeзapяжaния 7 выходит из продольного паза 13 на коробке 1 и имеет возможность поворота за ограничительную поверхность 14 на ствольной коробке 1. При дальнейшем повороте рукоятки 7, она заскакивает в углубление 15, фиксируясь тем самым от самопроизвольного поворота, что обеспечивается силой поджатия пружины выбрасывателя 12. При отпирании канала ствола необходимо рукоятку перезаряжания 7 сдвинуть вперед, она выйдет из углубления 15 на ограничительной поверхности 14, повернуть ее до упора и сдвинуть ее назад, произведя отпирание канала ствола.
Предложенное устройство опробовано на 12,7 мм снайперской винтовке.
Формула изобретения: Замочный механизм огнестрельного оружия, имеющего ствол и ствольную коробку, содержащий затворную раму, затвор, подпружиненный выбрасыватель, рукоятку перезаряжания, отличающийся тем, что в затворе установлен плунжер, с одной стороны контактирующий с пружиной выбрасывателя, а с другой - с затворной рамой, рукоятка перезаряжания сухарно соединена с затворной рамой с возможностью фиксации в углублении, расположенном в ограничительной площадке, выполненной на ствольной коробке.