Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СО СВОБОДНЫМ ЗАПИРАНИЕМ - Патент РФ 2170901
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СО СВОБОДНЫМ ЗАПИРАНИЕМ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СО СВОБОДНЫМ ЗАПИРАНИЕМ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СО СВОБОДНЫМ ЗАПИРАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в автоматическом огнестрельном оружии, например в пистолетах и пистолетах-пулеметах со свободным запиранием. Автоматическое оружие со свободным запиранием содержит ствол, затвор и тормозящее устройство. Тормозящее устройство выполнено заодно со свободным затвором, своей передней частью охватывает дульную часть ствола. Тормозящее устройство имеет поперечные боковые окна, размещенные перед дульным срезом ствола. Изобретение позволяет повысить надежность работы автоматики и эксплуатационные качества, а также уменьшить суммарный импульс отдачи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170901
Класс(ы) патента: F41A3/54, F41A5/24
Номер заявки: 99122410/02
Дата подачи заявки: 26.10.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Адов А.Б.; Бальцер А.В.; Есипов В.Н.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в автоматическом огнестрельном оружии, например в пистолетах, пистолетах-пулеметах и т.п. со свободным запиранием.
Масса свободного затвора выбирается из условий, с одной стороны, обеспечения достаточно малых перемещений гильзы в процессе выстрела, не допускающих ее разрушения, с другой стороны, обеспечения работоспособности автоматики оружия.
Если масса затвора выбрана только исходя из требований прочности гильзы при выстреле, то возможно образование избыточной энергии отката, большей чем необходимо для работы автоматики.
Это особенно актуально для компактного оружия, например пистолета, в связи с малым ходом затвора и ограничением характеристик возвратной пружины, из-за чего последняя не успевает достаточно затормозить затвор. Это приводит к значительному удару в заднем положении, отрицательно воздействующему на стрелка.
Увеличение массы затвора уменьшает образовавшуюся энергию отката и, как следствие, снижает ударное воздействие автоматики на оружие и уменьшает темп стрельбы, повышая кучность стрельбы.
Однако увеличение массы свободного затвора приводит к увеличению общей массы образца, а при стрельбе с заднего шептала - к снижению кучности одиночного выстрела.
Поглощение энергии отката за счет большого хода затвора и его массы нежелательно с точки зрения увеличения габаритов оружия и соответственно повышения массы коробки и ее удлинения.
Для уменьшения энергии отката без увеличения массы свободного затвора известно применение принципа газового торможения отката свободного затвора.
Известно автоматическое оружие со свободным затвором [1], в котором использован вышеуказанный принцип, имеющее ствольную коробку, в которой подвижно установлен затвор. Затвор имеет выступ с пластиной, содержащий сквозной канал, сообщающийся с газоприемной камерой. Ствол имеет в верхней стенке отверстие, сообщающееся с газоприемной камерой. Последняя расположена между пластиной затвора и верхней стенкой ствола. В результате такого взаимного расположения расширившийся газ, образовавшийся при срабатывании патрона, поступает через отверстие в верхней части ствола в газоприемную камеру и временно препятствует отдаче затвора.
Недостатком конструкции является ее достаточная сложность.
Известен немецкий пистолет Р7 [2] с газовым торможением отката свободного затвора. В этой системе тормозящее устройство работает следующим образом: пороховые газы отводятся из канала ствола через отверстие в его стенке в специальную камеру. Затвор жестко связан с поршнем, расположенным в этой камере. При откате поршень, двигаясь вместе с затвором, сжимает газ, наполнивший камеру, теряя при этом энергию в продолжении всего отката.
Недостатком данной конструкции является повышенный нагрев тормозящего устройства при работе и его загрязнение. Пистолет требует частой чистки, а в случае ее отсутствия возможно изменение условий сопротивления движению или пригорание поршня, что снижает надежность работы автоматики.
Изобретение решает задачу повышения надежности работы автоматики, улучшения эксплуатационных характеристик и уменьшения суммарного импульса отдачи для автоматического оружия с газовым торможением отката свободного затвора.
Для решения поставленной задачи в автоматическом оружии со свободным запиранием и с газовым торможением отката свободного затвора, содержащем ствол, тормозящее устройство, согласно изобретению тормозящее устройство выполнено заодно со свободным затвором, охватывает своей передней частью дульную часть ствола и имеет боковые поперечные окна, размещенные перед дульным срезом ствола.
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2, где на фиг. 1 показано автоматическое оружие с тормозящим устройством; на фиг. 2 изображен разрез А-А.
Автоматическое оружие со свободным запиранием и использованием принципа газового торможения отката свободного затвора содержит ствол 1 с нарезным каналом 2. Затвор 3 охватывает своей передней частью дульную часть ствола 1. На затворе 3 имеется дульное тормозящее устройство в виде поперечных боковых окон 4, которые размещены перед дульным срезом ствола 1.
После воспламенения порохового заряда пуля перемещается по нарезному каналу 2 ствола 1. После выхода пули из нарезной части ствола 1 пороховые газы, расширяющиеся вслед за ней, попадают в дульное тормозящее устройство. Здесь они воздействуют на переднюю стенку "а" боковых поперечных окон 4. При этом под влиянием динамического воздействия газовой струи скорость затвора 3 снижается.
Таким образом, обеспечивается повышение надежности работы автоматики и эксплуатационных качеств автоматического оружия. Кроме того, за счет отклонения пороховых газов данная конструкция позволяет уменьшить импульс отдачи оружия. Устройство также отличает конструктивная простота.
Источники информации:
1. Патент США N 3990346, МПК F 41 D 3/00, 5/08, опубл. 1976;
2. 9-мм Р7 HECLER and KOCH pistol, журнал "Jane's infantry weapons", 1984-1985, стр. 35-прототип.
Формула изобретения: Автоматическое оружие со свободным запиранием и с газовым торможением отката свободного затвора, содержащее ствол, тормозящее устройство, отличающееся тем, что тормозящее устройство выполнено заодно со свободным затвором, охватывает своей передней частью дульную часть ствола и имеет боковые поперечные окна, размещенные перед дульным срезом ствола.